День в истории


1960 год – открыта республиканская психиатрическая больница на 50 коек. Сегодня лечебница одновременно может принять в стационар более 700 пациентов. В больнице работают около 220 врачей и столько же медработников среднего звена.
1968 год – в Чебоксары по приглашению обкома партии приехала Светлана Михайловна Чиркова, чемпионка 19-х Олимпийских игр по фехтованию. Она родилась в 1945 году в д. Топнеры Цивильского района, в 1952 году ее семья переехала в Эстонию. Светлана увлеклась фехтованием, вошла в состав сборной Эстонии, участвовавшей в 1968 году в Олимпиаде в Мехико. Попала и на 20-е Олимпийские игры, во второй раз стала чемпионкой. На 19-х Играх впервые в истории чувашского спорта золотую медаль завоевал уроженец д. Шихабылово Урмарского района боксер Валериан Сергеевич Соколов. Случилось это на день раньше победы команды Эстонии, в которой выступала С.М. Чиркова. Двукратная олимпийская чемпионка проживает в Тарту, работает тренером.
1883 год – в с. Тарханы Батыревского района родился Герман (в миру Григорий Афанасьевич Кокель), первый епископ из чувашей. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001 году. Расстрелян в лагере в Амурской области 2 ноября 1937 года. Брат живописца Алексея Афанасьевича Кокеля, ученика Репина и наставника нескольких поколений мастеров кисти, первого профессионального художника Чувашии.
90 лет со дня рождения Михаила Александровича Сапожникова (1920-1979), уроженца д. Верхняя Тура Свердловской области, летчика, Героя Советского Союза. С 1960 года жил и работал в Чебоксарах. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.