Долги объявились скоропостижно

В последнее время в редакцию звонят и приходят растерянные, подавленные, возмущенные чебоксарцы, получившие извещения, что за ними тянутся коммунальные долги аж с 2008 года.
Ничего необычного в этом нет, успокаивали корреспондента «СЧ» начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Чебоксар П. Порфирьев и В. Дорофеева – руководитель МУП «Коммунальный комплекс», разославшего извещения. Все началось с того, что с прошлого года МУПы «Районные управления ЖКХ» прекратили свое существование, а спустя девять месяцев были реорганизованы в новую структуру – тоже муниципальный «Коммунальный комплекс». Туда они передали свой самый главный «капитал» – долги перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг, накопившиеся из-за неплатежеспособных жильцов. А платежные документы на оплату старых долгов за ЖКУ с учетом разницы по приборам учета были доведены до граждан в апреле 2009 года, с опозданием в несколько месяцев, признают эти специалисты. И называют уважительные причины, одна из которых – широкомасштабный процесс реорганизации…
Дежа вю. Полтора года назад наша газета освещала эту проблему, недоумевая вместе с законопослушными жильцами, с чего бы вдруг у них, аккуратно, из месяца в месяц плативших по коммунальным квитанциям, вдруг начали вырисовываться долги? Это прошлая разница между показаниями общедомового и квартирных электрических счетчиков, твердили в ответ в новоявленных управляющих компаниях. Некоторые граждане не стали досконально разбираться и заплатили. Другие мудро решили не разбрасываться деньгами, не имея под то серьезной доказательной базы. И правильно сделали, ведь потом выяснялось, что в некоторых домах к общей линии были подключены магазины с парикмахерскими, расположенные на первых этажах, а общедомовой счетчик все «крутил» на жильцов. Даже несколько светофоров содержалось на деньги ничего не подозревавших горожан. Разве это справедливо?
Только тем чебоксарцам, которые по первому требованию не внесли деньги, сейчас вновь выставлены счета, уверяли П. Порфирьев и В. Дорофеева. Так что же, их снова безо всяких оснований принуждают платить? Ведь ни к одному письму не приложен расчет – за что, из каких соображений начислена эта сумма с туманно-стандартной формулировкой «за коммунальные услуги и содержание жилья»?
«Мало сотрудников, мы не успеваем, – оправдывалась руководитель коллекторской фирмы. – Но если люди обратятся к нам даже по телефону или зайдут на сайт, то мы в 30-дневный срок предоставим им все расчеты, обоснования». А не много ли времени берете, уважаемые, учитывая, что такие раскладки по каждому должнику уже существуют в природе? Если же их нет, то это серьезно меняет ситуацию. Впрочем, П. Порфирьев справедливо заметил: «Конечно, письма должны были отправляться вместе с расчетами. А теперь граждане приходят в «Коммунальный комплекс» и там их получают. Вполне возможно, и ошибки находят. Никто не говорит, что слепо нужно платить. Если сомневаетесь, что сумма начислена правильно, проверяйте вместе со специалистами комплекса».
Да уж, проверять придется каждую строчку. Не только в расчетах, но даже в «письмах счастья». Так, Елене с ул. Хузангая пришло «уведомление о наличии задолженности» от МУП «Коммунальный комплекс», которому «долг был передан по акту в результате реорганизации МУПов, согласно распоряжению администрации г. Чебоксары от 05.06.2009 г. № 2050-р». Николай Александрович, проживающий на улице Лебедева, получил «напоминание» о том, что им не исполнены платежные обязательства перед МУП «Московское районное управление ЖКХ», вдруг замаячившим, будто призрак из небытия. А Наталию с улицы Гражданской сразу ошарашили «требованием» о тех же неисполненных обязательствах за 2008 год, но уже перед МУП «Коммунальный комплекс», которое, вспомните, появилось на свет только в сентябре следующего года.
Все эти разночтения отнюдь не добавляют доверия к автору (или авторам) посланий. И где были его (их) уважение к людям, тактичность, когда принималось решение разбросать среди текста фразы, априори ставящие всех получателей в положение злостных неплательщиков: «Срочно погасите долг!!!», «Оплатите задолженность в кратчайшие сроки!»? Вопросов – море. На каком законном основании получателям обещают ежедневно начислять пени на выставленные суммы? Почему семья, год назад купившая вторичное жилье по ул. Чапаева, на днях получила «долговую» бумагу на имя прежних хозяев? Хотя те продавали им квартиру, заручившись, как и положено, официальной справкой об отсутствии долгов по жилищно-коммунальному обслуживанию. Теперь же с них, оказывается, причитается 4,5 тысячи… С миру по нитке, что ли, начали собирать, не сумев найти управу на действительно злостных неплательщиков? Так и скажите, не лукавьте. И с психологическим давлением, пожалуйста, осторожнее. Некоторые, прочитав эти грозно-уничижительные требования, схватились за кошелек, а другие – за валерьянку.

Один Ответ

  1. Вопрос газете «Советская Чувашия»=Арзамасовой Людмиле??? =Почему за вывеской МУП «Коммунальный комплекс» скрывается ЧАСТНАЯ коллекторская контора и куда УХОДЯТ деньги от взыскания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.