Все познается в сравнении

В номере «Советской Чувашии» от 30 октября с. г. в статье «Коза корову не заменит» журналист В. Иванов с болью в душе поднял актуальную тему сокращения поголовья крупного рогатого скота, особенно коров, в республике. Я полностью с ним согласен, кроме последнего абзаца материала, где говорится о проведении якобы «пустого» семинара в Ядринском районе по вопросам молочного животноводства.
Действительно, новое руководство районной администрации 15 октября с. г. провело семинар-совещание на базе трех сельхозпредприятий с участием специалистов республиканских сельскохозяйственных ведомств. Пригласили также меня, как бывшего руководителя района и специалиста-зоотехника, и знаменитого в прошлом председателя колхоза «Ленинская искра» А. Айдака.
К любому семинару хозяева готовятся, это дисциплинирует специалистов и работников ферм. В колхозе «Пучах» показали механизированную раздачу и дрожжевание кормов, работу пункта искусственного осеменения и другое. В этом хозяйстве на двух фермах установлены молокопроводы с очистителями-охладителями, что существенно облегчает труд доярок и дает возможность получать молоко высокого качества. В 2011 году такое оборудование установят еще на одной ферме. Здесь идут по пути комплексной электромеханизации трудоемких процессов.
А в СХПК «Выльский» мы увидели коровник с беспривязным содержанием коров и доильным залом. Руководство СХПК с помощью льготных банковских кредитов и предоплаты за продаваемое молоко на переработку в ОАО «Ядринмолоко» провело полную реконструкцию бывшей свинофермы и создало современное производство. В ходе семинара животноводы других хозяйств могли сами убедиться в возможностях улучшения условий труда работников ферм, повышения продуктивности коров и увеличения доходности молочного животноводства.
В колхозе «Ленинская искра» прошло пленарное заседание, где был сделан доклад с анализом состояния дел в животноводстве, раскрыты допущенные недостатки и пути их устранения. Так что каким был семинар – «пустым» или все же полезным, – покажут итоги зимовки скота.
В 2009 году республика произвела 527 центнеров молока на 100 га сельхозугодий, а Ядринский район – 828, что в 1,6 раза больше среднереспубликанского показателя. Для сравнения: в Козловском и Порецком районах произведено по 249 и 197 центнеров.
За прошлый год в хозяйствах всех категорий Ядринского района произведено 46570 тонн молока, а в Козловском, Мариинско-Посадском, Порецком, Шумерлинском вместе взятых – лишь 39805 тонн. Доля Ядринского района в объеме республики составляет 9,4 процента, а Козловского, Шумерлинского районов – лишь по 1,5 и 1,8 процента соответственно. И нынче за девять месяцев эта тенденция сохраняется.
Высокие показатели ядринцам просто так не даются, это следствие продолжительной, упорной работы в течение десятилетий по созданию животноводческих помещений, улучшению племенных качеств коров. У руководителей сельхозпредприятий нет головной боли и о реализации продукции, за них все решает переработчик – ОАО «Ядринмолоко». За последние двадцать лет в районе удалось создать сквозную цепь «производитель – переработчик – потребительский рынок». Сложились тесные экономические связи переработчика со многими сельхозпредприятиями. Кто круглый год поставляет молоко на переработку в район, тот получает предоплату в виде беспроцентных кредитов на реконструкцию ферм, приобретение оборудования и племенных телок.
Чтобы увеличить производство товарного молока, необходимо иметь высокую плотность скота в расчете на сто гектаров сельхозугодий. Сегодня в республике этот показатель составляет 25,7 головы, но есть районы, где он в 2-2,5 раза ниже. Если в Красночетайском районе в хозяйствах всех категорий содержат по 20,2 головы коров на сто га, то в Порецком, Алатырском, Козловском – лишь по 5,4–6,7 головы.
Жизнь доказывает, что будущее – за современными крупными и средними молочнотоварными фермами с высоким уровнем механизации. Поэтому нужно восстанавливать заброшенные коровники и строить новые. Нельзя мириться с тем, что в Козловском районе в общественном секторе осталось лишь 34 коровы. Похоже, там мало думают, на какие доходы люди должны жить.
В Ядринском районе тоже за последние десять лет допущено сокращение поголовья коров в общественном секторе. Тем не менее, имея 2305 коров, район занимает третье место в республике после Яльчикского и Чебоксарского районов. Но печально, что в Козловском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Шемуршинском и Шумерлинском районах вместе взятых содержится лишь 1743 коровы. Это свидетельствует о том, что в развитии молочного животноводства существует большой провал, преобладают экстенсивные факторы, которые ни к чему хорошему не приведут.
Заканчивая свои размышления над поднятой журналистом жизненно важной темой, хотел бы обратить внимание руководства министерств сельского хозяйства и финансов на объективность при оказании государственной финансовой поддержки районам. Деньги необходимо выделять не только тем, у кого поголовье выросло по сравнению с прошлым годом, когда уровень развития был крайне низок, а в большей степени тем, кто реально производит товарное молоко, перерабатывает его на предприятиях своих районов и пополняет местные бюджеты. Нужны комплексная оценка работы местных органов власти и дифференцированный подход при распределении бюджетных средств.
Надеюсь, что «Советская Чувашия» будет держать данную тему на контроле и объективно знакомить своих читателей с данными по итогам этого года и зимовки скота.

Л. Софронов,
почетный гражданин Ядринского района.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.