Старая легенда без всякой политики

C 23 по 27 ноября театр оперы и балета приглашает зрителей на ХХ Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. В программе премьера национальной оперы, гости из Италии и Китая и под занавес – долгожданный концерт теноров.
Откроется юбилейный фестиваль оперой Федора Васильева «Шывармань», постановка которой поддержана грантом Президента Чувашской Республики. С этой оперы полвека назад началась история чувашского оперного театра. Поэтому авторы постановки, режиссер Максим Жучин и художник Валентин Федоров, аккуратно подошли к новому прочтению, стараясь скорее освободиться от наслоений соцреализма прежних постановок, чем накрутить какой-либо эффектной новизны. Наслоений было немало. Опера уже ставилась трижды. «Все постановки этого спектакля в силу времени имели острую социальную и политическую направленность, – говорит режиссер-постановщик. – Мы постарались уйти от этого. Если раньше лишь упоминалось, что у чувашей есть легенда о том, что для получения богатства и власти надо было при постройке мельницы заложить в плотину девушку, то мы, собственно, эту легенду и рассказываем». В театре очень надеются, что нынешняя версия будет, наконец, жить долго и счастливо. Постановщики долго изучали чувашские обряды, расшифровывали значения имен персонажей, чтобы разгадать характеры и логику поведения. Главный дирижер Ольга Нестерова заверила, что коллектив работает над материалом с вдохновением и восторгом.
24 ноября фестивальную программу продолжит опера Дж. Верди «Травиата». Здесь будут блистать приглашенные звезды. Впервые в Чебоксары приедет солистка Большого театра, лирико-колоратурное сопрано Лариса Рудакова. Среди гастрольных достижений гостьи указывается партия Царицы ночи в «Волшебной флейте» Моцарта в нью-йоркской «Metropolitan opera». В Гамбурге она была признана лучшей исполнительницей партии Виолетты. В этой партии мы ее и услышим. Парт-нером певицы выступит победитель конкурса молодых оперных певцов в Чебоксарах, солист Пекинской оперы Гуо Цианчжао. Украсит этот вечер и покоривший наших зрителей на нынешнем фестивале оперетты Михаил Журков из Сыктывкара.
Концерт теноров грянет 25 ноября. Организаторы готовят этот певческий десерт с размахом. Никаких дуэтов! Публика должна насладиться лишь гранями искусства теноров. В огромном концерте примут участие победитель конкурса «Франческо Албаниз» Фабио Андреотти, которого в мире уже окрестили «вторым Паваротти», любимец чебоксарских меломанов контртенор Артем Крутько из Челябинска и солист Московского театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Михаил Векуа. Выступят и наши солисты: разделивший первое место с Гуо Цианчжао в чебоксарском международном конкурсе Иван Снигирев, а также Дмитрий Семкин. Услышат зрители и новое приобретение театра – Сергея Кузнецова, на которого возлагаются немалые надежды. На сцену выйдет и солист Литовской оперы, приглашенный солист Мариинского театра Кристиан Бенедикт.
26 ноября – на сцене «Флория Тоска» Дж. Пуччини с солистами Саратовского академического театра оперы и балета Ольгой Кочневой и Виктором Григорьевым. В этой же опере можно будет снова насладиться голосом итальянского гостя.
На гала-концерт 27 ноября в театре готовят представление, в котором примут участие практически все фестивальные гости, за исключением Ларисы Рудаковой. Конечно же, ведущие солисты нашего театра. К ним присоединятся петербуржец Юрий Мончак и дирижер из Саратова Юрий Кочнев.
Фестиваль в этом году ждут в гости в Вурнарах. 30 ноября туда отправятся как мастера оперной сцены, так и молодые исполнители Чувашского театра оперы и балета.

Один Ответ

  1. Шивармань! Конкурс теноров! Всё пропускаю. И всё из за бюрократов в МИДе. Мой паспорт не готов…
    Рита Кириллова пожалй лучший обозреватель тут, в Сов. Чувашии. Всегда её читаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.