Республике – бюджет, должникам – амнистия

Многомесячный «бюджетный марафон» наконец завершился – в минувший вторник депутаты Госсовета одобрили главный финансовый закон республики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.
В работе очередной, тридцать второй, сессии парламента принял участие Президент М. Игнатьев.
Еще в качестве законопроекта этот объемистый документ не раз согласовывался в правительстве, потом прошел публичные слушания, обсуждался в парламентских комитетах и был принят в первом чтении две недели назад. Наверное, поэтому в ходе второго чтения особых споров вокруг него уже не возникло.
Депутаты проголосовали за две таблицы поправок, рекомендованные профильным парламентским комитетом к принятию и к отклонению. А также отказали столичным властям в просьбе выделить Чебоксарам дополнительные средства на благоустройство образовательных учреждений – по словам вице-премьера, министра финансов Н. Смирнова, городу уже выделялись деньги на перепрофилирование и ремонт существующих зданий детских садиков и повышение заработной платы работникам детских учреждений. А профицит столичного бюджета и без того составляет 700 миллионов рублей.
Даже глава фракции ЛДПР в парламенте А. Кулагин, чаще выступающий с критических позиций, в этот раз был настроен благодушно – ему понравились планы строительства новых детских садиков. А депутат В. Александров на будущее предложил коллегам не ограничиваться обсуждением, как лучше поделить расходную часть бюджета – «доходные» статьи тоже поддаются корректировке.
«Это первый проект закона, внесенный мною, – сказал Президент М. Игнатьев, когда бюджет был принят. – Надеюсь, что вы, народные избранники, с таким же пониманием будете рассматривать уточнения бюджета. Предполагается поступление дополнительных федеральных ресурсов, а это импульсы для успешного социально-экономического развития Чувашии».
И действительно, проголосовав за бюджет наступающего года, парламентарии сразу же внесли изменения и в главный финансовый закон года текущего. Дело в том, что по распоряжению российского правительства республика получит из федерального бюджета дополнительно около 125,5 млн. рублей. Всю эту сумму решено направить на поддержку сельских товаропроизводителей – чтобы им легче было справляться с последствиями небывалой засухи.
Есть причины порадоваться и у некоторых автолюбителей – в Чувашии объявлена разовая «амнистия» для должников по уплате транспортного налога. Но речь идет лишь о таких долгах, по которым есть постановления судебных приставов о невозможности взыскания недоимки, когда транспортное средство давно сдано в утиль или по истечении срока исковой давности. С такой инициативой выступила сама налоговая служба, отчетность которой изрядно портят копившиеся десятилетиями безнадежные долги. «Если в нашу базу попал мотоцикл, который сорок лет назад выпущен, но не снят с учета, а хозяина нет, то налоги продолжают начисляться. Сегодня этот должок уже невозможно взыскать, его можно только списать, иначе он еще сто лет будет висеть», – объяснил на сессии свою позицию глава Управления Федеральной налоговой службы России по Чувашии А. Дергачев.
Также депутаты утвердили план работы Контрольно-счетной палаты Госсовета на 2011 год и назначили представителя общественности в квалификационной коллегии судей Чувашской Республики. На сессии были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.