День на день не похож

Ноябрьских праздников с недавних пор стало два. Старый – День согласия и примирения и новый – День народного единства. Они как два братца-близнеца, это только на первый взгляд у каждого свой характер, своя аудитория. Однако, как когда-то вопрошал поэт, правда, по иному поводу, нынче оба торжества одинаково матери-истории ценны, как и народу. На его настроении сказывается крутой партийно-православно-патриотический замес.
Со вторника по республике прокатилась волна торжественных мероприятий, посвященных Дню народного единства. Вот в чебоксарском Дворце культуры «Салют» собрало партийцев и общественников региональное отделение «Единой России». Вечер прошел под девизом «В нашем единстве – сила России». Он напомнил о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Выступавшие ратовали за идеи национального согласия, сплочения общества, взаимопонимание и милосердие, заботу о людях.
Шемуршинцы размахнулись на районный фестиваль фольклорных коллективов. Организаторы посчитали, что не придумано ничего лучшего, как в общем хороводе с чувашскими и татарскими напевами сплачивать народы. Зрителям показали, как в далекие времена наши предки справляли те или иные праздники, какие существовали традиции их проведения «по нотам» местных обычаев и обрядов. Кстати, в порецких селах, например, звучали русские, чувашские и мордовские песни.
В храмах Ибресинского района состоялся крестный ход, ведь 4 ноября все православные отмечали день Казанской иконы Божией Матери. В райцентре колонна верующих прошла от церкви Николая Чудо-творца до часовни в парке Памяти и Славы. Здесь отец Петр поздравил прихожан со светлым праздником и пожелал всем мира и добра. По уже сложившейся традиции в Алатыре после праздничной литургии приходы всех храмов прошли крестным ходом по улицам города и собрались возле Казанской церкви. Этот пока не восстановленный храм в народе считается символом города. Здесь в храме Параскевы Пятницы проходит соборный молебен в честь Казанской иконы Божией Матери. С каждым годом все больше алатырцев считают своим долгом прийти к этому месту и поклониться одной из самых почитаемых на Руси икон.
А в Моргаушах состоялся День призывников осеннего призыва. На сцене выступил народный ансамбль патриотической песни «Память» из Ядрина. Будущие защитники Родины посетили историко-краеведческий музей. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Сывлёх» они «размялись» в спартакиаде допризывной молодежи по пяти видам спорта. Основным праздничным мероприятием в Новочебоксарске стал международный фестиваль-конкурс «Молодые голоса России» во Дворце культуры «Химик». В зале миграционной службы Ядринского района собрались старшеклассники. В присутствии педагогов и родителей они получили главный документ в своей жизни – российский паспорт.
А 7 ноября, в День воинской славы России, демонстрацией и митингом в Чебоксарах коммунисты отметили 93-летие Великого Октября. Организаторы изрядно поморозили уважаемых ветеранов, видно, в погоне за масштабностью, искусственно растянув мероприятие под пасмурным ноябрьским небом. В неблизкий путь от памятника Чапаеву к бронзовому Ленину по центральным улицам людей провели скорее по партийной необходимости, чем по реальной потребности. Всего, по предварительным данным правоохранительных органов Чувашии, в шествии и митинге приняли участие порядка человек 400.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.