Модернизация похожа на слона

Год назад в республике начал реализовываться общественный научно-просветительский проект с мудреным названием «Модернизация и инновационное развитие в мире и России: теория и практика». Некоторые скептики ему сразу предрекали судьбу, свойственную многим аналогичным программам: быстрое угасание после велеречивого дебюта. Поэтому при встрече корреспондента «СЧ» с научным руководителем проекта А. Карповым было нелишним поинтересоваться, как ныне обстоят дела на ниве просветительства в столь непростой сфере?
– Направление было выбрано, конечно, очень сложное, – рассказал Алексей Петрович, – но работа продолжается по плану. Например, 2 ноября проводим очередной семинар, посвященный роли человека в процессе модернизации. Организаторы проекта – Национальная библиотека, Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова, Фонд «Чувашия» – стараются действовать в духе времени. Наши мероприятия – это не скучные доклады при засыпающей публике, а интерактивное общение ученых, специалистов, молодежи с применением информационных технологий. Заседаем в Чебоксарах, но при помощи компьютерной связи в дискуссиях принимают участие посетители некоторых районных библиотек. А поднятые проблемы вызывают живой интерес. Понимаете, как говорил один из отцов сингапурского экономического чуда, модернизация чем-то похожа на слона, она настолько огромна, что ее нельзя игнорировать.
Хорошо, что к реализации проекта удалось привлечь не только ведущих ученых республики, но и научных звезд общероссийского масштаба. У нас побывали директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль» В. Иноземцев, автор ряда изысканий и работ на нескольких европейских языках В. Красильщиков. Планируем приглашать и других идеологов модернизации в России, ведь очень важно получать информацию из первых уст, а не от ее интерпретаторов.
Понятно, что просветительство не подменит собой конкретную работу. Но, не скрою, нас очень подбодрило то обстоятельство, что одним из первых своих указов Президент М.Игнатьев образовал Совет по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии. Следовательно, наша деятельность вписывается в политику, востребованную сейчас в республике. Самое главное – не лениться и не бояться получать новые знания, они очень пригодятся в практической работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.