В Порецком районе растет поголовье животных. Крупного рогатого скота стало больше почти на 200 голов, в том числе коров – на полсотни. А свиней прибавилось почти на 20 проц. И все это происходит после опустошительной засухи, когда практически по всей республике встала угроза резкого сокращения обитателей ферм. Только в семи районах удалось удержаться на прежнем уровне. Порецкий – один из таких.
На вопрос, благодаря чему сберегли и приумножили поголовье, замглавы администрации по АПК В. Журина ответила, что «просто руководители хозяйств прониклись». Фразу эту можно посчитать затертой и банальной, но ведь действительно человек берется за дело по-настоящему, когда чувствует угрозу не просто былому благополучию, а элементарной выживаемости. Именно это в первую очередь и заставило живее шевелиться руководителей хозяйств, чтобы создать если уж не обильный, так хотя бы необходимый по минимальным зоотехническим нормам запас кормов. По норме на зиму требуется не менее 28 центнеров кормовых единиц на голову, поречане заготовили по 21 центнеру при 17 в среднем по республике, но В. Журина все же недовольна своим показателем.
Не пришлось нынче покупать на стороне зернофураж – обходятся собственным. Неплохая добавка к рациону и жом, доставляемый с Сергачского сахарного завода. Это уже сказывается на продуктивности буренок. Надои от одной коровы на сегодня выше прошлогоднего уровня в среднем килограммов на 50, а по итогам года выйдут на 3700 килограммов от каждой коровы.
Рассказывается сие не для того, чтобы подсластить настроение перед профессиональным праздником сельчан республики (у нас он отмечается 4 ноября, традиционно позже общероссийского), а чтобы показать: перед стихией можно устоять, если по-настоящему «проникнуться». Как это сумели сделать также в Батыревском, Вурнарском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Шемуршинском и Янтиковском районах. В остальных поголовье КРС в сельхозорганизациях упало, наиболее заметно – в Козловском (почти наполовину) и Алатырском (на 27 проц.).
Спад наблюдался в течение всего лета и с начала осени. Если на 1 июля во всех категориях хозяйств насчитывалась 251 тыс. голов КРС, то на 1 октября стало на 10 тыс. меньше – снижение на 2,5 проц. к тому же прошлогоднему уровню. Численность коров к середине нынешнего года составляла 119,6 тыс., уменьшившись на 4,4 проц. к уровню того же периода прошлого.
Однако, по данным Минсельхоза, уже в октябре поголовье буренок приросло более чем на 1260. Специалисты ведомства связывают это прежде всего с дополнительной финансовой поддержкой сельхозорганизаций и фермеров на частичную компенсацию затрат по обеспечению кормами. На это в целом по республике выделено 250 млн. рублей.
И стимул тут неплохой: на каждую условную голову полагается по 2300 рублей, если в хозяйстве не снизилось поголовье на 1 октября с.г. по сравнению с тем же прошлогодним уровнем. Сельхозпредприятия, получившие такую помощь, обязуются не снижать поголовье и на 1 января следующего года по сравнению с той же датой 2010-го. В настоящее время из-за пределов Чувашии завезено более 10 тыс. тонн сена, примерно столько же соломы, 9,7 тыс. тонн зернофуража, более 17 тыс. тонн комбикормов.
Особенно заметно – на 890 – стало больше буренок у фермеров и на личных подворьях, что лишний раз говорит в пользу частного ведения хозяйства. Только вот субсидии не положены. Им приходится покупать зернофураж, сено, солому либо у местных сельхозпредприятий втридорога по сравнению с прошлым годом, либо за пределами Чувашии. По данным Минсельхоза, из вышеназванных завозных кормов более 5 тыс. тонн сена, 3,2 тыс. тонн фуража и более 6 тыс. тонн соломы закуплено хозяевами подворий. А ведь на них приходится около 75 проц. молока, производимого в целом по республике. И не зря, видимо, хозяева недоумевают, почему по отношению к ним такая дискриминация. Им отвечают: потому что единоличники в отличие от фермеров и СХПК не платят налогов со своих оборотов. Да, так, но это вряд ли помогло им разжиться в засуху настолько, чтобы не испытывать никаких проблем с сохранностью поголовья.
С получением вышеназванных субсидий вопросов не возникает – со стороны как получателей, так и тех, кто их выдает. И тут аукается пережитое летнее потрясение – каждую лишнюю копейку стараются не упустить. Субсидии на животноводство, в частности на приобретение племенного молодняка, предоставлялись и раньше, только «выбирались» они через пень колоду, зачастую оставаясь неиспользованными. Многие думали, что природные катаклизмы с приходом рынка исчезают сами по себе…
Да, господдержка несколько поправила ситуацию с поголовьем коров, но почивать на лаврах рано. Коров сейчас в республике меньше, чем коз и овец, на 74 тыс. голов. Так что косматые мини-буренки составляют конкуренцию своим большим «сестрам». Правда, лишь по своей численности и жирности молока. Но для массовой переработки требуется все же сырье из-под буренок. Повышение их продуктивности нынче из-за кормовой скудости у многих под вопросом, остается всеми силами сберегать поголовье. А по возможности его наращивать. Не получится это – молочное животноводство встанет перед угрозой исчезновения. Чтобы из телки вырастить дойную корову, требуется минимум четыре года. И сделать это, пожалуй, не проще, чем сконструировать заводской станок.
Словом, усилия для сохранения поголовья потребуются немалые. Если, конечно, они направлены именно на это. А то ведь кое-где, чтобы отрапортовать о проделанной работе, устраивают пустые семинары. Недавно один такой, как значится в повестке, «в целях оперативного решения вопросов по воспроизводству и сохранности поголовья скота» состоялся в Ядринском районе. Как сообщает сайт райадминистрации, «семинар состоял из теоретической и практической частей» (как же без этого…) Что же показывали участникам? Технологию производства молока в СХПК «Выльский», обработку коровьих копыт и схему зеленого конвейера – там же. Все это демонстрировалось на подобных форумах в любой другой год, даже самый благополучный. И редко где после таких семинаров начинали расти надои и пополняться фермы. А нынче, когда все упирается в нехватку кормов, а не в состояние рогов и копыт, проку от подобных совещаний, извините, как от козла молока.
Опубликовано: 30 октября 2010 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев