Деньги вместо детсада

Неделю назад в семье чебоксарки Тамары Петровны родился внук. Событие радостное и долгожданное. Но, качая кроху, стратегически мыслящая бабушка уже заглядывает в будущее. На полтора-два года вперед, когда ее дочке, сейчас – счастливой маме, выходить на работу.
В «СЧ» Тамара Петровна позвонила, чтобы задать два вопроса. Первый – местного масштаба: вернут ли дошколятам здание садика по улице Гастелло, в котором сейчас квартирует один из вузов? И второй, важный для тысяч других семей: будут ли платить деньги родителям, чьим детям места в садике не хватит? «Уже сейчас за дочку переживаю, – вздыхает Тамара Петровна. – Как быть: если садик не дадут, на работу не выйдешь. Сама я работу бросить не могу – пять лет до пенсии. Значит, будем на одну мою зарплату жить. А ведь кому-то и место в детсаду дают, и из бюджета за это место доплачивают, да еще самим родителям начисляют компенсацию. Одним – все, другим – ничего. Это же несправедливо!»
Есть шанс, что волнующая Тамару Петровну проблема решится пораньше, чем ее дочке выходить на работу. Сейчас по поручению Президента республики активно прорабатывается вопрос о выплате компенсаций родителям, детям которых не досталось места в садике. Варианты решения обсуждаются на совещаниях с участием специалистов Минобразования, Минфина, районных и городских администраций. Об окончательном варианте говорить рано. Но некоторые моменты можно прояснить.

Из Конституции РФ. Статья 43.
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях…

Планируется, что компенсации за садик будут выплачивать на детей от полутора до трех лет (самый трудный для устройства в детсад возраст). Поскольку сразу на всю республику денег точно не хватит, в качестве экспериментальных площадок предварительно определены Чебоксары, Канаш и Чебоксарский район, где очереди в садик одни из самых длинных. При этом компенсационная нагрузка должна лечь не только на республиканский, но и на муниципальные бюджеты. Конкретный размер компенсации пока не определен. Было предложение взять за ориентир размер бюджетных доплат за содержание ребенка в ДОУ. Но доплаты эти во всех муниципалитетах разные: от 5,2 тысячи рублей (в Чебоксарах) до 3 тысяч (в районах республики).
Тема «деньги вместо садика», заметим, вовсе не новая. В последние годы она обсуждалась в горсобрании Чебоксар, на «круглом столе» Госсовета республики. Не раз об этом писала и наша газета. Напомним доводы за и против компенсаций…
Против. Цена вопроса – если не миллиарды, то сотни миллионов рублей. Суммы для регионов огромные, и решать проблему лучше все-таки на федеральном уровне, привлечь в помощь российский бюджет. Во-вторых, детям нужно полноценное дошкольное образование. Поэтому давать деньги на руки родителям нецелесообразно. Лучше потратить средства на строительство новых детсадов или на реконструкцию бывших зданий садиков, в которых сейчас разместились конторы, офисы и центры.
За. Строить детсады – не оптимальный выход. Ведь уже через несколько лет специалисты прогнозируют снижение рождаемости – аукнется демографический кризис середины 90-х годов.
А благодаря компенсациям можно обеспечить всем детям равные права. К тому же новшество поможет создать дополнительные рабочие места – несколько семей, сложив компенсации в одну копилку, смогут нанять для детей воспитателя на хорошую зарплату.
Подобные аргументы звучат не только в Чувашии. Во многих регионах страны вопрос о компенсациях за садик тоже обсуждают и пытаются решить. Не всегда чаша весов склоняется в пользу детского равноправия. Недавно, к примеру, проект о компенсациях отклонили в Республике Коми, годом раньше – в Екатеринбурге. Но есть другие примеры. Расскажем о регионах, где компенсации родителям уже платят. Или вот-вот начнут платить…
Красноярск. Пособия «за место в садике» здесь ввели первыми в стране – с января 2007 года. Сейчас размер выплаты в крае равен 3499 руб. В этом году порядок решили усовершенствовать. А именно – выдавать компенсации и тем семьям, чьи дети ходят в детсадовские группы кратковременного пребывания. В этом случае родители получат часть от базовой суммы, или 2624 рубля.
Пермь. Проект пермяки начали на год позже. Деньги семьям дошколят в регионе платят на паях: свою сумму назначают районные (городские) власти, ровно столько же добавляют из краевого бюджета. Поэтому суммы пособий в муниципалитетах разные, от 1,5 до 5,5 тыс. рублей. Но для всех строго обязательно правило: местами в ДОУ должны быть обеспечены дети старше пяти лет и дети из неблагополучных семей.
Новосибирск. В этом году областные власти одобрили проект о выплате компенсации за место в садике в размере тысячи рублей. Папы с мамами полагают эту цифру мизерной и смехотворной. Чиновники считают: не так уж и мало – по тысяче в месяц на каждого, это уже более 400 миллионов рублей в год из областной казны.
Киров. Эксперимент по выплате компенсаций в этом году решили провести в двух самых проблемных муниципалитетах, Кирове и Советском районе. Изначально предполагалось, что деньги будут платить всем родителям, чьи дети не достигли 3 лет и не получили места в садике. Но потом в документы внесли поправку: компенсацию (2,5 тыс. рублей) дадут только семьям с доходом ниже прожиточного минимума. В результате на пособие смогут претендовать порядка 900 семей.
По такому же пути, кстати, пошли в Уфе. В сентябре 2010-го местный горсовет принял решение выплачивать детсадовские компенсации – три тысячи рублей – за счет городского бюджета. Выдавать пособия будут на детей от полутора до трех лет из многодетных или неполных, и самое главное – малообеспеченных семей.
Белгород. С января 2011 года родители, не сумевшие записать своих чад в детсад, будут получать материальную помощь, равную той сумме, которая идет из бюджета на оплату месячного пребывания ребенка в ДОУ. В самом Белгороде, где сады не посещают 1600 детей, размер выплаты составит почти 4500 рублей.
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к проекту о выплате компенсаций? Поделитесь своим мнением: присылайте отклики в редакцию, пишите на сайт газеты http://sovch.chuvashia.com/

Кстати

Ориентировочная стоимость строительства нового ДОУ – 150 миллионов рублей.
Примерная стоимость одного места для дошкольника в новом ДОУ – 531 тысяча рублей.

По данным Минрегионразвития РФ, разработанным для Чувашской Республики.

Примерная стоимость реконструкции перепрофилированного детсада (в ценах 2010 года, по Чебоксарам) – от 65 до 85 миллионов рублей.
Число детей в возрасте от полутора лет, стоящих в очереди в детсад на 1 октября 2010 года, – 16 тысяч.
В том числе в возрасте от полутора до трех лет:
по республике – 12,7 тыс.
в Чебоксарах – 6,9 тыс.
в Канаше – 1,1 тыс.
в Чебоксарском районе – 681.

По данным Минобразования Чувашии.

Стоимость услуги няни в Чебоксарах – от 40-50 до 70 рублей в час.
Расценки в частных группах для дошколят – 8-8,5 тыс. рублей в месяц.

По данным форума «На-связи.ру».

2 Ответы

  1. Детские пособия платятся до 1,5 лет, в садик берут только с двух (точнее с почти 3-х, т.к. малыш родился в октябре). На работу выйти не могу — не с кем оставить сыночка. А еще двоих старших (12 и 10 лет) нужно кормить и одевать!
    Дорогие наши Законопроизводители, подскажите, как и куда кричать «караул», чтобы нас услышали, ведь нас,родителей детей в возрасте от полутора до трех лет, стоящих в очереди в детсад на 1 октября 2010 года только в Чувашии 12,7 тыс. (По данным Минобразования Чувашии).

  2. Сколько уже мусолят вопрос с этими компенсациями!Пора решать! Хватит нарушать конституцию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.