Приставы «выбивают» миллиарды

Первый судебный пристав в Российском государстве приступил к исполнению своих обязанностей 19 октября 1865 года (1 ноября по новому стилю), то есть 145 лет назад. Начиная с прошлого года этот день объявлен профессиональным праздником – Днем судебного пристава.
В современной России судебных приставов-исполнителей называют «руками правосудия». Именно они после судебных решений и приговоров напрямую работают с должниками по исполнению возмещения материального ущерба, причиненного гражданам и организациям, бюджету, обеспечивают порядок в ходе судебных процессов. Сколь объемен и плодотворен труд служивых, можно судить и по результатам работы Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Чувашии, которую ныне возглавляет Анатолий Иванов. За 9 месяцев этого года на исполнении в подразделениях УФССП находилось порядка 705 тысяч исполнительных производств. Всего взыскана задолженность на сумму более 2,3 млрд. рублей. В бюджеты всех уровней перечислено около 700 млн. рублей.
Есть исполнительные производства, которые приставы относят к категории наиболее важных и сложных. В их числе по-прежнему зарплатные дела, хотя к уровню прошлого, кризисного, года их количество пошло на снижение. За прошедшие месяцы нынешнего года по 9 тысячам исполнительных производств взыскано свыше 90 млн. рублей.
В числе приоритетных направлений деятельности судебных приставов остается взыскание кредитных долгов. В УФССП сейчас на исполнении находится более 14 тысяч таких производств. С начала года уже взыскано свыше 317 млн. рублей. Исполнительные производства такого рода проблемны. Многие из должников не трудоустроены, нет сведений о том, где находится их имущество. Приставами заведено более 100 тысяч розыскных дел, в результате кредитным учреждениям возвращено около 43 млн. рублей. В целом произведено более 850 арестов имущества кредитных должников на сумму свыше 530 млн. рублей.
Серьезным резервом для повышения эффективности взысканий по этой категории дел является применение временного ограничения на выезд должников из России. К примеру, жительница Чебоксар, получив на руки такую предупредительную бумагу, сразу нашла возможность погасить долг. А всего с начала года такие постановления вынесены в отношении порядка четырех сотен лиц, имеющих долги по кредитам в общей сложности на сумму свыше 900 млн. руб. Возбуждено 17 уголовных дел за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Впрочем, не только кредитные должники в списке «временно невыездных». Карательные санкции распространяются на всех, кто имеет долги. В частности, дознавателями УФССП возбуждено 355 уголовных дел на нерадивых родителей, злостно уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств. А ведь иные вовсе не бедные. Более 143 тыс. рублей задолжал своей дочери 41-летний житель столицы Чувашии. Чтобы защитить права ребенка, пришлось применить к папаше меры принудительного исполнения. Пристав выявил автомобиль должника, его долю в уставном капитале коммерческой организации, были выставлены запреты на их перерегистрацию и отчуждение. Мужчину ограничили в праве на выезд за рубеж, машину объявили в розыск. Тот попытался скрыть от служителей Фемиды принадлежащую ему иномарку «Lexus RX 300», продал ее по доверенности. Однако просчитался. Джип алиментщика сам «пришел» в руки к приставам. Вернее, на нем прикатил в управление для уплаты штрафов за нарушение ПДД чебоксарец, который ездил на этой машине по доверенности хозяина. Иномарку тут же арестовали. Алиментщик в течение недели погасил долг перед дочерью.
Добрым почином можно считать совместную акцию судебных приставов и уполномоченного по правам ребенка в Чувашии, проведенную накануне Международного дня детей 1 июня и перед началом нынешнего учебного года. Алиментщиков навещали на дому, интересовались, по каким причинам должник не платит деньги на содержание ребенка, знает ли он, что его чадо в школу пойдет, обуто ли оно, одето. Тех, кто не слушался, приходилось воспитывать предупреждениями об уголовной ответственности, арестом имущества.
Не всегда визиты к должникам заканчиваются миром. Всякое бывает в работе приставов, каждому мил не будешь – такая уж служба. Одни накидываются с кулаками, другие благодарят за профессиональную работу и помощь по возврату долгов. К примеру, в адрес руководителя Управления ФССП А. Иванова поступило благодарственное письмо от жительницы Чебоксар О. Андреевой. Она благодарит судебного пристава Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств за оперативное решение ее денежного вопроса, за «профессионализм и умение работать с людьми в такой сложной конфликтной ситуации». Благодаря усердию пристава работодатель вернул автору письма крупную задолженность по зарплате. В результате активной работы УФССП РФ по Чувашии по исполнению решений суда несколько сирот в Чебоксарах наконец-то обеспечены благоустроенным жильем. «Сила закона – в его исполнении!» – говорят судебные приставы и продолжают защищать права граждан.

Опубликовано: 29 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.