Особенности национального энергопотребления

Москвичей испортил квартирный вопрос, для нас же неменьшей угрозой, похоже, становится тема долгов за потребленные энергоресурсы. Об этом беседа с генеральным директором ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаилом ШИРУНОВЫМ.

НАДБАВКА СОГЛАСНО ГРАДАЦИИ

– В самом начале, – отметил Михаил Юрьевич, – хотел бы остановиться на грядущих изменениях, которые напрямую затронут и нашу деятельность, и потребителей. Очень важный момент: с 2011 г. у нас будут только нерегулируемые цены на электроэнергию, и все, кроме населения, будут оплачивать потребленные киловатты по ним. Понимаем, что нам в общении с потребителем будет непросто, но мы готовимся. Впрочем, к этому шли постепенно: вот уже несколько лет ежемесячно рассчитываем пропорцию регулируемой и нерегулируемой цен – согласовываем с РСТ и потребителю выставляем две цифры. Причем в счет-фактуре расписано, как сложилась нерегулируемая часть.
Это соответствует логике реформ в электроэнергетике, которые предполагали, что рынок должен расставить все на места и привести к экономически обоснованной цене электричества для конечного потребителя.
– И какая она, экономически обоснованная, будет в следующем году?
– По моим прогнозам, уменьшаться не будет. В формировании цены электроэнергии главной составляющей является цена топлива, которая растет опережающими темпами. Дорожают также такие составляющие, как металл, стройматериалы, которые используют на станциях и в сетевом пространстве. Увеличение стоимости электроэнергии прогнозируют на уровне 14-17%, но точную цифру никто не назовет – ее покажет только рынок.
Другой момент, на котором хотелось бы заострить внимание, это предстоящая градация сбытовой надбавки. Объясню: цена, по которой электроэнергия продается конечному потребителю, складывается из трех основных частей – стоимости выработки, транспортировки и сбытовой надбавки. До сих пор величина последней была единая: и маленький торговый павильон, и большой завод платили по одинаковым «расценкам». Между тем оптовые закупки любого товара подразумевают существенные скидки, т.к. в этом случае расходы продавца намного ниже, чем в рознице. Электроэнергия – тоже товар, и недовольство крупных потребителей вполне справедливо. Потребление в десятки, а то и в сотни раз больше, а сбытовая надбавка одинаковая – это неправильно. Тема недавно обсуждалась на совещании, которое проводила Федеральная служба по тарифам, и все идет к тому, что справедливость наконец-то восторжествует. Предусматривается 5-6 градаций: для крупных потребителей, таких как «Химпром», «Промтрактор», сбытовая надбавка будет в разы меньше, чем, скажем, для магазинов. Для промышленности это станет серьезным подспорьем в развитии производства.

К «ТРАКТОРИСТАМ» – БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

– Между тем именно к промышленности вы имели серьезные претензии по оплате за потребленные не только кило-, но и мегаватты…
– Если у нас в 2008-2009 годах было некоторое недопонимание со стороны предприятий Концерна «Тракторные заводы», то сегодня эти вопросы сняты – никаких проблем с текущей оплатой нет. Более того, из первого транша, который они получили, погашена задолженность перед ЧЭСК – порядка 90 млн. рублей. Ждут следующего транша, по которому мы тоже в графике погашения. Уверен, в отношениях с Концерном все у нас полностью нормализуется – все предпосылки для этого созданы.
Да, есть предприятия, которые задерживают оплату на несколько дней, например, из-за несогласия с ценами, расчетами. Приходится разъяснять. Если даже иногда выясняем отношения через суд – все это рабочие моменты. Настораживает другое: акцент по неоплате в последнее время все больше смещается в сторону предприятий ЖКХ, просроченная задолженность которых уже составила 138 млн. рублей. Уточню: потребили, а платим в следующем месяце – это рабочая задолженность, предусмотренная в договорах. А 138 млн. – те долги, срок погашения по которым давно прошел. Раньше такого за ЖКХ не наблюдалось, основная сумма накопилась за последние два года – и она увеличивается.

1 МЛРД. РУБЛЕЙ… ИНВЕСТИЦИЙ!

Общая задолженность предприятий Чувашии перед Энергосбытовой компанией составляет 968 млн. – почти миллиард! – рублей. Много это или мало? Судите сами: власти упорно работают над улучшением инвестиционной привлекательности республики, и порой привлечение даже нескольких десятков миллионов рублей справедливо оценивается как серьезный успех. В нашем же случае можно говорить о том, что ОАО «РусГидро», в состав которого входит ЧЭСК, в Чувашии инвестировало 1 млрд. рублей. Это не какая-то абстрактная сумма в виде, допустим, каких-то технологий, а реальные деньги, которыми пользуется потребитель. Назовите мне хоть одну компанию, которая за последние год-полтора вложила столько денег в республику. Таковых нет.
Причем ЧЭСК и так ведет серьезную инвестиционную деятельность на территории республики. Это и замена приборов учета, и строительство новых офисов в Батыреве и Шумерле, которые, без сомнения, украсят облик муниципалитетов, и строительство в Новочебоксарске Центра энергоэффективности. Проект не коммерческий, а социальный. Для проведения энергоаудита планируем купить автолабораторию – не то, что в Чувашии, в России такой нет. Сегодня и руководство страны озабочено повышением энергоэффективности производства – будем предоставлять услуги по энергоаудиту, уже оформили членство в сро.
– Думаете, будет спрос?
– Лаборатория позволяет определить потери электричества, тепла, других ресурсов – предоставим весь комплекс услуг. В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении» в 2011 г. все муниципальные образования, госучреждения должны в обязательном порядке пройти энергоаудит и получить паспорт. Кто, если не мы? – вопрос для «РусГидро», больше чем наполовину государственной компании, уместный и закономерный. Передвижная лаборатория стоит недешево – порядка 15 млн. рублей, и это тоже инвестиции в республику.
– Вернемся все же к теме долгов. Такая нерадужная картина складывается по всей стране, или можно говорить об особенностях, скажем так, национального энергопотребления?
– В структуре «РусГидро» три сбытовые компании: Рязанская, Красноярская и Чувашская. По объему полезного отпуска нас можно сравнить с Рязанской. Но размер задолженности у них в 5 раз меньше, чем у нас, – порядка 170 млн. рублей. С Красноярском тоже не сравнить. Всего край потребляет 32-33 млрд. кВт ч электроэнергии в год. Наш полезный отпуск в 8 раз меньше – 4,5 млрд. кВт ч. При этом долги красноярских потребителей сопоставимы с нашими! Комментарии, согласитесь, излишни.
К слову, потребление электроэнергии в республике наращивается: еще 2-3% – и выйдем на докризисный уровень. Резкое увеличение наблюдается по населению – ежегодно процентов на 15. Нынче, безусловно, повлияло жаркое лето – многие поставили кондиционеры. И по промышленным предприятиям картина улучшается: основные крупные потребители обеспечены заказами, работают, что как в зеркале отражается на показателях энергопотребления.

ШУМЕРЛИНСКИЕ СТРАДАНИЯ. И АЛАТЫРСКИЕ ТОЖЕ…

– Эту картину портит сфера ЖКХ. Где ситуация хуже всего?
– Предприятия, задолженность которых исчисляется сотнями тысяч, а то и 1-3 миллионами рублей, есть в Канаше. Это – ООО «УК Водоканал», «Западный», «Центральный», «Заводской», «Северный» и другие. В Чебоксарах – ООО «Жилкомсервис», «Деон», «Реал-Люкс», УК «Текстильщик». В Ядрине – ООО «Ядринжилкомсервис», в Новочебоксарске – УК «Комфорт», в Батыревском районе – УК «Уют», в Цивильском – ООО «Мой дом», в Чебоксарском – ОАО «Атлашевская управляющая компания».
Но самые проблемные – Шумерля и Алатырь. С долгами Шумерли кто только не боролся – вплоть до руководителей республики, а воз, к сожалению, и ныне там. Просроченная задолженность предприятий ЖКХ там достигла 52 млн. рублей. Плюс – еще 13 млн., которые нам должны за потери в сетях. Для такого города, как Шумерля, это огромные деньги – порядка 550 рублей на каждого жителя. МУП «Теплоэнерго» накопило долг около 17,8 млн. рублей (это самая большая задолженность среди предприятий ЖКХ республики), МУП ШПУ «Водоканал» – около 10,8 млн., ООО «Тепло-Сервис» – почти 9,2 млн. рублей.
– А как же майские соглашения о реструктуризации долгов, по которым шумерлинские предприятия обязались погасить задолженность?
– Подписывая соглашения, мы пошли на беспрецедентную рассрочку – на три года, без каких-либо процентов. За них все давали гарантии – вплоть до правительства республики. График погашения долгов подписывал и глава Шумерли. Но соглашения исполнялись ровно месяц – и все вернулось на круги своя, ситуация стала еще хуже.
– Получается, население исправно платит, а деньги до вас не доходят, пропадают на этих предприятиях?
– Не берусь судить, но когда в руководстве неразбериха, то она опускается и до низов. Может, и население уже не платит. С другой стороны, если население не платит – это опять-таки следствие плохой работы тех предприятий, которые обязаны обеспечить сбор денег за потреб-ленные городом энергоресурсы.
– В Алатыре подобная ситуация?
– Немногим лучше: ООО «Вода» задолжало почти 2,7 млн., ООО «Управление ЖКХ» – более 2,5 млн., МУП «Алатырское ПОК и ТС» – 460 тыс. рублей. Самая большая задолженность образовалась по потерям электроэнергии, за которые МУП «Алатырские горэлектросети» нам должно более 11 млн. рублей. Предприятие работает, транспортирует электроэнергию, за что получает деньги, но нам оплата не идет.
С удивлением узнали о создании ООО «Алатырские электрические сети». Подозреваю, что огромный долг они собираются оставить на муниципальном предприятии, которое потом закроют – и мы свои деньги потеряем. Схема неновая, несколько лет назад она действовала по всей стране – до возбуждения ряда уголовных дел. Теперь, оказывается, и алатырцы решили попытать счастья на этой стезе. Эти подозрения подтверждает и то, что среди организаторов нового ООО – люди из числа руководителей завязшего в долгах МУП. То есть они становятся владельцами тех самых сетей. Законность этих мутных схем должны проверить уполномоченные на то структуры. И в Шумерле, похоже, намечается такой же сценарий.
– Там, как заявляло руководство республики, есть уголовные дела. Результаты расследования наверняка скоро будут известны. В этих условиях, Михаил Юрьевич, какие ваши действия? Не ударите же по населению рубильником?
– Безусловно, отключить жилые кварталы мы не можем. Этим и пользуются недобросовестные руководители, чья безответственность, прежде всего перед жителями этих городов, привела к накоплению огромных долгов, что, в свою очередь, становится угрозой надежности энергоснабжения этих населенных пунктов. Как, исходя из этого, собираются власти Шумерли и Алатыря сотрудничать с нами в дальнейшем? Кого они видят в партнерах? Те самые ООО? Чем это чревато, догадаться нетрудно.
Необходимо понять, что от безответственности одних страдают и другие. Нельзя, скажем, требовать уменьшения стоимости продукции и в то же время за нее не платить. Так не бывает. Недобросовестность отдельных потребителей – это наши риски. Они не платят, и нам, чтобы обеспечить покупку электроэнергии на оптовом рынке, приходится пользоваться кредитами банка. Чудес не бывает, мы вынуждены закладывать эти риски в стоимость отпускаемой электроэнергии. То есть те, кто не платит, увеличивают цену киловатт-часов для других, пусть даже добросовестных, потребителей – населения, предприятий того же ЖКХ. Электричество дорожает, из-за чего идет еще большая неоплата, еще большее кредитование – это же путь в никуда, в бездну!
Поэтому ситуация, уверен, достойна соответствующей оценки со стороны рес-публиканской власти. Есть надежда, что правительство обратит внимание на тот беспредел, который творится в этих муниципальных образованиях то ли с ведома, то ли при попустительстве местной власти.

Беседовал Н. КОНОВАЛОВ.

А. ХОХЛОВ, директор Алатырского филиала ОАО «ЧЭСК»: Ситуация у нас в городе действительно плачевная. Предприятия ЖКХ накопили огромные долги. Нам деньги не поступают. Жители города подтверждают, что они добросовестно платят за электричество, но средства оседают в ООО «Управление ЖКХ», которое направляет их на другие цели. Мы попытались договориться, чтобы самим собирать деньги с потребителей. Население согласно, а управляющая компания почему-то против такой инициативы.
Ужасающая сумма задолженности за потери электроэнергии накоплена МУП «АГЭС». Вместо того чтобы содействовать урегулированию ситуации, горадминистрация выступила соучредителем новоявленного ООО «Алатырские электрические сети». Не за горами передача ему муниципального имущества, необходимого для транспортировки электроэнергии. Как тогда «АГЭС» будет рассчитываться с долгами – непонятно.
По ООО «Вода» задолженность растет и до конца месяца ожидается с учетом планируемой оплаты более 3 млн. рублей. Настораживает отсутствие реакции со стороны администрации города на проблемы социально значимых предприятий.

Г. РЯБОВА, директор Шумерлинского филиала ОАО «ЧЭСК»: Из предприятий, с которыми в мае нами были подписаны соглашения о реструктуризации долгов, график погашения задолженности выполняет лишь МУП «Водоканал». Остальные предприятия игнорируют наши требования. Причем их руководство ведет себя так, будто не они нам, а мы должны им. И на местную власть – никакой надежды.



Читайте также: