В серебре высокой пробы

Очень заинтересовала заметка в «СЧ» «Монета выходит на старт» про выпуск памятной монеты к Кубку мира по спортивной ходьбе. А не планируется ли выпустить еще какие-нибудь деньги, посвященные Чувашии?

А. СПИРИДОНОВ, Чебоксары.



Осуществление даже одного проекта по выпуску специальной монеты, по словам управляющего Чувашским отделением СБ РФ Вячеслава Александрова, – процесс очень непростой. До Кубка мира лишь раз, в 1991 году, в ходу появилась монета, связанная с нашей республикой. Это был рубль, посвященный столетнему юбилею классика чувашской литературы Константина Иванова. Рубль был медно-никелевого сплава и находился в свободном обращении. Когда же появилась идея увековечить Кубок мира в нумизматическом плане, многие даже не верили, что удастся реализовать проект. Однако, после того как презентация состоялась, возникла мысль, что, может быть, удастся осуществить еще одну задумку.
В Чувашии много памятных мест, в том числе памятников архитектуры. Например, Введенский кафедральный пятиглавый собор с отдельно стоящей шатровой колокольней, являющийся памятником федерального значения и внесенный в каталог ЮНЕСКО.
Выпуск серии монет, посвященных православным местам Чувашии, был бы большим благим делом. Но в столь деликатном вопросе прежде всего нужно заручиться согласием нашего владыки Варнавы. А уж потом с божьей помощью начнется детальная разработка проекта.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.