Вопросов к Богу стало больше

Сразу два наших детских театра решили поговорить с юным поколением без сантиментов на самые трудные темы, в том числе и об отношении к Богу.
В кукольном театре, где сезон открыли 14 октября, взяли для постановки маленький шедевр французского драматурга Эрика-Эммануила Шмитта «Оскар и Розовая дама. 14 писем к Богу», сократив название наполовину. Наши кукольники ставят пьесу в рамках социального проекта для показа в учреждениях социальной защиты. Однако такие истории, где умирающий от рака мальчик проживает за 12 дней целую жизнь, в наше время прогрессирующего равнодушия уже надо прописывать как лекарство всем и каждому. Такое философское произведение с детскими письмами к Богу ставит, конечно, перед режиссером Юрием Филипповым весьма трудные задачи, но проект этот родился в театре еще весной, под него кукольники успели оформить федеральный грант. Так что отступать некуда. Репетиции уже начались.
В театре юного зрителя открыли новый сезон еще 16 сентября и для первой премьеры здесь выбрана пьеса Ульриха Хуба «У ковчега, в восемь», на которую немецкого режиссера и драматурга вдохновила ветхозаветная притча о Ноевом ковчеге. Худрук театра Станислав Васильев узнал о пьесе на семинаре по детской драматургии и сразу же решил, что она непременно будет поставлена в Чебоксарах. Режиссер считает, что это очень оригинальный и в то же время доступный текст о таких сложных вещах, как умение видеть Бога в других и сохранить его в себе. Интересно, что персонажами театральной притчи являются при этом некие веселые пингвины.
Обе премьеры состоятся в ноябре.

Опубликовано: 16 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.