Самые теплые клубы – в Башкирии

В четверг традиционным показом спектакля «Ялта» (В деревне) Ф.Павлова Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова открыл новый сезон. Хотя для артистов работа на сцене началась гораздо раньше. После сбора труппы коллектив не ограничивался репетициями, а играл для селян на своих осенних гастролях.
По глубинке колесили сразу в трех направлениях. Одна группа актеров со спектаклем «Гражданский брак» отправилась в татарский Буинск. Другая играла «Мелодию души» для жителей Башкирии. А третья объездила нашу республику со «Свадебными блинами».
Актеры рассказывают, что в татарских осенних клубах пришлось померзнуть, а вот башкирские очаги культуры просто подкупали теплом и уютом, причем в каждом селе, куда бы ни пришлось приехать. В соседней республике наши артисты побывали и в родной деревне ученого и мецената Василия Николаева Чувашские Карамалы, где их приняли более чем радушно, предоставив бесплатно и стол и дом. Но самые яркие впечатления у них остались от проявлений зрительской памяти и благодарности.
Например, в Буинске Нину Григорьеву до сих пор зовут Нарспи, хотя народная артистка России и Чувашии уже давно передала эту роль молодым коллегам. А вот Владимира Семенова хорошо помнят как Сетнера и по-другому тоже уже и не зовут. Перед началом спектакля директор Театра сатиры (есть такой в Буинске) Раиль Садриев подарил Нине Ильиничне огромный букет именно за Нарспи и даже упрашивал ее не оставлять полюбившийся образ. Ну поют же в опере Татьян Лариных, невзирая на возраст. Лучшая Нарспи всех времен поблагодарила верных поклонников, но художественную правду в этот вечер отстаивала в роли Ульяны в «Гражданском браке» Н. Сидорова.

Опубликовано: 16 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.