Театралов послушали в Госдуме

В среду в Госдуме проходили парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию театральной деятельности. Речь неминуемо зашла о таких проблемах, как коллапс гастрольной деятельности, унизительные зарплаты и пенсии. На этих слушаниях побывала директор Русской драмы Светлана Ермолаева.
Министр культуры России Александр Авдеев разъяснил собравшимся, что главные театры страны будут и дальше получать правительственные и президентские гранты. Но вот остальным предстоит бороться за гранты региональных властей или выискивать другие способы заработка. И все это в ситуации, когда по любым цивилизованным меркам в стране и без того немного театров. Но главное – это законы, не учитывающие специфику театрального дела. Режиссер Андрей Житинкин, например, называет такую ситуацию гибельной для провинциальной культуры.
Художественный руководитель Чувашской драмы Валерий Яковлев, много лет принимавший участие в подобных форумах, уверен, что идти в этих условиях в самостоятельное плавание – это рискованное жонглирование судьбами людей. По словам директора РДТ, она тоже не вынесла из этого разговора большого оптимизма, но ей показалось очень важным уже то, что театрам, наконец, стали уделять внимание на столь высоком уровне. Наши предложения, которые легли на стол секретариата парламентских слушаний Комитета по культуре ГД, касались соцзащиты ветеранов театра, проведения гастролей и предоставления жилья, что вкупе может улучшить кадровый состав театров, а значит, и качество спектаклей.
В перечень поручений Дмитрия Медведева по итогам этой встречи все эти пункты уже вошли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.