Реле в чужой роли

Семейная пара из Чебоксар причинила электроаппаратному заводу ущерб на сумму свыше 3 миллионов рублей.
Как установили сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СКП по Чувашии, 30-летние супруги Прокопьевы – Дмитрий (директор ООО «НПП «Энергоприбор») и Татьяна (директор ООО «Торговый дом «Электромир») – организовали опасный бизнес. Он ставил под угрозу не только жизнь людей, но и экономическую стабильность России. По версии следствия, в 2005–2009 годах они создали три коммерческие фирмы по кустарному производству и реализации реле для применения в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики в системе энергоснабжения и электропотребления. При этом супруги незаконно использовали товарный знак Чебоксарского электроаппаратного завода – крупнейшего российского предприятия по производству электротехнической продукции для всех отраслей промышленности. Между тем их релейная продукция, как говорится, и близко не стояла рядом с заводской. Она не соответствовала требованиям конструкторской документации, хранилась не по установленным для такого оборудования правилам.
Короче, снабжать такими реле потребителей – заведомо обрекать их на возможные аварии, взрывы, пожары, разрушение основного оборудования, людские жертвы и вывод из строя всей энергосистемы страны. Тем не менее, жажда прибыли, видимо, возобладала над разумом. Супруги от имени ТД «Электромир» заключали договоры с промышленными предприятиями и поставляли им реле. Часть из них была установлена на действующие энергообъекты, в том числе в ряде воинских частей Минобороны России. После установки такого реле на троллейбус в Челябинске произошло замыкание одной из катушек, оборудование сгорело. Непригодность реле к использованию подтвердили проведенные в ходе следствия судебно-технические экспертизы. На днях уголовное дело в 44 томах передано в Ленинский районный суд Чебоксар.
А немногим раньше в тот же суд поступило аналогичное дело – 65 томов и обвинительное заключение аж на 10 тысячах печатных страниц… По версии «важняков» СКП, на этот раз товарным знаком электроаппаратного завода манипулировала целая преступная группа. А конкретно – учредитель и директор ООО «Энергия» 35-летний Михаил Ефимов, учредитель и директор ООО «Энергопром» 36-летний Петр Котелков и директор ООО «Энергостройснаб» 27-летний Руслан Гаврилов. На базе указанных фирм с 2007-го по 2009 год они тоже занимались производством кустарного реле под заводской маркой. Реле защиты и автоматики собирали из деталей и узлов с истекшим сроком эксплуатации, которые потом реализовывали для установки на электростанциях и распределительных подстанциях. По заключенным от имени ООО «Энергия» договорам снабжали кустарными реле крупные энергетические компании на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Понятно, что те не подозревали, сколь опасную продукцию приобретают. Стоимость одного реле в зависимости от его типа составляла от 530 до 20 тысяч рублей. По этому делу следователю пришлось работать в 19 российских регионах.
Как уберечься от релейных подделок, над этим придется поломать голову специалистам управления энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По крайней мере, делом отреагировать на представление следователя, потребовавшего принять меры по устранению причин и условий, которые способствуют совершению таких «взрывоопасных» преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.