Родителям о детях

Мой ребенок нынче пошел в первый класс. Он полноват, низкого роста, носит очки. Как избежать насмешек со стороны одноклассников?

О. Иванова, г. Новочебоксарск.

Поступление в школу для любого ребенка – стресс, особенно если он несколько отличается от других. Но то, как к вашему сыну будут относиться сверстники, зависит от него самого. Объектами насмешек в школе, как правило, становятся дети, которые проявляют неуверенность, застенчивость и не могут за себя постоять. Здесь речь идет скорее не о физической, а о внутренней, психологической силе. Как родителям, так и ребенку очень важно понимать, что в младших классах фаворитами оказываются те, кто хорошо учится и по интеллектуальным способностям отличается от других. Ребенок, которого учитель выделяет, оказывается для всех детей желанным другом. Но это при условии, что сам учитель в глазах учеников – авторитет.

У меня сын. Я с ним стараюсь не сюсюкать. Но тут услышала, что чем больше сюсюкаешь с детьми, тем лучше они будут переносить стрессовые ситуации во взрослой жизни. Правда ли это? Как лучше общаться с сыном?

А. Каргина, г. Чебоксары.

Некоторые психологи считают, что родители совершают большую ошибку, сюсюкая со своими детьми, особенно с мальчиками. Из-за этого мальчики часто вырастают инфантильными. Отношение с ребенком надо выстраивать в соответствии с возрастными особенностями. Безусловно, надо проявлять любовь, понимание и заботу, но при этом разговаривать с ребенком на равных, относиться к нему, как к взрослому человеку. И как у взрослого, у него должны быть свои обязанности по дому, он может и должен помогать родителям. Так воспитывается ответственность.

В дореволюционной России детей раз в неделю наказывали профилактически. Можно ли вообще телесно наказывать детей?

Т. Руднев, г. Чебоксары.

Телесные наказания приводят к развитию у детей неуверенности в себе, тревожности и агрессивности. Результат этого – эмоциональное неблагополучие ребенка.

У моего сына постоянные конфликты с преподавателем математики, а с другими учителями все хорошо. Что делать? Перевести его в другой класс, поговорить с учителем или просто смириться с этим?

С. Корнилова, г. Чебоксары.

Если не предпринимать никаких действий, то ничего само собой не изменится. Для начала необходимо определить причину конфликта, поговорив с сыном. Нужно выяснить, как он воспринимает учителя, что, по его мнению, приводит к конфликту. Возможно, мальчику кажется, что к нему предвзято относятся, и он сам, не желая этого, провоцирует конфликт. Может, причина в учителе, тогда нужно перевести ребенка в другой класс или школу. А учить преподавателя – дело неблагодарное. Главное, помнить правило: если вы не можете повлиять на травмирующую вас ситуацию, то либо измените к ней свое отношение, либо поменяйте окружение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.