Особая миссия учительства

Ценим. Гордимся. Верим. Любим. Слова признательности нашим педагогам будут сегодня звучать повсюду. В классах и аудиториях. В актовых залах, клубах и ДК. И даже в Большом Кремлевском дворце. Вместе с другими участниками «Учителя года – 2010» сегодня на главной столичной сцене будет принимать поздравления педагог шумерлинской гимназии № 8 Петр Галанюк. Лауреат российского конкурса, один из пятнадцати лучших педагогов России – за последние десять лет таких достижений у наших конкурсантов не было. И хоть дальше по турнирной лестнице Петр Петрович не пошел, но «Учитель года» – как раз из тех конкурсов, где важна не победа, а участие.
…О самых ярких своих впечатлениях от конкурса Петр Галанюк рассказал корреспонденту «СЧ» по телефону из Магнитогорска. Запоминающимся и волнующим праздником стал торжественный старт «Учителя года». Открывал его парад флагов – дети несли официальные стяги всех регионов, делегировавших на конкурс своих учителей. В том числе – и флаг Чувашии, привезенный на Урал Галанюком. А на следующий день начались нелегкие конкурсные будни.
Самым трудным, говорит Петр Петрович, было справиться с огромным напряжением – конкурсные задания шли одно за другим. Не случайно потом, в качестве разгрузки от интеллектуальных трудов, всех конкурсантов повезли в местный ледовый дворец «Металлург». На коньки, признается Галанюк, он встал впервые в жизни, три раза упал. Но желанию и дальше учиться фигурному катанию синяки с ушибами ничуть не помешали.
В ходе конкурсных баталий больше всего волновался шумерлинец перед туром «родительское собрание». Как оказалось, зря. Родители ему достались интеллигентные и доброжелательные, вредных вопросов не задавали и, как могли, старались поддержать нашего учителя.
На своем конкурсном уроке истории Галанюк предложил магнитогорским школярам вернуться на сто с лишним лет назад и подумать, что мог бы сделать Николай Второй, чтобы не допустить революции 1905 года. Просчитать возможный алгоритм действий императора ребята могли по историческим документам, рассказам классиков и даже по революционным песням, например «Варшавянке». А на классном часе он вместе с новыми учениками обсуждал вечную тему прощения. Можно ли прощать тиранов и убийц? Почему попросить прощения у незнакомых людей гораздо легче, чем извиниться за собственный проступок перед близким человеком? Непростые даже для взрослого вопросы многих заставили задуматься и – запомнить урок…

* * *

Кроме дипломов и призов за лауреатство в «Учителе года», Петр Галанюк в этом году удостоился еще одной награды – стал победителем российского конкурса лучших учителей, проведенного в рамках нацпроекта «Образование». В лидерах не только он один. Диплом за подписью Фурсенко и плюс к нему хорошую премию в 200 тысяч рублей в День учителя получат еще десять педагогов республики. Доказавших, что в жизни учителя всегда есть место для творчества, – неважно, в какой школе ты работаешь и какой предмет преподаешь.
Взять, например, физкультуру. Не первостепенная, казалось бы, школьная дисциплина, а возможностей для творческого полета мысли у физрука куда меньше, чем у его коллег, преподающих литературу или историю. Что это вовсе не так, считает учительница чебоксарской школы № 20 Полина Ливанова. Ее авторские программы по лыжной подготовке используют сейчас в нескольких школах республики. Она разработала спецкурс по степ-аэробике для старшеклассниц, разбавила уроки физкультуры элементами сюжетно-ролевых игр. Кстати, среди наших ребят, в разные годы становившихся призерами российских школьных олимпиад по физической культуре, абсолютное большинство – ученики Ливановой.
Даже в небольшой сельской школе учитель может стоять на первом рубеже современных технологий. Пример тому – Евгений Майков. Преподаватель чувашского языка и литературы Кшаушской школы Чебоксарского района разработал краткий указатель-справочник чувашских сайтов в сети Интернет, три года назад презентовал свои электронные учебники по чувашскому языку «Учите чувашский», «Чёваш ч.лхи», 5 класс». А учительница начальных классов чебоксарской школы № 60 Елизавета Долгова создала особую методику подготовки победителей. Десятки ее учеников занимали первые и призовые места на российских и международных конкурсах для самых юных школьников. С каждым новым успехом у ребят рос интерес к знаниям, появлялся вкус к новым победам…

* * *

Талантливых учителей в Чувашии очень много. И чествования их начались с опережением календарных дат. Накануне старого Дня учителя (раньше этот праздник отмечали в первое воскресенье октября) педагогов республики поздравил Президент Михаил Игнатьев. На торжественном собрании в ДК тракторостроителей глава Чувашии, только что вернувшийся из Москвы, сообщил учителям хорошую новость – в следующем году бюджет республики будет увеличен на 17,6 процента. А это даст возможность сохранить все социальные гарантии работникам бюджетной сферы. Вручив награды представителям педагогического сообщества, Президент отметил особую миссию героев дня: «Учительство сегодня является движущей силой, носителем нравственного начала. Многое сделано вами и делается сейчас. И дальше предстоит большая работа – нужно воспитывать молодое поколение, формировать конкурентоспособные личности. И я в этом рассчитываю на вас».

Опубликовано: 5 октября 2010

Один Ответ

  1. Почему в этой статье не написано ни слова о учительнице,которая присутствует на этой фотографии-Фандеевой Надежды Петровны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.