Спасенные сердца

«Даже не предполагал, что такое возможно, – искренне удивлялся липчанин, оказавшийся в Чувашском региональном сосудистом центре. – Вместо скальпеля – миниатюрная видеокамера и специальный зонд, вместо общего наркоза – местное обезболивание, вместо временного небытия – экран, на котором видно, как бьется собственное сердце и пульсируют сосуды… И с врачом переговариваешься. И операция длится минут тридцать – сорок…»
Геннадий Викторович ехал в Ижевск, около Ядрина почувствовал себя плохо – нестерпимой болью стало сжимать сердце. Испугавшись не на шутку, что потеряет сознание за рулем, успел набрать «030» по сотовому… «Скорая» своевременно доставила его в Чебоксары.
«Второй день в реанимационной палате, чувствую себя неплохо – такой уход здесь, – кивает он на следящую систему прикроватного мониторирования, передающую показатели сердечного ритма, артериального давления, пульса на компьютер дежурного врача. – Домой отзвонился, что жив и здоров благодаря чувашским медикам…»
«У нашего «гостя» случился острый инфаркт, обошлось все неплохо – вовремя обратился за помощью, – комментирует заведующий отделением кардиореанимации Валерий Прокудин. – Сердце, после операции (сделано стентирование коронарной артерии. – Авт.) работает хорошо, давление нормальное. Скоро его переведем в кардиологическое отделение, ну а после лечения и реабилитации можно и домой».
«Такая срочная помощь, – рассказывает главный врач республиканской больницы И. Ефимова, – стала возможна благодаря тому, что наша республика в числе первых 12 регионов включилась в федеральную программу оказания помощи больным с неотложными сосудистыми заболеваниями». Известно, от инсультов и инфарктов по всей России гибнет огромное число людей трудоспособного возраста, а многие становятся инвалидами. Для решения проблемы и была запущена в стране целевая программа, в рамках которой стали открываться сосудистые центры, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием.
В Чувашии система сосудистых центров создана в 2008 году. В ее структуре: Региональный центр на базе Республиканской клинической больницы, три первичных – в Канаше, Шумерле, Новочебоксарске. К каждому из них прикреплены муниципальные образования, расположенные на расстоянии не более 80 километров. Такая система позволяет госпитализировать бригадами скорой помощи больных из всех районов в течение 40 минут – чем быстрее будет оказана медицинская помощь больному с инсультом или инфарктом, тем лучше прогноз лечения. «Самое эффективное время для лечения – это первые три часа. Поэтому выигрыш во времени решает все – экстренная квалифицированная помощь не только спасает больного от смерти, но и во многих случаях возвращает его к полноценной жизни, без осложнений и инвалидности».

В Чувашии за 2009 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 23%.

Работает система следующим образом. Уже в машине скорой помощи больному инфарктом, к примеру, вводят препарат, растворяющий тромб. В сосудистых центрах делают тромболитическую терапию при инфарктах, компьютерную томографию – при инсультах. Послед-няя позволяет дифференцировать вид инсульта, который бывает ишемический (когда кровообращение нарушается из-за закупорки сосудов) и геморрагический, когда сосуды, не выдержав давления, рвутся и происходит кровоизлияние. Тактика лечения, оперативная или консервативная, определяется, как правило, коллегиально – специалисты первичных центров по системе телемедицины в режиме реального времени имеют возможность консультироваться с нейрохирургом, неврологом и кардиологом регионального центра. После чего принимается решение о возможном переводе больного в Чебоксары.
«Когда к нам поступает пациент с инфарктом или инсультом, у врачей есть не больше получаса, чтобы провести все обследования, поставить диагноз и подготовить больного к возможной операции. Вот тут-то и неоценимы ангиограф и компьютерный томограф, – показывает Ирина Петровна отделение рентгенангиохирургических методов диагностики и лечения. – Ангиографическое оборудование с помощью катетера позволяет проникнуть в сосуды мозга и сердца и предотвратить тяжелые осложнения инфаркта и инсульта. Когда есть возможность спасти человеческую жизнь, казалось бы, в безнадежных случаях, хочется работать и работать. За 2009 год в республике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 23%».
Глядя на уникальное оборудование, невольно возникает вопрос: «Высокотехнологичная помощь требует, наверное, и особых финансовых затрат?» «Затраты, действительно, немалые, но для всех больных, поступающих к нам по неотложным показаниям, – говорит И. Ефимова, – все делается абсолютно бесплатно».

СЧ-совет:
Если вы почувствовали сильные боли за грудиной, поняли, что затруднена речь, онемела рука, появились резкая головная боль и головокружение – при любом из этих симптомов срочно вызывайте «скорую», только тогда врачи успеют оказать вам помощь.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.