В детсадах режим… секретности

Едва появившись на свет, маленький человек встает в первую в своей жизни очередь. С тем, чтобы через два года – или через три, кому как повезет – влиться в ряды детсадовцев. Когда произойдет счастливое событие, вопрос этот для родителей до последнего момента остается открытым. Потому как движется детсадовская очередь по своим законам, порой весьма далеким от правил арифметики…

БЛУЖДАЮЩИЕ НОМЕРА

Чебоксарке Ирине в прошлом году повезло – удалось-таки устроить дочку в садик. Но до этого пришлось маме попереживать, похлопотать и побегать. «В очереди я стояла как мать-одиночка, – рассказывает Ирина. – Три года назад был наш номер примерно 370. Прихожу на следующий год – батюшки, я уже 600-я. Что ж получается – очередь в обратную сторону движется? Специалисты мне объяснили – тогда, мол, это был не порядковый, а регистрационный номер. Непонятно, почему сразу мне этого не сказали? И вообще, очень трудно разобраться, как продвигается очередь. Списков нигде не вывешивают. Пролистают журнал, скажут, какой твой номер, и – до свидания».
С парадоксами дошкольной очереди столкнулся и предприниматель Александр. В сентябре 2008 года семья записала в очередь на садик трехмесячного сынишку. «При приеме заявления в Калининской райадминистрации жене сказали номер 1560, – говорит Александр. – Потом выяснилось: это был номер регистрации. Летом этого года я сам ездил, узнавал – в очереди мы стояли за пределами трех тысяч. А недавно супруга позвонила в отдел учета – номер в очереди у нас уже 1400-й». Казалось бы, движется дело. Но бизнесмен, легко сводящий дебет с кредитом, так и не может уяснить: на сколько же за два года их очередь продвинулась – на сто человек? Или на полторы тысячи?

«ОНИ ИДУТ В САДИК, А МЫ – НЕТ!»

Самые страсти вокруг очередей разгораются весной-летом, когда в детсадах начинается распределение мест. В июне и июле этого года гостевые книги сайтов Минобразования республики, администрации Чебоксар и собственно портала cap.ru пестрели жалобами от родителей. «В очередь на садик со вторым ребенком мы встали в октябре 2007 года, но в сад в этом году почему-то не попали. Хотя несколько детишек младше попали в сад в этом году и даже в прошлом», – сетовала одна из мам. «Почему-то те, кто встал гораздо позже нас, уже по очереди к нам приближаются, а мы вперед двигаться перестаем», – вторила ей другая. «В июле ребенку исполняется 2 года, места для нас в садике нет, – жаловалась третья мама. – Причину отказа нам не назвали. Знаю многих детей нашего возраста и даже младше, и они идут в садик, а мы нет! Почему такая несправедливость?»
Возможно, кто-то из жалующихся мам в конце концов смог устроить чадо в садик. Но речь сейчас не о конкретных судьбах – о ситуации в целом. Подобных вопросов можно избежать, если сделать открытыми списки всех кандидатов на место в ДОУ. Чтобы было наглядно видно – как очередь движется, сколько всего детей в ней стоит, сколько малышей пойдет в садик по льготной очереди и т.д. Зная примерное число мест в детсадах, родители могли бы просчитать свои перспективы, не переживая при этом, что кто-то их тайным образом обошел.
Конечно, число кандидатов в детсадовцы измеряется в тысячах, места для списков на казенных стенах может и не хватить. Но, в конце концов, в век Интернета живем. И есть у кого опыт перенять – в нескольких регионах страны уже задействовали сетевые ресурсы, создав электронные списки очередников в садик.

С КОДОМ НА БАЗУ

Впрочем, первые шаги к интернетизации очереди в детсад сделаны и у нас. Начался процесс с создания единой электронной базы данных по очередникам в ДОУ. «В этой базе очередь общая на весь город, но с разбивкой по районам, – говорит руководитель дошкольного отдела управления образования Чебоксар Наталья Федорова. – Сделано это, во-первых, чтобы не путать номера тех, кто встал на очередь по районам в прошлом или позапрошлом году. Во-вторых, самим родителям удобней получить садик поближе к дому, а не возить детей через весь город».
Запись в садик теперь тоже идет в одном месте – в открытом недавно многофункциональном центре (МФЦ). «Подойти туда надо с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и документом о праве на льготы, если такое право у семьи есть, – говорит Н. Федорова. – Обратиться можно в любое окошечко, заполнить типовой бланк заявления. Кроме данных о ребенке в нем указываются ФИО отца и матери, прописка и фактическое место проживания, контактные телефоны и даже номер садика, в который родители хотели бы определить ребенка. При распределении, если будет возможность, это пожелание учтут».
После всех необходимых процедур родителям выдадут уведомление с регистрационным номером. Уточним – с очередью в детсад эта цифра ничего общего не имеет. Номер «на садик» очереднику в памперсах присвоят в отделе учета детей (теперь он тоже общий на весь город). В этот отдел поступают данные из МФЦ, и в течение нескольких дней (максимум трех-четырех) родители могут позвонить в отдел, выяснить свою очередь. А скоро – может, даже в этом году – и звонить не надо будет. В Госкомсвязи республики уже создается программа, благодаря которой родители потенциальных детсадовцев получат доступ к базе данных в Интернете.
Сразу развеем иллюзии – прозрачной электронная очередь не станет. Каждый родитель будет иметь пин-код, с помощью которого сможет зайти «на базу», узнать номер своей очереди, проверить правильность данных. Но ни своих соседей по очереди, ни всю очередь целиком папы с мамами не увидят…

СВЕДЕНИЯ ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

А зачем вообще нужны коды? Почему бы просто не разместить списки в Интернете?
– Потому что в списках – конфиденциальная информация, – поясняет Н. Федорова. – Есть закон о персональных данных: без согласия родителей мы не имеем права обнародовать ни их данных, ни сведений о ребенке. Кстати, когда мы разрабатывали новый проект, во многом опирались на опыт Перми. Там несколько лет назад провели эксперимент – сделали базу данных открытой для всех. Но потом от такого подхода отказались. Потому что начались выяснения: некоторые родители не хотели, чтобы все знали, где они проживают, были даже семейные конфликты. Кстати, и у нас не все родители дошколят хотят, чтобы их данные были обнародованы.
Допустим, кто-то из взрослых в отношении себя действительно жаждет строгой секретности. Его право. С другой стороны, ведь вовсе не обязательно выставлять на всеобщее обозрение домашний адрес родителя, телефон и прочие личные сведения. В открытых списках можно было бы указать только ФИО ребенка, дату его рождения, номер очереди, ну и – льготы, если они есть. Например, Вася Иванов. Он, как большинство малышей, идет по общей очереди. Маша Петрова – из многодетной семьи, имеет право на первоочередное зачисление в садик. А Ваня Сидоров, сын судьи, – первый кандидат на внеочередной прием в ряды детсадовцев. С Ваней, между прочим, все по правилам. Есть на этот счет российские законы, есть и административный регламент Чебоксар об оказании услуг по общедоступному дошкольному образованию. Согласно последнему документу без очереди в ДОУ зачисляются дети лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дети судей, прокуроров и следователей. Хотя, по житейской логике, непонятно, почему ребенок судьи или прокурора приоритетнее ребенка учителя или врача…

КОМУ ВЫГОДНО?

Вариант с кодировкой и для страны в целом оказался предпочтительнее. Электронные базы данных по дошколятам есть сейчас в Екатеринбурге, Ульяновске, Сургуте… И везде попасть в базу папы и мамы могут исключительно по пин-коду, посмотреть в ней лишь личный номер ребенка. Что получается – родители все как один не хотят рассекречивать данные? Но ведь при записи в садик у пап и мам даже не спрашивают, хотят они открытых списков или нет. И возникает тут нехороший вопрос – может, непрозрачность очереди удобнее и выгоднее тем, кто распределяет дефицитные места в детский сад?
Будем оптимистично надеяться – не в выгоде дело. Но очереди в садик исчезнут у нас явно не скоро. А значит, и дальше каждый год будут идти одни и те же родительские вопросы: «Почему очередь движется так медленно?», «Почему этот ребенок в садик пошел, а моему места не хватило?» Идут они, кстати, не в одних Чебоксарах. Вспомним громкое дело предпринимательницы из Батырева, судившейся с администрацией за непредоставление ее ребенку места в детсаду. А были бы открыты списки очередников – вопросов бы наверняка убавилось.

Опубликовано: 2 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.