Опыт не имеет цены


«Пожилой человек четверых стоит». Эта чувашская пословица, пожалуй, стала лейтмотивом встречи Президента Михаила Игнатьева с активистами ветеранского движения республики, которая прошла вчера в Центре социального обслуживания населения Калининского района Чебоксар.
До начала так называемой официальной части Президент ознакомился с работой центра и посетил отделение временного проживания. В отделении все сделано так, чтобы оказавшимся там бабушкам и дедушкам было тепло и комфортно – уютные комнатки, большая гостиная, столовая. Молельная комната – для души, для тела – спортивный зал с различными тренажерами.
В краеведческом музее внимание Президента привлекла русская печка. Полушутя попеняв, что она бутафорная, глава посоветовал директору центра Г. Степанову сделать настоящую, с тем чтобы потчевать стариков иногда привычными блюдами, так как «суп или жаркое из печи не сравнить с приготовленными на газовой или электрической».
Как на самом деле живется в центре, рассказала А. Шендяпина, любезно пригласив высокого гостя в свою комнату: «Живу одна. В отделении есть все – и баня, и душ, и прачечная. И кормят нас, и развлекают – в театры возят, артисты приезжают. Если нужно – врачей пригласят».
Александра Николаевна – беженка из Душанбе, в Чебоксарах оказалась в 1995-м: «Натерпелись там, когда заваруха началась, – два года пенсии не платили, без газа и света сидели, готовили на костре… Хорошо, добрые люди привезли в Чувашию». Да и здесь пришлось несладко на первых порах – и квартиру снимала, и на даче у знакомых жила, прежде чем оказалась в центре. «Уже 10-й год тут, слава богу, не одна на старости лет, живем дружно…»
На что Михаил Васильевич заметил: «Знаю вас, пожилых, никогда не жалуетесь».
Приглашенные ветераны дожидались главу республики в столовой. Увидев бравых мужчин при полном параде и нарядных дам, Михаил Васильевич тепло улыбнулся: «Язык не повернется назвать вас пожилыми!» Выразив собравшимся благодарность за то, что и в таком зрелом возрасте (самые пожилые участники встречи были 1921, 1923 годов рождения) они ведут большую общественную работу, Президент предложил: «Давайте говорить, высказывайтесь без стеснения. Мнение людей, прошедших большой и сложный жизненный путь, для меня всегда остается авторитетным. Ваш опыт не имеет цены и должен учитываться при принятии важных управленческих решений на всех уровнях власти».

В республике проживают более 250 тыс. человек старше трудоспособного возраста.

Некоторую первоначальную напряженность снял почетный председатель Чувашской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Н. Морозов. Нил Гаврилович вспомнил, как привозил студентов в колхоз, руководимый Игнатьевым, на уборку картофеля и яблок: «Сортировали, чтоб на Кубу отправлять». Вопросы, посыпавшиеся после этого на главу республики, были самыми разными. Касались они и тем воспитания молодежи, и тарифов на услуги ЖКХ и транспорта. «Сколько придется платить в 2011 и 2012 годах жителям республики, не успевшим установить счетчики потребления газа и воды? Не будет ли плата выше общероссийской?» «В некоторых регионах стариков возят бесплатно. Может, и наша республика найдет возможность организовать такое, хотя бы для инвалидов и ветеранов войны», – не без эмоций говорили собравшиеся. На что Михаил Васильевич заметил, что все высказанные проблемы тщательно изучит (записывал все обращения): «Не будем ухудшать того, чего добились, будем только улучшать».
Некоторые активисты предложили уравнять в льготах участников войны и тружеников тыла: «Ведь победа ковалась не только на полях сражений». Правда, такое предложение вызвало некоторый спор. Высказав несколько мнений «за» и «против», решили, что для более серьезного разговора необходимо «ветеранской» общественности встретиться с Президентом еще раз. Встречу символично назначили на 4 ноября, День народного единства, постановив пригласить туда и представителей молодежных организаций. «Молодые всецело увлечены Интернетом и нередко забывают о вечных ценностях, которыми могут поделиться с ними люди с богатым житейским опытом и знаниями. Такая встреча позволит наладить более эффективную работу и полезный всем конструктивный диалог».

Опубликовано: 1 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.