День в истории


1857 год – Т.Г. Шевченко, проплывая мимо Чебоксар на пароходе по пути из 10-летней ссылки в Казахстане, записал в своем дневнике: «Ничтожный, но картинный город. Если не больше, то, по крайней мере, наполовину будет в нем домов и церквей, и все старинной московской архитектуры». Именем Т.Г. Шевченко в Чебоксарах названа улица.
1938 год – в восьми километрах от Чебоксар в лесу началось строительство секретного завода под названием «Объект № 532». Первую продукцию – пиротехнические боеприпасы – выдал 1 ноября 1941 года. Первое крупное промышленное предприятие города. До 1966 года действовало под разными литерами, пока не получило название «Завод резинотехнических изделий». С 1972 года – завод им. В.И. Чапаева. В 1955 году освоил производство стиральных машин. В 1970 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1939 год – основана Чувашская государственная галерея. Ныне Чувашский государственный художественный музей.
1958 год – пресса сообщила о завершении в Чебоксарах строительства здания для Чувашского Совета промышленной кооперации. Ныне в нем размещается городская администрация.
1968 год – средняя школа № 1 Цивильска отметила 150-летие, в связи с юбилеем награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.