Ко всем нынешним тяжелым раздумьям у сельхозруководителей прибавилась еще одна тема: сеять или не сеять озимые культуры? Раньше такой дилеммы не возникало, поскольку именно они давали весомую прибавку урожая. Но после прошлой зимы, когда в республике погибло 70 процентов озимых, да еще в связи с катастрофической летней засухой, обезводившей почву, невольно задумаешься, не останутся ли семена просто закопанными в землю. Вот и тревожатся сельчане, подобно персонажам знаменитого романа немецкого писателя «Зима тревоги нашей».
На эту тему наш корреспондент беседует с заместителем министра сельского хозяйства республики С. Павловым.
– Нынче запланировано посеять 120 тысяч гектаров озимых культур, – говорит Сергей Владимирович. – В прошлом году было 117 тысяч – почти на 30 процентов больше, чем в 2008-м. На сегодня ситуация с зерном в целом по стране выглядит так. Собрано пока 42,6 миллиона тонн при прогнозе 60-65 миллионов плюс порядка 24 миллионов тонн прошлогодних запасов. А потребность по стране – 76 миллионов, то есть на нынешний год хватит. Но если не создадим задел на следующий, с зерном возникнут проблемы. А основной задел – это как раз озимые.
– Так сеять или нет?
– Слава богу, дожди какие-никакие прошли, содержание влаги в почве увеличилось местами даже до 30 миллиметров, а для озимых требуется минимум 20. То есть условия для сева уже имеются, да и дожди, хочется надеяться, еще будут. Так что ни в коем случае не стоит сомневаться, надо усиленно продолжать сев. На сегодня посеяно около 67 тысяч гектаров. А в Вурнарском районе – уже около 78 процентов площадей, тогда как в Батыревском и Алатырском – менее 40 процентов.
Исход сева будет во многом зависеть от качества семян. Кондиционных из них, к сожалению, пока только 63 процента, а в некоторых районах – лишь 20-22 процента. А если семена даже и кондиционные, то немало среди них несортовых, с низкой репродукцией.
– А как с количеством? Ведь у отдельных хозяйств урожайность такая, что даже на семена не хватает, не говоря уже о продаже…
– Как и обещано было в начале уборочной, часть семенного материала пришлось заво-зить. Продовольственный фонд республики уже закупил 1250 тонн элитных семян пшеницы «безенчукской» и «московской-39». Планируется закупить еще 250 тонн, если будут заявки. Так что проблемы с семенами не возникнет. К тому же увеличены ставки субсидий на элитные семена. То есть за них сельхозпроизводителям будут доплачивать больше – до половины стоимости. Вдобавок принято решение о субсидировании семян первой и второй репродукций. Эти субсидии – из резервного фонда республики, всего их на ликвидацию последствий засухи выделено более 11 миллионов рублей. Получают субсидии хозяйства в предельно оперативные сроки: закупили, сдали документы – завтра же деньги поступят в хозяйство… Продфонд отдает семена и с неполной предоплатой. Внесены изменения в правила получения субсидий. Теперь их можно получить даже после сева, тогда как раньше это исключалось.
Ну и, конечно, надо уделить максимальное внимание минеральным удобрениям. На озимый сев их у нас имеется порядка 1000 тонн, Продовольственный фонд также располагает туками для реализации. Приобретение удобрений тоже субсидируется, правда, только под посев озимой пшеницы.
– Но ведь именно она в основном погибла зимой…
– Да, это так, лучше сохранилась рожь, поэтому не надо нынче забывать о ней. Она по весне служит еще и неплохим кормовым подспорьем для животных, которые выйдут из зимовки далеко не сытыми. В нынешнем году с ржаной мукой для хлебопечения проблем не будет, но если мало посеем ржи под зиму, проблема с этим возникнет в следующем году. Для этого, возможно, стоит пока не торопиться с продажей продовольственной ржи, придержать ее на семенные цели.
– Хорошо, озимый сев семенами «закрыли»… Но ведь впереди и сев яровых. Хватит ли для него семенного материала? Не сократятся ли площади?
– И тут проблемы, конечно, не исключаются. Но в любом случае сейчас закладываются семена и для весеннего сева – где больше, где меньше. Не исключено, кому-то придется уменьшить нормы высева. Без завоза семян из других регионов трудно будет обойтись. После сева озимых придется этим озадачить Продовольственный фонд. Уже налажен контакт, в частности, с Калужской областью. Правда, цены кусаются – до 13 рублей за килограмм пшеницы. Но с учетом субсидий хозяйствам она обойдется наполовину дешевле.
Что касается уменьшения площадей, для этого, считаю, причин нет. Главное, чтобы хозяйства сейчас умело воспользовались предоставленной государственной помощью. Вот-вот поступит и первый транш федерального бюджетного кредита.
Опубликовано: 7 сентября 2010 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев