От студентов ждут инноваций

К 61-тысячной армии студентов высших учебных заведений республики нынче присоединились более 10 тысяч новичков, большинство из которых будут учиться очно.
Среди первокурсников ЧГУ – Елена Соленова с медицинского факультета и будущий инженер радиотехники и электроники Александр Королев. Они получили символические ключи знаний из рук Президента Чувашии Михаила Игнатьева.
Поздравив студентов с добрым праздником и пожелав им новых открытий и замечательных результатов, глава республики особо подчеркнул, насколько важно молодому человеку сегодня быть образованным и конкурентоспособным специалистом. Только тогда он будет востребован и добьется успеха. А без знаний, даже имея на руках диплом об окончании вуза, ничего не получится. «Кроме того, в XXI веке нужно активно работать над инновационными разработками и внедрять их», – добавил Президент, отметив, что в ЧГУ много факультетов, способных на это.
Государство же, в свою очередь, постарается помочь молодежи реализовать свой потенциал. Михаил Васильевич рассказал о том, что на недавнем заседании Госсовета РФ Президентом страны была поставлена задача – создать комплексную стратегическую программу дальнейшего инновационного развития образования совместно с работодателями. Лишь такой подход сегодня обеспечит рынок высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему нужны, интересны и готовы к участию в развитии экономики. Причем Михаил Игнатьев заверил, что под такие проекты будут выделяться гранты. Поэтому к разработке программы должны подключиться все – и вуз, и работодатели, и студенты.
Кстати, молодежь университета была только «за», потому как вопросы будущего трудоустройства в наше нестабильное время волнуют каждого. Вот только на дружеской встрече с главой Чувашии в актовом зале студенты все же не столько говорили о своих идеях и планах, сколько интересовались личностью нового руководителя республики.
Спросили о том, много ли замечаний было в дневнике Президента и любит ли он заниматься спортом. На что глава Чувашии ответил, что всегда был примерным учеником, а со спортом до сих пор дружен – играет в волейбол, баскетбол, катается на лыжах и занимается бегом. Пришлось вспомнить ему и яркие моменты своей студенческой жизни. Ребята даже выведали, как потратил свою первую стипендию студент сельхоз-института Михаил Игнатьев. В зале пронесся гул одобрения, когда Президент скромно признался, что купил маме цветы. Поделился с молодежью и своим жизненным девизом – любить родную землю и вдохновенно трудиться.
Первое занятие в новом учебном году провел Президент и для первокурсников родной сельскохозяйственной академии, собравшихся в зале Чувашского драмтеатра. Кстати, около 70 проц. всех учащихся академии – выходцы из села.
«Мне приятно и важно находиться сегодня здесь, – признался Михаил Игнатьев. – Я очень надеюсь и рассчитываю на вас. Именно сейчас, когда из-за аномальных погодных условий в стране сложилась непростая ситуация, а от засухи пострадали 33 региона, аграрные профессии будут наиболее актуальны. Кто, как не вы, даст новый импульс развитию сельского хозяйства Чувашии, внесет свежие силы и энергию».
Первокурсник Андрей Александров из Цивильского района выбрал инженерный факультет по примеру двух старших братьев. 18-летний студент убежден, что за сельским хозяйством – будущее республики. «Если взять наш район, то еще лет пять назад в округе было очень много заброшенных полей, а нынче всюду урожай собирают, – рассудил по-своему молодой человек. – Кроме того, как говорил сегодня Президент, даже европейские эксперты признали Чувашию экологически чистым регионом, значит, наши продукты будут покупать и у нас будет работа».
Выступавшие работодатели хорошо отзывались о выпускниках академии. Многие из них на торжественной встрече были удостоены государственных наград. Президент поставил их в пример первокурсникам: «Это молодые специалисты, которые, постоянно повышая профессиональное мастерство, успешно работают и в таком возрасте уже получают столь высокое признание. Убежден, что каждый из вас преданным отношением к выбранному делу сможет заслужить большие награды».
Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Чувашии получила и 24-летняя Маргарита Казанцева родом из Урмарского района. Академию она окончила еще в 2008 году и сразу устроилась на «Чебоксарскую птицефабрику», поскольку регулярно проходила там практику. Теперь она бригадир гусиного производства. Как и любому выпускнику, в первое время без опыта, умения, ей тоже было тяжело. По словам девушки, помог дружный коллектив – молодых специалистов на предприятии поддерживают. И заработок вполне достойный. Вот только с жильем пока небольшие проблемы. Съемная квартира «съедает» почти ползарплаты. Но Маргарита не жалуется, это дело наживное, считает выпускница биотехнологического факультета.

Кстати…

  • 1 сентября в республике начали работу 503 школы, 22 вуза (с филиалами), 17 училищ и 31 учреждение СПО. В штате всех учебных заведений – более 33 тысяч человек.
  • На первые школьные линейки пришли 126 тысяч учеников, в том числе 12,8 тысячи первоклассников. Еще более 100 тысяч человек отправятся на учебу в ПУ, техникумы и вузы.

Опубликовано: 2 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.