Деньги на развитие сельского хозяйства

Вчера в Москве состоялась встреча Президента Чувашской Республики Михаила Игнатьева с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник. Как сообщает пресс-служба Администрации Президента республики, обсуждались вопросы оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2010 году, в целях сохранения достигнутого уровня развития сельского хозяйства.
Президент Чувашии поблагодарил за своевременное предоставление бюджетного кредита из федерального бюджета и проинформировал, что 29 августа 2010 года Государственный Совет Чувашской Республики рассмотрел закон о внесении изменений в республиканский бюджет Чувашской Республики на 2010 год с целью увеличения бюджетных средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства в сумме 580,25 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджетного кредита, полученного из федерального бюджета в размере 302,79 млн. рублей, и за счет дополнительно выделяемых средств из республиканского бюджета, составляющих 277,46 млн. рублей.
Выделенные средства будут направлены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с аномальными метеорологическими явлениями, повлекшими гибель посевов сельскохозяйственных культур, в сумме 302,79 млн. рублей. На поддержку животноводства предусматривается 250 миллионов, а на приобретение семян и средств химизации – 27,46 миллиона.
Кроме прямых финансовых вливаний в республике предусмотрены средства на оказание дополнительных косвенных мер поддержки в сумме 907,3 млн. рублей. Оказание реальной агропомощи заключается в реструктуризации платежей в республиканский лизинговый фонд на сумму 120 млн. рублей с пролонгацией сроков погашения на 2014–2015 годы, а также в предоставлении организациям агропромышленного комплекса возможностей льготного кредитования в размере 650 млн. рублей. Помощь предусматривает и отсрочку погашения долгов для участников программы финансового оздоровления на сумму 137,3 млн. рублей.
Елена Скрынник отметила, что Чувашия является одним из лидеров в страховании урожая сельскохозяйственных культур – застраховано 60 проц. посевных площадей. В качестве господдержки данного направления из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на возмещение затрат по страхованию в сумме 138 млн. рублей.
Президент республики довел до сведения федерального министра информацию о том, что площади гибели посевов сельхозкультур в Чувашии увеличились до 211,68 тыс. га. Особую тревогу вызывают потери посевов картофеля, являющегося «вторым хлебом» для республики, – традиционная культура погибла на площади 17,58 тыс. га.
Елена Скрынник подтвердила, что дополнительно представленные республикой документы, констатирующие гибель сельхозкультур, будут рассмотрены в кратчайшие сроки. Также будет оказано содействие в оценке убытков, понесенных сельскохозяйственными производителями.
Во время встречи также обсуждались вопросы оформления кредитов малыми формами хозяйствования на селе и возможности пролонгации этих кредитов. Предметом детального разговора стали проблемы обеспечения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, зернофуражом и ряд других актуальных тем.

Опубликовано: 31 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.