Мальчишки на тропе разбоя

Все дети рождаются на свет милыми созданиями. А потом из ангелочков вырастают агрессивные, злые и жестокие люди. Кто и что толкает юных граждан на преступление, кто в этом виноват?
…Для трех мальчишек из деревни Поваркасы Цивильского района этот день начался как обычно. Они появились в школе на пару минут и сбежали. Привычки задерживаться на уроках у них не было, да и зачем, ведь гораздо интереснее слоняться без дела. 13-летний Миша предложил друзьям спрятаться за водяной башней. Там взрослые не ходят, можно вдоволь наиграться в войну. Пока троица прибыла на место, планы у них изменились. Ребят давно мучил вопрос, где взять деньги.
Местный почтальон – вот решение проблемы. Ежедневный маршрут человека с сумкой хорошо известен. Мальчишки подкараулили женщину возле моста через речку. Один из них держал в руке пневматический пистолет, второй вооружился кухонным ножом, а третьему досталась палка. Увидев почтальона, подростки скомандовали: «Бабки на базу!» Женщина приняла выходку мальчишек за шутку: «Да были бы». Те потребовали телефон. Когда до жертвы дошло, что ребята отнюдь не шутят, она достала из сумки газовый баллончик. Разбойнички бросились врассыпную, но желание подзаработать у них не пропало.
Следующим объектом нападения стала продавщица местного магазина. 20-летнюю девушку ребята подкараулили возле кладбища. Она шла сдавать выручку, имела при себе 2-3 тысячи рублей. На мальчишку, идущего сзади, не обратила никакого внимания. Но неожиданно прозвучал выстрел из пневматического пистолета, пуля попала в спину. Девушка обернулась и потребовала прекратить безобразие. В ответ Миша снова нажал на курок. Пуля угодила жертве в лоб, она закричала от боли, по лицу потекла кровь. Юный злоумышленник тут же удрал. Недалеко оказались дошкольники, они и помогли раненой девушке добраться до медпункта. Оттуда потерпевшую увезли в райбольницу.
Тем же вечером в деревню прибыли сотрудники милиции. «Забавы» мальчишек удивили даже опытных оперов. Удивило и спокойствие ребят. Никто из них не пытался скрыться и соврать. Вскоре милиционеры получили ответ на главный вопрос – где школьники раздобыли оружие. Купить пистолет пневматический в магазине они не могли, продавец обязательно потребовал бы паспорт: покупателю оружия должно исполниться 18 лет. Оказывается, еще зимой троица проникла в один из пустующих домов. Там было много ценных вещей: удочки, магнитофон, перстень, а под кроватью валялся забытый хозяевами пневматический пистолет.
В поле зрения милиции мальчишки, прогуливающие уроки, попадали и раньше. Пару раз их вызывали на районную комиссию по делам несовершеннолетних. Там они обещали исправиться, но, оказавшись на улице, тут же забывали об этом. По словам инспектора по делам несовершеннолетних ОВД по Цивильскому району Евгения Петрова, с мальчишками не раз проводили беседы, объясняя, чем это может кончиться. Встречались и с родителями. Но сказанное пролетало мимо ушей и тех, и других.
Кстати, все три мальчика растут в неполных семьях. Старший из них, 13-летний Миша, предоставлен самому себе – отец бросил, а матери, пристрастившейся к спиртному, не до сына. В такой же ситуации его друзья. Братья-погодки и их сестренка матери не нужны – она оставила детей на попечение мужа. А тот ездит на заработки в Москву, поэтому все родительские заботы ложатся на плечи бабушки. Естественно, пожилая женщина не справляется с шустрыми мальчишками.
Привлечь к уголовной ответственности юных злоумышленников пока нельзя –- им нет еще и 14. Есть вариант – направить мальчишек в Убеевскую спецшколу для трудных подростков.

М. АНДРЕЕВА.