До чего живуча пословица насчет мужика, который не перекрестится, пока гром не грянет… Правда, нынешним летом креститься на селе начали, когда осознали, что грома не дождешься. Погода в последние годы, видно, так разбаловала сельчан, что в большинстве хозяйств стали ориентироваться только на чередующиеся дождички и солнечные дни, а посему, мол, никакая поливальная техника уже и не нужна…
КАПЛЯ В МОРЕ ОРОШЕНИЯ
Что из этого получается, видит сегодня каждый. Практически повсеместно чуть ли не нулевой урожай картофеля и овощей – это результат не только стихии, но и беспечности многих современных крестьян. А вот те, кто еще не забыл, что республика находится в зоне рискованного земледелия, нынче в выигрыше. И для этого им не пришлось очень уж сильно напрягаться – всего-то опустили в местные речушки шланги и поливали картофельные и овощные плантации.
Когда-то в республике было целое Министерство мелиорации и водного хозяйства, да вдобавок еще и объединение «Чувашмелиорация». В какой-то степени их дело пытается продолжить ФГУ «Управление «Чувашмелиоводхоз». По данным его руководителя Л. Некрасова, мелиорированных земель в республике насчитывается 40 тыс. гектаров, 21 тыс. из них – земли орошаемые. Правда, только на бумаге, фактически же нынешним летом поливается всего лишь… тысяча гектаров. Что называется, капля в море, это площадь пашни одного фермерского хозяйства средней руки. КФХ, собственно, только и занимаются орошением. А крупные сельхозпредприятия тут по пальцам можно перечесть: опытно-показательное картофелеводческое хозяйство «Ударник» и СПК «Свобода» Моргаушского района, агрофирма «Исток» Батыревского. Да и те, за исключением «Истока», не самым лучшим образом используют оросительную технику. В «Свободе», по словам председателя В. Ананьева, нынче искусственную влагу получали лишь гектаров 20 капусты, хотя мощности рассчитаны на площади втрое больше. В большинстве остальных хозяйств республики поливальная техника еще в середине лихих 90-х была растащена на металлолом.
И все же некоторые сельчане сами создают собственную оросительную базу, помня о непредсказуемости небес. Аликовский фермер С. Волков, занимающийся выращиванием картофеля, еще несколько лет назад выкроил миллион рублей на итальянскую поливальную установку. Всю плантацию, правда, не удается орошать, но даже несколько десятков гектаров дадут не менее 300 центнеров каждый. Как утверждает Сергей, это позволит ему хоть как-то выйти из положения с семенами на будущий год. А именно с этой проблемой наиболее ощутимо столкнутся картофелеводы. Семенной материал придется завозить из той же Беларуси, но во что это выльется… Скажем, на 160 гектаров картофеля требуется порядка 400 тонн семенных клубней. Цена белорусских семян ниже 20 рублей за килограмм не будет, значит, только на семена надо около 8 млн. рублей. Тем не менее Волков уже на следующий год планирует приобрести еще несколько оросительных установок. Гарантии, что такая засуха не повторится, нет.
ГОТОВЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ДОЖДЬ В ЗАСУХУ
У нас привыкли махать кулаками после драки, но сейчас самое время извлечь уроки на будущее. Даже те, кому удастся сберечь часть урожая картофеля, к поливу приступили с опозданием. У этой культуры три вегетационных периода: первый – всходы и начало развития, второй – цветение, третий – налив массы. Установки многие фермеры запустили лишь на третьей стадии, когда стало ясно: дождей не жди.
Как считают специалисты, необходимо безотлагательно начать капитальный ремонт оставшейся технической базы, а еще лучше – реконструкцию. Ведь за прошедшие годы поменялись и размеры сельхозпредприятий, и севообороты. Наиболее приемлемое для Чувашии мелкоконтурное орошение, рассчитанное на небольшие поля картофеля, овощей, кормовых культур.
Уже разрабатывается концепция мелиорации и орошения республики до 2020 года. Скажем, площадь картофеля в этом году составила 54 тысячи гектаров, в том числе более 21 тысячи – у крупных организаций и фермеров, остальное – в личных хозяйствах. Имеющиеся на сегодня поливальные мощности позволяют орошать не 1 тысячу, а около 6 тысяч гектаров картофеля. Согласно разрабатываемой концепции Минсельхозу предлагается к 2015 году довести поливные площади под этой культурой до 10 тысяч гектаров. При этом урожайность на поливных участках должна быть не менее 400 центнеров. Активнее намечено внедрять капельное орошение как наиболее экономичное – следует позаботиться и о сбережении воды, которая с каждым годом становится все ценнее. В итоге если к 2020 году будет орошаться 20 тысяч гектаров картофеля, его валовой сбор увеличится минимум втрое.
Да, нынешний урожай в основной массе уже не спасешь, но надо сделать все, чтобы подобное не повторилось в будущем. Сразу после уборочной необходимо провести инвентаризацию оросительной техники и всех остальных мелиоративных возможностей во всех районах, в каждом хозяйстве. Выбрать участки, наиболее пригодные для полива, чтобы севооборот планировался на пять-шесть лет с учетом рекомендаций специалистов.
От засухи нынче достается всем, в том числе и страховым компаниям, не способным выплатить страховое возмещение всем застрахованным сельхозпроизводителям. У страховщиков свой довод: а что вы сами-то сделали для сохранения урожая? Поливали? То-то и оно…