День в истории


1918 год – отряд белогвардейцев в 340 сабель и с одним орудием совершил налет на станцию Тюрлема. Объекты в Тюрлеме охранял комендантский взвод из 32 человек. Белые взорвали на железнодорожных путях два вагона со снарядами, разрушили станционное хозяйство, двинулись вдоль железной дороги к станции Свияжск. Прибыл Лев Троцкий и издал приказ «О расстреле каждого десятого красноармейца, отступающего от Свияжска». Белые были отброшены от тюрлеминского рубежа. На станции установлен памятник, на котором высечена надпись: «Здесь похоронены 17 красноармейцев, павших в боях с белогвардейцами 28 августа 1918 года». В этот же день белые прорвались к с. Батырево и разгромили отряд красноармейцев.
1958 год – в Чебоксарах на базе комбината подсобных предприятий стройтреста № 1 основан завод «Железобетонные конструкции № 9».
1959 год – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в черту Чебоксар включены рабочие поселки Сосновка, Чапаевский, Южный, д. Кошкино.
1975 год – д. Поганкино Вурнарского района по просьбе сельчан переименована в Пуканкасы.
1996 год – принят Устав Чебоксар.
В рубрике «День в истории» допущена ошибка. Следует читать: «14 сентября 1959 года на базе УНР-2 образован стройтрест-2».

Опубликовано: 28 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.