Садик на замке

В этом году в республике взялись за решение больной проблемы с местами в детских садах. Идет реконструкция бывших детсадовских апартаментов, открываются дополнительные группы для дошколят – все для того, чтобы как можно больше малышей смогли отправиться в садик. В селе Хыркасы Чебоксарского района ситуация иная. И детсад здесь есть, и штат воспитателей укомплектован. Только вот дети в родное ДОУ почти три месяца попасть не могут.
– Закрыли наш садик в середине июня из-за проблем с водой, – рассказала позвонившая в редакцию мама одного из дошколят. – На первом этаже она текла еле-еле: посуду толком не помыть, уборку не сделать. А на второй этаж чаще всего и вовсе не доходила. Воду наверх воспитатели таскали ведрами, чтоб дети могли хоть руки помыть.
Тогда, в июне, нам сказали, что закрывают детсад на три недели, – вздыхает мама из Хыркасов. – Прошел месяц, другой, скоро уже и сентябрь на дворе. Отпуска закончились, и мне, да и многим другим родителям ребят оставить не с кем. А главное, никто не может объяснить, когда садик, наконец, заработает.
Между прочим, проблема для местных властей не новая. По тем же причинам хыркасинский садик закрывали в прошлом году. Пустовал он почти два месяца, потом детсад открыли – с тем, чтобы в следующем году снова отправить дошколят на вынужденные каникулы.
В управлении образования Чебоксарского района ситуацию с перманентно работающим детсадом объяснили традиционно – нет денег на ремонт. Однако пообещали, что к 1 сентября или чуть попозже садик в Хыркасах все-таки откроют.
– На ремонт водопроводной системы детского сада нужно было около ста тысяч рублей. Мы нашли организацию, согласившуюся работать в долг, – сообщил «СЧ» сотрудник управления Валерий Леонтьев. – Сейчас на объекте ведется ремонт, надеемся, что к следующей неделе с работой подрядчики справятся.
И мы тоже надеемся, что в сентябре хыркасинские малыши смогут вернуться в детский сад. «СЧ» будет держать ситуацию на контроле.

Опубликовано: 26 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.