На манер позапрошлого века

Говорят, что Василия Нестеренко прославили росписи храма Христа Спасителя, выполненные на манер 19 века. Под выставку действительного члена Российской академии художеств в художественном музее отвели весь второй этаж.Впрочем, для самого молодого народного художника России это далеко не самая большая выставочная площадь. В Манеже ему отводили все залы этой бескрайней площадки. В Кремле художнику тоже было где развернуться. Чебоксарский вернисаж прошел без автора, который обещает приехать на закрытие, 3 сентября. Зато на открытие приехал директор Московской государственной картинной галереи имени самого Василия Нестеренко Алексей Компанцев. Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев назвал творчество Нестеренко, «несущее российскую духовность», достоянием всей России. А народный художник Чувашии Ревель Федоров уверен, что работы этого автора «отражают дух времени».
Хотя к духу времени В. Нестеренко, видимо, стал обращаться не так давно, начинал он как исторический живописец, написав большое полотно, посвященное истории русского флота. Организаторы явно хотели отразить все разнообразие работ автора академической живописи. Но поскольку духовная тема занимает главное место в его творчестве, то и начинают экспозицию эскизы росписи храма Христа Спасителя. Не чурается художник и светских тем, изображения видов Первопрестольной и даже своеобразного социального протеста: ветераны войны на его полотнах тоже идут на собственную Голгофу, и это унижение и одиночество.
Экспозиции Василия Нестеренко сегодня сравнивают с выставками Ильи Глазунова, поделившими общественность на ярых сторонников и таких же критиков его творчества. Работы художника находятся, однако, в крупных музейных собраниях в России и за рубежом. Например, один из гигантских холстов, упомянутый выше «Триумф Российского флота», открывает экспозицию Центрального музея Вооруженных Сил России.

Опубликовано: 21 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.