С заботой о будущем, с почтением к прошлому

В связи с чрезвычайной обстановкой в Заволжье ряд увеселительных мероприятий, посвященных Дню города в Чебоксарах, пришлось отменить. Президент Чувашии Н. Федоров и мэр столицы Н. Емельянов приняли это решение в воскресенье утром после совещания с санитарным врачом и министром здравоохранения. Об этом сообщил глава республики перед открытием двух значимых объектов, для которых было сделано исключение.

«КОРАБЛИК» ВЕРНУЛСЯ К ДЕТЯМ

Несмотря на задымление в центре города, на улице Шумилова было свежо и ясно, для детворы и их родителей здесь устроили праздник. А повод важный – спустя много лет снова распахнул двери детский сад № 106. ДОУ закрыли в начале 90-х из-за дефицита детей, потом тут расположился турецкий лицей, а после – интернат им. Лебедева. Ну а теперь, когда детям стало не хватать мест в детских садах, городские власти решили вернуть учреждение детям и дать ему название «Кораблик».
Как сообщил начальник управления образования города С. Кудряшов, на реконструкцию здания ушло около 50 млн. рублей. Зато теперь в новый сад пойдут 180 малышей. Планируется так же и реконструкция детского сада на улице Фруктовая, и строительство 4-х новых зданий для ДОУ. Так что очередь на детсад, где сейчас числятся около 7,5 тысячи юных чебоксарцев, должна заметно поредеть.
«Мы и не надеялись, что в этом году наши мальчики пойдут в детский сад, – признались молодые мамы Ольга и Наталья, – а тут повезло вдвойне: садик отремонтирован, почти новый, а таких интересных детских площадок не найти во всем районе». Кстати, по словам заведующей Л. Григорьевой, родители тоже очень помогли – вместе с воспитателями каждую неделю собирались на субботники, мыли окна, полы после ремонта, наводили порядок на участках.
Президент поздравил детишек, их мам и пап с долгожданным событием: «Думаю, воспитанники такого детского сада вырастут современными и конкурентоспособными людьми, уверен, жизнь здесь у них будет весьма интересной». И конечно, как принято на новоселье, преподнес дошколятам подарок – электронное пианино для музыкального зала и сладости.
Между прочим, не успел сад открыться, а в нем уже побывали иностранные гости. Посол Намибии доктор Самуэль Кавето Мбамбо просто очаровал детей и их родителей своими поучительными историями. После экскурсии по «Кораблику» посол признался, что в его жизни не было детского сада, о нем он знал только по рассказам: «Мое детство прошло в пустыне и приходилось много ухаживать за скотиной, поэтому вам можно позавидовать. Сейчас у вас самые счастливые годы!»…

«ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИЛ РОДИНУ»

Между прочим, видный ученый, исследователь чувашской культуры Василий Николаев, бюст которому открыли в День города рядом с Чувашским национальным музеем, в свое время тоже ратовал за сохранение детских садов и оздоровительных лагерей. Как рассказал бывший коллега Василия Васильевича, его односельчанин и друг Ю. Михайлов, когда Николаев возглавил оренбургский «Газпром», он сделал все, чтобы оставить социальные объекты на балансе предприятия: «Он очень любил детей, а еще помогал чувашским юношам и девушкам в получении высшего образования».
Вот и Президент Чувашии, открывая памятник почетному члену Академии наук и искусств Чувашии, отметил, что Василий Николаев был добрым, отзывчивым человеком, сильной незаменимой личностью, всем сердцем и душой преданным Чувашии, ее культуре и истории. «Знать о Чувашии – мало, нужно уметь ее по-настоящему чувствовать и любить так, как любил свою историческую родину Василий Николаев», – отметил глава республики и поблагодарил всех, кто, несмотря на сложную экологическую обстановку, прибыл на открытие памятника. Даже густой смог не помешал приехать коллегам и друзьям заслуженного работника газовой промышленности из Оренбурга, Башкортостана и Татарстана. Многие рассказывали о том, какой незаурядной личностью был профессор.
Здесь же присутствовала и семья академика – супруга, дети и внуки. «Спасибо, за то, что помните», – растрогавшись до слез, произнесла вдова академика Васса Андреевна. «Наш отец действительно был патриотом и всегда говорил, что мы должны гордиться своими корнями. Три года как нет папы, но когда мы приезжаем в Чебоксары, в Чувашию, даже сердце сжимается, будто здесь наш дом, – призналась дочь Елена. – И радостно видеть, как он цветет и развивается, об этом мечтал отец». Отметим, что памятник был сооружен при участии Чувашского национального конгресса.
В Чебоксарах все же в тот день звучали песни на концертных площадках. Но запах гари постоянно напоминал людям, что в Заволжье идет упорная борьба со стихией, горит живой лес.

Опубликовано: 17 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.