День в истории

1552 год – русские войска, вышедшие в поход на Казань двумя маршрутами, соединились на Суре возле нынешнего Алатыря. В связи с этим в летописи впервые упоминается топоним Алатырь. Дата принята за время основания города.
1919 год – Симбирская губЧК распорядилась выселить семью И.Я. Яковлева из квартиры при Чувашской школе. Решение отменено по указанию В.И. Ленина. Однако увольнение с должности директора школы состоялось. Ранее ЧК возбудила дело по обвинению И.Я. Яковлева в пособничестве белой армии и закрыла его за недоказанностью.
1946 год – Чебоксары получили 2 самолета медпомощи По-2. Считается днем рождения авиапредприятия. Первый аэродром находился в поле рядом с чулочно-трикотажной фабрикой на базе авиашколы. Аэровокзал построен в 1963 году.
1962 год – по распоряжению правления Центросоюза СССР на базе Чебоксарского кооперативного техникума был открыт учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института. С 1996 года – кооперативный институт Московского университета потребительской кооперации, с 2004 года – кооперативный институт Центросоюза России.
1977 год – планета диаметром 22 км, открытая Крымской астрофизической обсерваторией Академии наук СССР, получила название Чувашия.
1977 год – в Чебоксарах открылся Центральный стадион на 16 тыс. мест. Главный инженер проекта – Нарспи Митта, дочь народного поэта Чувашии Василия Митты.

Опубликовано: 14 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.