В «Доне» ищут виноватых

В инциденте, произошедшем в туапсинском лагере «Дон», где произошла массовая драка, ищут виноватых. Еще недавно писали о том, что только благодаря вожатым из Чувашии удалось избежать жертв. Они прятали чеченских детей от неизвестных, ворвавшихся на территорию лагеря. И вдруг, удивительное дело, пару дней назад чиновники администрации Ростовской области, проводящие расследование, начали обвинять тот же самый чувашский педотряд в «недоработке в плане воспитательной работы». Мол, эти приезжие не справились с воспитанием четырехсот юных чеченцев и довели дело до конфликта, в который вмешались местные жители.

ЭТИ ДЕТИ НА ОСОБОМ СЧЕТУ

Много лет преподает физкультуру детям новочебоксарец Иван Углев, который работал в туапсинском лагере вместе со студенческим педотрядом «Звездный». Как педагогу с большим стажем работы, в том числе и в летних лагерях, ему есть с чем сравнивать обстановку, которая изначально сложилась в «Доне».
– Нас сразу предупредили, – делится Иван Игнатьевич, – что эти дети на особом счету. Замечания им нужно делать осторожно, спрашивать строго с них нельзя и наказывать тем более. И уж ни в коем случае нельзя запрещать купаться в море. Поэтому в море ребята проводили по четыре часа в день – два часа утром и два часа вечером. Бывало и такое, что подростки постарше уходили из корпусов даже ночью, чтобы искупаться в море. Что, сами понимаете, строжайше запрещено. Однако остановить их было нельзя.
Понятно, что работать в таких условиях было очень непросто – ведь взрослые несут ответственность за жизнь каждого. Не дай бог что случится! Известие о трагедии на Азовском море, где погибли дети, потрясла всех совсем недавно.

СВОИ ТОНКОСТИ

А еще нашим вожатым пришлось столкнуться и с особенностями национального менталитета. Для физкультурника Ивана Углева стало потрясением то, что девочкам запрещено носить спортивную форму и делать зарядку вместе с мальчиками, и даже купаться без платья тоже не рекомендуется. Так что девочкам приходилось окунаться в воду прямо в том, в чем пришли на пляж.
Ивана Игнатьевича ребята называли просто «Ваня», однако все же оказывали ему определенное уважение как к мужчине. А к симпатичным девушкам-вожатым из Чувашии некоторые отдыхающие проявляли отнюдь не детский интерес. Так что несколько студенток предпочли уехать из лагеря досрочно от греха подальше.
– Работать было тяжело, – признается Углев. – Педотряд «Звездный» вообще не должен был здесь находиться. Его направляли в другой лагерь. Но вопрос переиграли буквально в последнюю минуту. И никто не объяснил нашим студентам, что тут царят определенные традиции, что с ребятами нужно работать по-другому. Не так, как мы привыкли в лагерях Чувашии.
А накануне ночи, закончившейся массовой дракой, произошло еще одно событие, только чудом не приведшее к трагедии.
– Был День Нептуна, – рассказывает Иван Игнатьевич. – По сценарию я должен был привезти Нептуна из-за моря, и мы отплыли на лодке за 150 метров, где ждали сигнала. Но неожиданно начался шторм. Волны поднялись на метр, мы кое-как добрались до берега, да и то лодка перевернулась. И каков же был мой ужас, когда я увидел, что все дети от мала до велика купаются в море. Даже восьмилетние малыши. А шторм разыгрался нешуточный. Пришлось детей из воды вытаскивать в самом буквальном смысле слова. Но больше всего меня поразило, что сопровождающие взрослые, а среди них были и те самые тренеры, которые потом участвовали в драке, даже не шелохнулись, чтобы помочь нам с вожатыми или остановить ребят.

БЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ

Как гласит официальная версия, вечером 24 июля трое подростков попытались оказать повышенное внимание тринадцатилетней девочке, а когда та не оценила их интерес, затеяли драку. Ребят остановил замдиректора лагеря Борис Усольцев. Однако и ему тоже досталось.
– Выйдя после ужина, – вспоминает физкультурник, – я увидел, что подростки кого-то избивают. После того, как я прикрикнул на них, ребята разбежались, и я увидел, что лежит замдиректора Усольцев. Нога у него была сломана. Тут же подошли тренеры, сопровождавшие старшую группу отдыхающих лагеря. И вместо того, чтобы прекратить конфликт, они продолжили бить лежащего человека.
Кстати, Иван Углев подтверждает слова других свидетелей, что назвать «детьми» отдыхающих из старшей группы можно было весьма условно. Многим хорошо за двадцать, спортивного телосложения. А уж их тренерский состав – джигиты во всей красе. Прекратили наводить порядок по-своему они только тогда, когда приехали карета «Скорой помощи» и милиция.
Тем не менее, чтобы не нагнетать обстановку в лагере, еще успели провести дискотеку. А уже около одиннадцати часов ночи, выходя с планерки вожатых, Иван Игнатьевич увидел толпу незнакомых мужчин с дубинками и кусками арматуры в руках.
– Я попытался с ними поговорить, чтобы выяснить, что они хотят. Но тот, кто выглядел старше всех, сказал: «Вы отойдите, вы нам не нужны». И потом я видел, как нападавшие ломились в корпус, где жила двадцатилетняя молодежь, а те швыряли сверху табуретки, тумбочки и все, что под руку попадалось. Нашей же задачей было оградить от нападения малышей – запереть, спрятать, уговорить сидеть тихо.
Среди версий произошедшего звучит и та, что толпа приехала заступаться не за честь девочки, а потому что во время драки пострадал не только замдиректора Б. Усольцев, но и рабочий – представитель армянской диаспоры.
После беспокойной ночи дети почти сразу разъехались по домам, но перед этим, заверяет И. Углев, лагерь был буквально разгромлен ребятней. Разбиты окна и раковины с унитазами; мебель, какую могли, выбросили или разломали. Склон горы до самого моря был усеян обломками.
– Дети есть дети, – разводит руками Углев. – Они не виноваты в том, что им внушают взрослые. А вот взрослым с последствиями произошедшего придется разбираться еще очень долго.

(фото с сайта kp.ru)
Опубликовано: 7 августа 2010

10 Responses

  1. Ненавижу расизм и негров (с)

  2. Вся эта статья не правда. Я там была. Этот Иван Углёв ни чего не видел. Он спрятался и боялся выйти. А пишет как буд-то всё видел. Он просто один раз поругался с одним из сопровождающих и теперь зол на всю Чеченскую республику.Пускай он лучше вспомнит кто тогда скомандовал «в море» и почему сопровождающий накричал на него.Сопровождающий отругал его за то, что детям разрешили купаться в море в такие волны.

  3. И вообще вовсём виновата администрация лагеря. Они ужасные люди.

  4. Уважаемые читатели!!!!Прошу вас не верить всему,что говорит господин Углёв!!! Я работала в этом лагере и всю эту картину видела своими глазами (в отличии от некоторых) Катя пишет правду!!! Было понятно сразу,что господин Углёв не очень любит чеченский народ и очень много лжи в его интервью…

  5. Администрация лагеря-бессовестные люди,как можно устроить такое в детском лагере!!!Ведь это дети,и неважно какой они национальности!!!

  6. Каждый излагает свою «правду». Хорошо, что теперь есть интернет! Среди массы информации можно найти истину, если, конечно не утонешь в море откровенной дезы. Нет смысла опровергать или подтверждать каждое предложение в статье-я ведь тоже один… Советую ВКОНТАКТЕ группа ДОЛ»ДОН»2 там мнение многих.. Тоже свидетели..
    Физрук НЕ ВРЕТ! Это его видение соврепенного общества с позиции физрука прошлого века…
    НИКТО ЧЕХАМ ПОБЛАЖКИ НЕ ДАВАЛ!!! Они сами творили беспредел, не реагируя на ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ девочек-вожатых. У Чехов ЖЕНЩИНЫ НЕ КОМАНДУЮТ МУЖЧИНАМИ!
    Администрация-НЕ БЕССОВЕСТНАЯ(Начальник, зам-ЧУВАШСКИЕ!!! СО ВСЕМИ ПРАВАМИ НАБИРАТЬ КАДРЫ, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ВСЮ РАБОТУ, В ТОИ ЧИСЛЕ, ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ).
    Она оказалась не подготовленной к работе в особых условиях. КАДРЫ ИМ ПРИСЫЛАЛИ «В ТЕМНУЮ», в том числе, абсолютно неподготовленные!!!
    Возможно, кто-то с перепугу, из-за непоняток, прятал маленьких детей, но зачем, где и как-непонятно!Маленькие дети были в 3,5,6…корпусах.Погромщиков интересовал ТОЛЬКР 4 корпус со взрослыми(смотрите фото пострадавших).
    Особенные слова об омичках.Кого они там прятали-не очень понятно..И зачем… Важно то, что они,зная о том, что чехи откровенно вооружаются, НЕ ПОЗВОНИЛИ 02 или не доложили начальству. Вот этим они бы спасли действительно лагерь от такого безобразия. За это их и ищет прокуратура(администрация?).Но они-в Чечне…Продолжают спасать? Одна несостоявшаяся вожатая(прачка-что она делала в корпусе взрослых чехов?) и три преступницы(?).
    НИКАКОЕ НАЧАЛЬСТВО ОТДЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ ВИНИТЬ, возможно, мы все стали участниками спланированной провокации…

  7. В ДОЛ ДОН 2 бегло проглядев группу создалось впечатление что всей группой только и осуждают чеченцев и не важно был ли человек там или нет.
    В милицию звонили! притом первым делом. а не как вы говорите откровенно вооружались. и милиция там была во время всего случившегося но какое участие принимала это еще вопрос

  8. Да, в милицию звонили, и «тревожную кнопку» включили, но уже ВО ВРЕМЯ НАЛЕТА. Милиция-то и остановила самосуд, как только появилась, все посты Туапсе-Джубга направили на ликвидацию… Милиция и остановила на подъездах к лагерю СОТНИ жаждущих мстителей. Поэтому-то и разные сведения о количестве участников (от десятков до сотен)-сотни, благодаря милиции, просто не попали на территорию. Спецотряд тоже вызвали, но в пробках он добирался долго. Вот еслибы заранее кто-то предупредил.. Эффект был бы явно не столь значим и трагичен..ЛЮБОЙ КОНФЛИКТ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОГАСИТЬ…
    Можете мне не верить-но идет следствие, оно на контроле в Москве.Надеюсь, результаты огласят..
    А в ДОЛ»ДОН»2 там разные мнения… Я пишу с НОУТА, который был в лагере в сети с 24 июня и по сей день. Пионеры и вожатые, свидетели и участники, по разным каналам(страничкам) общались, в том числе, и на ДОЛ»ДОН»2.

  9. http://www.rus-obr.ru/ru-club/7590 Статья с адекватной оценкой произошедшего. Статья написана значительно ПОСЛЕ событий, было время подумать, уточнить пробелы в знаниях… ВСЮ ПРАВДУ может мы и узнаем, если некто напишет мемуары… Или сценарий к фильму.. Сюжетец неплохой… В назидание молодым и старшим-«Как начинаются войны».
    Приведенные факты, фамилии легко проверяемы!
    Пример-фотография кровати, под которой якобы прятались чеченские дети. Остается добавить фото ВСЕХ 60 РУССКИХ ДЕТЕЙ, СРЕДИ КОТОРЫХ героические ВОЖАТЫЕ ПРЯТАЛИ 400 чеченских детей…

  10. http://vkontakte.ru/id38207836
    Ксения Андреева

    я почти очевидец данного события, жила очень близко с Доном( в уралочке),узнала о проишедшем по слухам жильцов, они подняли такую истерику вообще ппц, взрослые ревели, никак успокоится не могли все двери позакрывали двери диваном прикрыли,чем могли только понаставили,мы даже с девченками в мусульманок переоделись, на всякий пожарный, конечно там реально было слышно как разбивают стекла…..узнала еще что приезжал наряд милиции и ребята с Тегинки и с Лермонтово, так что русских было намного быльше

    Удалось мне так же пообщаться с вожатами из чечни,впечатление они проявили на меня довольно хорошее, даже успели сходить на дискотеку и потанцевать, ну и в море так же искупались, незнаю конечно но были они довольно такие голантные молодые люди,вообще никак неприставали…
    только на предложение пойти в Избу, я как то не согласилась….когда мы прощались у знакомого не было никакого настроения, такое было жалкое лицо(((хорошо что мне удалось познакомится с лучшеми из всей грязи что тут написанно…..кстати с ними очень интересно общаться, другой менталитет и вообще уклад жизни, и еще меня поразило как у них мальчики друг к другу относятся прям каждый раз, когда хотят что-то сказать, нежно за руку берут, и к любому парнь обращаются-брат, мне это очень понравилось что их народ всегда держится вместе, друг за друга….после этого я заинтересовалась Исламом и много для себя открыла…у меня было такое впечатление об этой религиии а оказывается это совсем не так….у меня прям глаза открылись,теперь я тоже отказалась от алкоголя полностью и от свенины.
    Вывод:данное общение круто перевернуло мою жизни и мои ценности поменялись и вообще мировоззрение…спасибо за это!
    А ТЫ СЛУЧАЙНО НЕ В СТОЛОВОЙ РАБОТАЛА? ХОТЯ, РАЗ ТЫ ИЗ ЧЕБОКСАР,ТО ВСЕ ЯСНО… МУЖИКОВ У ВАС НЕТ, С ГОЛОДУ ДОХНИТЕ,ЧТО НА ЧЕЧЕНЦЕВ ПОТЯНУЛО! ВИДЕЛИ МЫ ВАШИХ ВОЖАТЫХ-ПРОСТИТУТОК! ЧТО ЕЩЁ ТЫ ПЕРЕСТАЛА ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОБЩЕНИЯ С ЧЕЧЕНЦАМИ?
    ха…..мужиков у нас нет…ну ну, я на юге полтора месяца работала, за эти полтора месяца у меня знаешь сколько ухажеров было…..а на счет чеченцев-кавказкие мужчины очень страстные…..не отрицаю.
    чем тебе вожатые из чувашии не понравились? девушки имеют право развлечься на курорте, не правда ли? мы же не в 19 веке живем…..
    вообще-то я продолжаю общение со своим мальчиком, я его не прекратила, ну на данный момент пока это весь перечень моих ограничений!
    в свенине содержатся ядовитые вещества для человека и в процессе обработки они не испоряются,в отличие от баранины или другого мяса…

    А работала смею заверить у Андрея Михайловича (брата Бориса Михайловича),который выгнал меня с работы после того как узнал что я встречалась с чеченцем и после этого всего инцедента!Ну я отлично покинула его территорию,……он это запомнил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.