Не блестяще, но без катастрофы

В свою очередную рабочую поездку вице-премьер – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев отправился в отдаленные Порецкий и Алатырский районы. Но положение дел там рассматривал вблизи и очень пристально.

О ПОТОЛКЕ ЦЕНОВОМ И ПОЛАХ ШКОЛЬНЫХ

В Порецком прямо с совещания в районной администрации отправил в «пресс-тур» журналистов по местным магазинам, чтобы удостовериться, почем там мука. В одном из них перед встречей Михаил Васильевич увидел ее аж по 25 рублей за килограмм, что вынудило его спросить в начале совещания у руководителя экономической службы администрации, сколько стоит продукт, ставший мигом актуальным, и в остальных магазинах. Взволнованная чиновница и отправилась по магазинам в окружении видеокамер, а вернувшись, доложила, что в одной торговой точке цена муки не более 16 рублей. «Да везде она не должна быть дороже! – сказал М. Игнатьев. – Мы говорим о развитии экономики республики, а деньги уходят за ее пределы благодаря завышенным ценам. Но, как заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России», могу заверить, что партия будет отслеживать эту ситуацию. У нас достаточно муки, чтобы создать конкуренцию». (В тот же день, кстати, появился пресс-релиз председателя Госдумы РФ, председателя высшего совета «Единой России» Б. Грызлова, в котором говорится, что данные по уборке зерновых показывают: страна будет иметь запасы зерна как для потребительского рынка, так и для пищевой промышленности.)
Во время знакомства с подготовкой к учебному году Напольновской средней школы Игнатьеву не понравилось качество новых деревянных полов и даже то, как забиты гвозди. Резко напомнив, что подрядчик из Чебоксар ООО «Строймонтаж» осваивает на этом объекте бюджетные средства и такая халтура не должна пройти, сказал, что «вас надо занести в черный список, чтобы другие заказчики не «прокололись».
М. Игнатьев постарался уделить внимание всем основным социально-экономическим сферам района. Но особенно, как аграрный министр, пристально интересовался непосредственно сельхозпроизводством, которому нынче выпала тяжелая участь. СХПК «Маяк» издавна считается настоящим маяком сельского хозяйства района. Встретиться с гостем пришел К. Волков, руководивший хозяйством более 45 лет и, собственно, сделавший колхоз одним из лучших в республике. Сейчас СХПК возглавляет М. Журавлев, и, надо сказать, тоже весьма успешно.

«Мы говорим о развитии экономики республики, а деньги уходят за ее пределы благодаря завышенным ценам. Но, как заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России», могу заверить, что партия будет отслеживать эту ситуацию. У нас достаточно муки, чтобы создать конкуренцию».

На поле, возле комбайнов, председатель рассказал министру о текущей обстановке. Она, конечно, не блестящая, но и не катастрофическая. На этом поле яровой пшеницы выйдет даже порядка 20 центнеров с гектара, но в целом по СХПК – не более 9 центнеров. Правда, на фураж зерна хватит, а вот на семена придется прикупить. М. Игнатьев, чуть ли не на зуб попробовав зерно, остался не очень доволен его качеством и дал несколько советов.
Хорошая подмога хозяйству животноводство. На неплохо оснащенной ферме более 500 голов крупного рогатого скота, из них почти половина коров. Молоко сейчас в цене, первым сортом идет прямиком на Чебоксарский гормолзавод.
Районному центру повезло в социальном плане – несколько лет назад ему был выделен многомиллионный грант из федерального и республиканского бюджетов и частично – из местного на реализацию проекта комплексной компактной застройки и благоустройство. А проще говоря, на строительство жилого поселка современнейшего типа со всей сопутствующей инфраструктурой. В прошлом году было освоено более 60 миллионов рублей, сообщил во время знакомства с ходом застройки глава Порецкого поселения А. Барыкин. Сооружены водопровод, канализация, уличная дорога, подведено электричество. Наконец, введено более 1400 кв. метров жилья. Однако, как заметил глава Минстроя А. Гончаров, дома, сданные в прошлом году, были начаты еще в позапрошлом. Значит, темпы строительства отстают от графика. О новостройке, а также о других проблемах социально-экономического развития района была продолжена речь на вышеупомянутом совещании в администрации. А трактористу «Маяка» В. Емелину был вручен сертификат на получение безвозмездной субсидии на получение жилья в рамках программы социального развития села до 2012 года.

СПЕКУЛЯНТЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОСОЧИТЬСЯ

Программа поездки по Алатырскому району началась на пограничном с поречанами поле, весьма «непрезентабельном». Оно не радовало глаз золотистой нивой. Зато над ним кружились клубы августовской знойной пыли, поднимаемой мощными тракторами, – здесь шла подготовка почвы под посев озимых алатырским филиалом ОАО «Мордовзерноресурс». Было в этом нечто символичное, утверждающее, что засуху мы одолеем и в будущем году получим настоящий урожай.
Как сказал министр журналистам на краю поля, вот-вот начнутся торги зерном из интервенционного фонда. В основном получат его мукомольные, птицеводческие предприятия и те, кто будет обеспечивать зернофуражом личные подсобные хозяйства. Они уже подали заявки на аккредитацию, причем к участию в торгах допускаются только пострадавшие от засухи регионы. Насколько гладко пройдут торги, учитывая нашу невысокую дисциплинированность и добросовестность, пока трудно сказать. Очевидно одно – необходимо «квотировать» зерно по регионам, считает М. Игнатьев, риск включения спекулятивных механизмов остается.
В Алатыре М. Игнатьев провел совещание в центральной районной больнице, а затем проблемы социально-экономического развития района обсуждались в администрации района.

Опубликовано: 5 августа 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.