На Социалистической пока социализм

В публикации «От беды до беды» («СЧ» от 17 февраля с.г.) рассказывалось о доме № 13а по улице Социалистической. В своем письме жильцы жаловались на плачевное состояние здания, где не было капитального ремонта. На стенах завелась плесень, горит проводка, а по коридорам бегают крысы. Были недовольны граждане и тем, как их обслуживает управляющая компания. По приведенным фактам администрация Московского района Чебоксар сообщает следующее.
Поскольку в муниципальную программу капитального ремонта этот дом не входит, администрация района рекомендовала управляющей компании подготовить необходимые документы для того, чтобы его туда включили. Но для этого собранию собственников необходимо принять решение о долевом участии в финансировании ремонта. Кроме того, собственникам вместе с управляющей компанией необходимо определить объем и перечень работ, а также порядок сбора средств на ремонт и содержание дома. Важно понимать, что по Жилищному кодексу собственники квартир отвечают, в том числе материально, за содержание общего имущества в доме.
Что же касается дру-гих претензий, то бывший ведомственный 160-квартирный дом, где большая часть квартир приватизирована, находится на обслуживании управляющей компании «Чапаевец». А Жилищный кодекс гласит, что только собственники отвечают за выбор управляющей компании и контроль над ней.

Ю. ОФИЦЕРОВ,
замглавы администрации Московского района г. Чебоксары.

Не в первый раз в редакцию приходят письма, в которых звучат жалобы на плохое обслуживание со стороны управляющей компании или ТСЖ. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного жилищного инспектора Чувашии Ивана Никитина:
– Сегодня собственники квартир в полной мере должны пользоваться предоставленными им правами управления домом, но, как мы чаще всего видим, этого не происходит. Не привыкли наши люди отстаивать свои права. Кто-то незнаком с ними, другим не хватает активной жизненной позиции. Жильцы дома № 13а по улице Социалистической стали заложниками ситуации. Пока они сами как собственники не решат, какой делать ремонт и на какую сумму, обслуживающая компания проводить работы не будет. Или проведет некоторые из них на свое усмотрение. Винить, по большому счету, некого, кроме как самих себя.

Опубликовано: 3 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.