Всегда узнаваемые лица

У каждого города — свое уникальное, неповторимое лицо, своя историческая судьба. Лучше узнать Чебоксары и их горожан поможет книга «Чебоксарский характер». Ее авто — почетный гражданин столицы республики, заслуженный работник культуры России и Чувашии, корреспондент ИТАР-ТАСС Валентина Иванова.
Жанр определен автором как документальное повествование. Вот характеристика из «Путеводителя по Волге», изданного в 1913 году, где «уездный городок Чебоксары» назван «плохоньким, захудалым, пыльным». По прочтении книги убеждаешься, с каким трудом наш древний город обретал второе дыхание и молодость, новый облик и жизнь. Не может быть никакого роста, никакого прогресса без уважения к предкам, традициям, истокам – и об этом тоже сказано в книге прямо и в высшей степени убедительно!
Первую главу В. Иванова посвятила «строительному братству». Перед читателями проходят сотни ярких биографий людей, которыми гордится не только город, но и вся республика. Вот только некоторые из них: первостроители Павел Румянцев, Георгий Николаев, Михаил Иванов. Особый сказ о «капитанах» индустрии, директорах предприятий – таких как Иван Захарцев, Глеб Ильенко, Валерий Капитонов, Нина Сиверская, Николай Соколов, Георгий Пилярский, Олег Волков и другие.
Глава «Тысяча профессий Чебоксар» посвящена рабочим и их династиям, которые всегда пользовались и пользуются в настоящее время величайшим уважением. Мы узнаём множество интереснейших, поучительных фактов из жизни таких легендарных представителей рабочего класса, как Герой Социалистического Труда, фрезеровщик Чебоксарского электроаппаратного завода Николай Королев. Под стать ему и другой Герой – знатная прядильщица хлопчатобумажного комбината Таисия Афанасьева, и художница фабрики «Паха т.р.» Екатерина Ефремова.
Даниил Эльмень, Семен Ислюков, Николай Федоров, Константин Косачев, Альбир-хазрат Крганов – вот далеко не полный перечень тех, с кем читателя знакомит глава «Чебоксары – кузница для VIP-персон».
В «Марафоне мэров» рассказ о тех, кто руководил городом с 1917 года до наших дней, от первого председателя Чебоксарского Совета Карла Грасиса до нынешнего мэра Николая Емельянова. Глава «Остановись, мгновение!» – об истории города и ее неутомимых исследователях, таких замечательных личностях, как профессор Василий Димитриев, известнейший журналист Юрий Князев, писатели-краеведы Алексей Студенецкий, почетный гражданин Чебоксар Александр Терентьев, журналисты Николай Стуриков и Михаил Иванов, искусствоведы.
Раздел «Эстафета времен и поколений» открывается главой «О Волге и волгарях». Все страницы истории Чебоксар связаны с великой рекой, и глава раскрывает многие из них, в том числе раскопки в исторической части города, где в XVI–XVII веках находился кремль, под стенами которого возникали купеческие и ремесленные слободы, рынок. Здесь же – рассказ об известных историках-археологах Василии и Борисе Каховских.
Читателю запомнятся беседы с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, скульптором Владимиром Нагорновым, создавшим творения, без которых невозможно представить современный облик Чебоксар, – монумент Матери и памятник Константину Иванову, а также с выдающимся художником Элли Юрьевым – автором герба и флага Чувашской Республики. Как глубоки, как по-философски мудры их суждения о жизни!
Что такое «Чебоксарский характер»? Это характер подвижника, борца, труженика, созидателя. Убеждаемся в этом на примере конкретных личностей, и не случайно, что открывается глава очерками о таких выдающихся наших земляках, как Андриян Николаев и Василий Чапаев.
«Женский портрет» продолжает эту тему через живые страницы биографии актрисы Веры Кузьминой, 38-кратной мировой рекордсменки по парашютному спорту Майи Костиной, художницы Раисы Терюкаловой, эколога Венеры Печниковой, поэтессы Раисы Сарби, призера Олимпийских игр Ирины Калентьевой и других героев.
Глава «Я помню чудное мгновенье» – незабываемые встречи с армянином Михаилом Григоряном, ставшим народным художником Чувашии, писателем Иваном Вутланом, востоковедом Атнером Хузангаем, выдающейся спортсменкой Еленой Николаевой, художниками Людмилой и Аркадием Акцыновыми.
Понятно, всех героев не назовешь, иначе надо будет пересказать все содержание. Одно бесспорно. К числу людей с чебоксарским характером относится и сама Валентина Андреевна Иванова, плодом творческого вдохновения и многолетнего подвижнического труда которой стала прекрасная книга, делающая читателя умнее и добрее. Сегодня мы благодарим Валентину Андреевну за этот гражданский и творческий подвиг и от всей души желаем ей творческого долголетия.

Е. СУХОВА,
заместитель директора филиала СПбГИЭУ в г. Чебоксары.

Опубликовано: 3 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.