На лугу, как на палубе

Более ста бывших моряков, подводников и морпехов всех возрастов и рангов собрались в минувший выходной в Свято-Троицкой церкви села Тойси Батыревского района.
Отец Николай, кстати, тоже морская душа, отслужил божественную литургию. Стараниями настоятеля в храме недавно был установлен киот с иконой покровителя русских моряков Федора Ушакова – великого русского флотоводца и адмирала.
Когда в райцентре открывали памятник «Морякам района за службу Отечеству на морях», в первых рядах с отцом Николаем стоял имам Хаттыб-Нурислам мечети татарского села Шыгырданы. Удивительно, но сухопутный Батыревский район уже поставил на морскую службу более тысячи юношей. В некоторых семьях бескозырка по наследству передавалась от деда к сыну, и затем внуку. Так вместе, всей династией, они приходили на ежегодные встречи. Любопытно, что даже новый памятник сооружали всем миром. Сослуживцы помогли доставить настоящий якорь из морского порта Калининграда, постамент из дикого камня подыскали под Челябинском.
Пока в физкультурно-оздоровительном комплексе «Паттёр» шумел веселый «День Нептуна», а в Норваш-Шигалинской библиотеке – развлекательная программа «Море волнуется раз…», праздник шагнул за околицу с. Тойси. Люди в тельняшках перетягивали канат, плавали наперегонки. Тут фантазия окончательно разыгралась: потешное многоборье, эстафета, бег в мешках. Каждый хотел отличиться в конкурсе песен о морской романтике. Говорят, чуть кожу на пальцах не сбил главный архитектор района Виктор Ижедеров, так лихо моряк запаса аккомпанировал себе на гитаре. Праздник получился задушевным, как в уютной кают-компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.