Небывалая засуха внесла свои коррективы в планы развития АПК республики на нынешний год. Уже ясно, что не будут достигнуты намеченные объемы производства растениеводческой продукции, урон потерпит и животноводство. Что предпринимается, чтобы свести потери к минимуму? Об этом рассказывает замминистра сельского хозяйства Чувашии С. Енилина.
– Хочу напомнить, что значительно – до 300 миллионов рублей — увеличивается поддержка сельхозпроизводителей из республиканского бюджета, – говорит Светлана Александровна. – Выделяются льготные кредиты на закупку кормов и сырья. Кроме того, реструктуризуются платежи в лизинговый фонд. Наконец, материалы по гибели сельхозкультур направлены в федеральный Минсельхоз, 92 процента из них уже прошли экспертизу.
– Каковы окончательные данные об ущербе от засухи?
– Ущерб мы начали нести еще с прошлой зимы, когда погибло более 63 процентов озимых культур, которые пришлось пересевать весной. Что касается засухи, то от нее прямые убытки сельхозпроизводителей составляют более 1 миллиарда 280 миллионов рублей.
– Наверно, размеры ущерба оказались бы намного больше, если бы в АПК республики не был создан солидный запас прочности?
– Полагаю, что так. В последние годы действительно сельскохозяйственная отрасль развивалась достаточно успешно. В 2009-м зерна было выращено 573 тысячи тонн – на 13 процентов больше, чем в 2000-м, картофеля – более 809 тысяч тонн – рост на 36 процентов к тому же периоду. На 6 процентов возросло производство молока, на 12 – мяса. Причем производство росло в основном за счет увеличения продуктивности пашни и ферм. Урожайность зерновых с 2000 по 2009 годы выросла на 29 процентов, картофеля – на 77, среднегодовой надой от коровы – на 86 процентов.
Представьте себе, что бы мы имели, если бы все эти десять лет продолжали топтаться на месте. Да, сборы зерна нынче неважные – 9 с небольшим центнеров с гектара против 23 в прошлом году. А если бы тогда собрали 10–12 центнеров, сколько осталось бы нынче?..
– Росла эффективность АПК, а с ней – инвестиционная привлекательность…
– Действительно, если в 2005 году объем льготных кредитов в республике составлял 1,49 миллиарда рублей, а доля инвестиционных – 15 процентов, то в 2010-м объем субсидируемых кредитов превысил уже 14 миллиардов. Из них 32 процента приходятся на инвестиционные кредиты. Они позволяют проводить техническое перевооружение и модернизировать материально-техническую базу, в итоге работают на перспективу развития отрасли.
Увеличение объемов и интенсификация производства привели к росту производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях в 3,9 раза по сравнению с 2005 годом. По уровню эффективности сельскохозяйственного производства республика имеет лучшие показатели в ПФО. За 2009 год на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий произведено продукции в 1,7 раза больше, чем в целом по стране, и в 1,9 раза больше, чем в ПФО.
Словом, имелись все предпосылки для сохранения и развития в нынешнем году положительных тенденций. Но, увы, крестьянин продолжает зависеть от погоды. Это было всегда, и наша задача – ослабить эту зависимость. В республике немало примеров того, как отдельные сельхозпроизводители даже при нынешней катастрофической засухе сумели вырастить неплохой урожай. И главное сейчас не только в том, чтобы одолеть стихию, но и в том, чтобы извлечь из нее надлежащие уроки на будущее.
Беседовал В. Петров.