Жара вносит коррективы

Аномальная жара, засуха, чрезвычайная пожарная опасность в лесах, в разы возросшее количество утонувших в водоемах республики – по этим причинам Президент Николай Федоров попросил членов Кабинета Министров доложить о мерах по минимизации последствий, «как без значительных потерь выйти из непростой ситуации». С такой корректировки повестки дня началось вчерашнее очередное заседание правительства.
Оснований для тревоги более чем достаточно. Установившаяся в этом году засушливая и жаркая погода создала критическую ситуацию в сельскохозяйственном производстве. Глава Минсельхоза Михаил Игнатьев проинформировал, что по материалам администраций муниципальных районов в 611 сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах погибло 178,1 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур, что более 40 процентов всех посевных площадей. Ущерб по факту составляет 3,65 млрд. рублей.
С учетом замедления развития животноводства прогнозируются потери в отрасли в размере 5,7 млрд. рублей. Эти цифры переданы в федеральное министерство, эксперты которого более 92,2% материалов приняли к рассмотрению. Полная база данных на днях поступит в банки, чтобы пострадавшие от непогоды хозяйства смогли получить субсидии. Словом, республика готова к мерам поддержки, которые обозначены федеральным правительством. Министр также сообщил, что удельный вес сельхозорганизаций, застрахованных от стихийных бедствий, в Чувашии оказался на уровне 60 процентов, почти вдвое превысив общероссийский показатель. Началась работа со страховыми компаниями. Половина страховых возмещений будет выплачена из бюджета. Соотношение долей нынче таково: 94,5% выдаст федеральный бюджет, 5,5% – республиканский. Подводя черту, Президент отметил: «Самое главное для нас – квалифицированно и своевременно готовить для федерального центра все документы по возникающим проблемам. Первая скрипка в методическом сопровождении у Минсельхоза и сельхозпроизводителей, чтобы по максимуму получить господдержку».
На проблему нехватки средств на покупку горюче-смазочных материалов обратил внимание глава ГКЧС Виталий Петьков. Из-за лесных пожаров исчерпан трехквартальный запас топлива. По расчетам, необходимо дополнительно три миллиона рублей. Просьба была услышана. Со словами: «Сегодня ситуация чрезвычайная, и реагировать надо оперативно», – глава республики дал поручение изыскать возможность и поддержать пожарных.
По отчету министра В. Муллиной о фактах гибели на водах отозвался и Вадим Антонов, проинформировав о работе участковых милиционеров, которые вместе с главами сельских поселений организуют дежурство у прудов и иных местных водоемов.
Только после такого острого разговора о злободневных проблемах правительство вернулось к повестке дня. Кабинет Министров определил величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за II квартал нынешнего года. Как известно, делается это для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации республиканских социальных программ, а также оказания необходимой государственной социальной поддержки малоимущим гражданам.
Итак, картина вырисовывается следующая. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения во II квартале 2010 г., по сравнению с данными I квартала 2010 г., увеличилась на 2,6% и составила 4713 рублей. Или для трудоспособного населения – 5042 рубля (рост на 2,6%), для пенсионеров – 3778 рублей (рост на 2,5%), для детей – 4642 рубля (рост на 2,5%).
Также на заседании правительства назван перечень из 11 видов ремесленной деятельности, традиционно развитых на территории республики. Как пояснили в Минэкономразвития, документ разработан для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим их инфраструктуру, то есть тем, кто занимается сохранением и развитием народно-прикладного ремесленничества. Эксперты отмечают, что утверждение данного перечня направлено, прежде всего, на установление правовых основ для оказания государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Оказывается, до настоящего времени подобный нормативно-правовой акт принят не был. Теперь документально подтверждено, что «народные художественные промыслы и ремесла являются средством удовлетворения потребностей в производимых ремесленниками товарах, работах и услугах». Кустари-мастера также создают дополнительные рабочие места.
По оценкам специалистов, новое Положение об учете госимущества и порядке ведения его реестра обеспечит полноту и достоверность сведений. Например, устанавливаются состав подлежащего учету государственного имущества республики, порядок его учета и порядок предоставления информации из Реестра, а также иные требования, предъявляемые к системе учета. Кроме того, в положении раскрываются порядок и организация учета имущества казны Чувашской Республики.
Обсудив перспективы налоговой составляющей республиканского бюджета, которая, как бы не сглазить, приближается к докризисному уровню, поговорив о возможном возврате к мелиорации, но уже на технологиях 21 века, а также о дополнительных субсидиях для занятости населения в моногородах, члены правительства разошлись по рабочим местам.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.