Совместная молитва

Сегодня, в День крещения Руси, в Покровско-Татианинском соборе пройдет благотворительное выступление солиста Большого театра народного артиста России Владимира Маторина, который приехал в Чебоксары по приглашению Президента Чувашии Николая Федорова. Вместе с церковным хором храма он исполнит духовные песнопения.
– Я ожидал теплой встречи, но не настолько, – намекнув на жаркую погоду, пошутил певец, когда приехал в собор на первую репетицию с хором. Впрочем, тут же добавил, что в Чебоксарах переносить жару намного легче, чем в Москве, – благодаря зелени и освежающему ветру с Волги.
На репетиции выяснились и первые проблемы – артист был не совсем доволен акустикой, и исполнители вместе искали «точки», где голоса будут звучать лучше. Самое активное участие в репетиции приняла супруга Владимира Анатольевича Светлана Сергеевна. Она музыкант по образованию и к творчеству своего мужа относится весьма требовательно. Поэтому не раз и не два останавливала исполнение канонов, требуя начать все сначала.
Полтора часа пролетели как пятнадцать минут, признались потом певцы хора, восхищенные обаянием и голосом Владимира Маторина. А во время короткого перерыва журналисты не могли не спросить про то, все ли верующие одобряют «концерты в храме».
– Раньше священнослужители очень осторожно относились к подобным мероприятиям, – согласился певец. – Но после того как на одном из фестивалей «Жемчужины России» дали разрешение петь в Новодевичьем монастыре, дело сдвинулось с мертвой точки. Благословение на выступления в храмах стало получать намного проще. Я считаю, что духовные песнопения нужно слушать не в концертных залах, а в церкви, для которых они и были созданы. В окружении икон, росписей и церковного убранства слушатель понимает и чувствует больше.
Во время исполнения духовных песнопений, как признался Владимир Маторин, он не отступает от оперной манеры исполнения, понимая, что именно ее ждут слушатели. Но, тем не менее, для певца это не столько концерт, сколько совместная молитва.
– Много особых моментов связано с выступлением в храме. Это молитва, которая требует от меня сосредоточения, и в то же время я вижу зрителей. А иногда бывает, что и телефоны звонят, и дети плачут, и люди ходят… Кроме того, духовная музыка выверена в каждой ноте и каждом слове, и, исполняя ее, я всегда испытываю радость. Однако от радости, как и от слез, сжимается горло, что не может не сказаться на исполнении. Но все эти сложности отступают перед осознанием того, что люди пришли в храм и в их жизнь возвращаются истинные ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.