Колодец не дает напиться

По пути в Яльчики на днях решили мы с фотокорреспондентом утолить жажду в придорожной деревне Эмметево. Колодцы на главной улице Нагорной попадались чуть ли не через каждые полсотни метров.Уронив ведро на цепи в проем колодца, влажный шлепок услышали не сразу.
Подошедший к нам местный житель Владимир Леонтьев пояснил: водички в колодце за лето поубавилось наполовину. Как и в остальных деревенских источниках, которые здесь имеются практически возле каждого двора, поскольку водопровода нет. «Наши колодцы пока держатся, – сказал он, – а вот в Шаймурзине, говорят, совсем пересохли».
Как потом выяснилось из разговора с главой Кильдюшевской сельской администрации Леонидом Кошкиным, в этом населенном пункте действительно уже ощутили последствия засухи. Но не все хозяева колодцев, которых здесь с полсотни, а лишь четверо-пятеро. Тревогу забил Николай Павлов, у которого первым пересох источник. Глава тут же пришел на помощь, организовав для него доставку воды из скважины, чтоб наполнить емкости. Правда, уже только на случай пожара. А вот в Полевых Пинерах все колодцы остались без воды. Хорошо, загодя успели позаботиться – проложили водопровод.
Почему же в Эмметеве вода в колодцах есть, а у соседей высохла? В. Леонтьев утверждает, что в их деревне они просто глубже. Но глава поселения опровергает это. В том же Шаймурзине по одну сторону улицы пересох колодец глубиной 16 метров, а по другую 9-метровый держит воду. «Дело, видимо, в водоносном горизонте», – резюмирует Л. Кошкин.
Противопожарная служба на селе сейчас, как известно, испытывает не лучшие времена. Это в буквальном смысле стало делом рук самих «утопающих». В данном «кусте» района три хозяйства общими усилиями восстановили списанный пожарный ЗИЛ, наняли на свои же средства (плюс по полторы сотни рублей с каждого двора) дежурных водителей, которые теперь и следят за противопожарной обстановкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.