Здесь начинается Россия
В конце прошлой недели Чувашия стала настоящим центром сельской жизни. Одновременно с IV агродобровольческим форумом «Лучшие на селе» в республике состоялся III Слет сельской молодежи ПФО, на который съехались увлеченные работой на земле ребята из всех 14 регионов Приволжья. Мероприятие впервые было организовано в объединенном формате и показало, что проблемы на селе везде примерно одинаковые, а цель у молодых агролидеров общая — изменить жизнь своих малых населенных пунктов к лучшему.
Перед тем как отправиться «в поля» — к месту проведения агрослета на базу отдыха «Медвежий угол» в Янтиковском округе — агроактивисты всех регионов Приволжья поучаствовали в стратегической сессии, посвященной проблемам и вызовам, стоящим перед сельской молодежью. Свои идеи и решения, как развивать село и привлечь туда людей, предлагали молодые фермеры и работники сельских домов культуры, студенты и предприниматели, муниципальные депутаты и представители региональных молодежных парламентов, специалисты районных администраций и блогеры.
Цифра
Свыше 60 представителей из всех 14 регионов Приволжья съехались в Чувашию на III Слет сельской молодежи ПФО.
Приветствуя молодежь Поволжья, заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Машковцев отметил, что форум, зародившийся три года назад в Кировской области, вновь собрал молодых людей, радеющих за село. Неслучайно присутствие и молодых парламентариев — острые проблемы той или иной сферы получат решение в виде законодательных инициатив. «Вы знаете, какое сейчас внимание уделяется, в том числе Президентом и Правительством, тому, чтобы сместить центры так называемой комфортной жизни из региональных центров на село. Многое еще нужно будет сделать, и мы хотим это делать с вами», — обратился Олег Машковцев к парням и девушкам.
«Село — хранитель традиций и культуры наших предков. Именно здесь начинается Россия и наша задача — сделать жизнь на селе лучше: чтобы были высокооплачиваемые рабочие места, медицина, образование, чтобы можно было куда-то сходить отдохнуть и заняться спортом», — поддержал Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. В Чувашии, по его словам, действует комплексная программа развития сельских территорий — все вопросы сельчан решаются системно, а на реализацию проектов по инициативному бюджетированию в этом году выделено свыше 3 млрд рублей.
С напутствием превратить проблемы в проекты, а идеи — в реальные дела обратился к молодежи ПФО и премьер-министр Чувашии Сергей Артамонов. «Никто, кроме нас с вами, ситуацию не изменит», — заметил он.
Воодушевил участников на большие дела и председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский. «И на селе можно быть успешным совершенно в разных направлениях», — уверен спикер. В поддержку молодежи организация, например, по поручению Президента России запустила программу «Кадры для села»: помогает в переподготовке и трудоустройстве на предприятиях АПК ветеранов СВО, вовлекает сельскую молодежь в предпринимательство и развитие ремесел, рассказывает школьникам о возможностях современного села и даже обучает агроблогеров. «Наш девиз — «Верим в село! Гордимся Россией!» — сказал Дмитрий Пекуровский, призвав собравшихся в зале присоединиться к мероприятиям союза.
В подтверждение того, что село — это возможности выступили сами молодые люди. Ребята с гордостью говорили, что живут в деревне, и не боялись называть себя «настоящими жителями деревни». Историями успеха поделились предприниматели, дизайнеры, агроблогеры из Чувашии. Самый известный из них, пожалуй, студент-третьекурсник Чувашского государственного аграрного университета Кирилл Степанов. На его странички в соцсетях подписаны около 700 тыс. человек, а его сюжеты из деревенской жизни набирают миллионные просмотры. Про себя же молодой человек говорит, что он — прежде всего молодой фермер, а потом — блогер. Кстати, некоторыми полезными советами по ведению агроблога парень поделился с участниками слета во второй день форума.
Не передет в город и 29-летний Иван Николаев из деревни Новые Тиньгеши Ядринского округа. Молодой человек родился здесь и с детства любит работать на земле: еще в десятом классе получил удостоверение тракториста-машиниста, стал работать в хозяйстве и начал зарабатывать свои первые деньги. Глядя на него, и другие молодые сельчане возвращаются: открывают свои предприятия и становятся успешными фермерами. «Мне нравится работать руками и наблюдать за результатами своего труда. Выйти в поле, вдохнуть запах свежей травы — для меня это настоящее счастье», — говорит сельчанин.
Мысли и инициативы участников стратегической сессии «Навигатор возможностей молодежи на селе» найдут воплощение в конкретных решениях, которые сделают сельские территории более привлекательными для молодежи.