Названы причины сдвига сроков сдачи лыжероллерной трассы в Чебоксарах

Строительство лыжероллерной трассы для Центра зимних видов спорта фактически вышло на финишную прямую, но перед вводом масштабного сооружения в эксплуатацию возникли трудности.

Ситуацию обсудили на выездном совещании с участием министра спорта Чувашии Василия Петрова, представителей подрядной организации ООО «Геолайн», инспекторов Федерального бюджетного учреждения «РосСтройКонтроль», специалистов Республиканской службы единого заказчика Минстроя Чувашии и руководства спортшколы олимпийского резерва № 2, на базе которой объект доводят до ума.

Василий Петров поручил подрядчику в кратчайшие сроки устранить зафиксированные замечания и обратил внимание на нарушение сроков сдачи лыжероллерной трассы, а также на выявление несоответствий выполненным работам. Министр сообщил, что из-за текущей обстановки пришлось отказаться от проведения в республике крупных спортивных состязаний на объекте в 2025 году. Чувашия готовилась принять с 11 по 13 июля Всероссийские соревнования по лыжным гонкам в дисциплине «лыжероллеры». Кроме того, с 20 по 25 августа было запланировано первенство ПФО по биатлону в дисциплине «роллеры», а с 8 по 15 сентября — чемпионат России. «Из-за срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию мы направили письма во всероссийские спортивные федерации с извинениями», — добавил Василий Петров.

В свою очередь инспектор РосСтройКонтроля Вадим Охмеров подчеркнул, что работа по устранению замечаний, указанных в дорожной карте по акту проверки, с апреля не велась, на объекте фактически никто из строителей не присутствовал.

По плану к концу мая — началу июня нужно было устранить все недочеты, но этого не произошло. Директор спортшколы олимпийского резерва № 2 Алексей Петров, отметил, что сейчас на объекте идет благоустройство территории, выравнивание дорожного полотна и замена асфальта на некоторых участках.

Одна из главных проблем, которую нужно решить, — отсутствие контроллеров для системы управления освещением. Лыжероллерная трасса без установки этих устройств не будет соответствовать требованиям федерального телеканала «Матч ТВ» и международных федераций биатлона и лыжных гонок, а также не сможет принимать крупные старты. Заместитель генерального директора ООО «Геолайн» Антон Вашакидзе рассказал, что срок поставки оборудования намечен на 15-20 июня. На монтаж контроллеров уйдет 7-10 дней. Представитель подрядчика пообещал уже к 1 июля выйти на 100-процентную техническую готовность, если не произойдет никаких эксцессов.

Напомним, что трасса протяженностью почти 4 км с искусственным освещением и видеонаблюдением позволит охватить все виды программы по биатлону и лыжным гонкам — на ней предусмотрено не менее семи срезов. Кроме того, на объекте смогут тренироваться триатлонисты и велосипедисты.

Сергей Фомин, член Общественного совета при Минспорта Чувашии, президент Федерации танцевального спорта Чувашии:
«За пять лет в Чувашии построено 50 спортивных объектов, на которых сейчас проводятся соревнования высокого уровня. Масштаб лыжероллерной трассы для Центра зимних видов спорта также поражает — возводится глобальное сооружение для нашей республики. Конечно, существуют определенные недочеты. Надеюсь, их устранят в ближайшее время. Я уверен, что объект будет принимать соревнования всероссийского и международного уровня».
Опубликовано: 30 мая 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.