В столице Чувашии прошли гастроли Московского областного театра драмы и комедии

Встречали как добрых друзей

О радушии чебоксарской публики, ее открытости, благожелательности и щедрости на аплодисменты не раз говорили многие приезжие артисты. Дескать, у нас какой-то особенный, на редкость благодарный зритель, ради которого хочется рвать душу и возвращаться в город на Волге снова и снова. «Вы удивительные», — признались актеры Московского областного театра драмы и комедии, гастроли которого состоялись на прошлой неделе в Чувашском академическом драматическом театре имени Константина Иванова.

С творчеством этого коллектива чебоксарцы знакомы довольно давно и уже успели его полюбить. Несколько раз труппа давала спектакли на сцене Русского драматического театра, наши тоже неоднократно выступали в Ногинске, а потому гостей из Подмосковья встречали как добрых друзей. Да и репертуар был подобран соответствующий, располагающий к сокровенной беседе и разговорам по душам. Комедия «Все будет хорошо», созданная по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» (по ней же снят известный фильм с Ириной Купченко и Олегом Янковским «Приходи на меня посмотреть») — постановка о жизни человеческого духа, великодушии, об умении прощать и не бояться принимать вызовы судьбы. «Счастье неизбежно — два слова, создающие атмосферу этого искреннего и доброго спектакля, — рассказывают в театре. — Он наполнен яркими моментами, неожиданными поворотами сюжета, чувствами и теплом. Может ли жизнь измениться за считанные часы? Жизнь не одного, а нескольких человек? На смену одиночеству придут близкие душе люди, будничные вечера окрасятся в яркие тона…»

Анна Юзыч и Игорь Бондаренко, заслуженная артистка Московской области Ирина Рыжакова и Екатерина Соловьева-Ильчук (некоторые из актеров также были заняты в дневной сказке «Рикки-Тикки-Тави», отсылающей нас к сборнику Редьярда Киплинга «Книга джунглей») показали тонкую сыгранность и ансамблевость исполнения. Да-да, именно так по-музыкальному хочется охарактеризовать этот актерский квартет, что случается на драматической сцене далеко не часто. И хотя комедия заявлена как лирическая, здесь нашлось место и мелодраме, и фарсу, и даже легким ноткам притчевости, заставляющим задуматься о вечных жизненных ценностях и настойчиво проклевывающимся сквозь многоцветие юморных реплик и смешных мизансцен.

А вот начинали гастрольную программу с «тяжелой артиллерии», фактически с места в карьер. Спектакль «Фальшивая нота» труден не только в смысловом, но и в эмоциональном отношении, поскольку раскрывает тему неизлечимую, саднящую, обретающую в условиях современных реалий новую актуальность подобно рецидиву хронического заболевания… В гримерку к знаменитому дирижеру вламывается восторженный поклонник. Однако всамделишная цель его «вторжения» — отнюдь не автограф и не фото на память. Оказывается, этот интеллигентный господин преклонных лет — сын узника немецкого концлагеря, игравшего на скрипке в оркестре заключенных и зверски убитого лишь за то, что позволил себе сфальшивить. А именитый маэстро, купающийся в деньгах, славе и безупречной репутации, и есть тот самый «палач», пустивший пулю. И хотя тогда он был совсем юн и нажал на курок по приказу своего отца-нациста, которого якобы боялся ослушаться, кровавое прошлое не смыть ни новой фамилией, ни придуманной биографией, ни бессмысленными оправданиями.

Казалось бы, все очевидно: один герой хороший, другой — плохой, и возмездие неминуемо. Но в театре с выводами спешить нельзя. Особенно в произведении такого тонкого психолога, как французский драматург Дидье Карон, который заговаривает о фашизме словно ни с того ни с сего, исподволь, подбираясь к этой проблеме «окольными путями», дабы не спугнуть зрителей, большинство из которых пришли посмотреть на любимых кинозвезд и не обременять себя излишними треволнениями. Автор будто предвидел, что его пьесу, абсолютно бенефисную по характеру, примутся ставить на конкретных актеров с громкими именами, и был абсолютно прав. В Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова в постановке блистали Геннадий Хазанов и Алексей Гуськов, в Санкт-Петербургском театре имени Ленсовета — Семен Стругачев и Артур Ваха.

Московский областной театр драмы и комедии не отстает в плане звездности исполнительского состава — заслуженные артисты России Виктор Башинский и Владимир Ташлыков появляются на экране не реже, чем на подмостках. Второй так вообще вот уже около двух десятков лет играет одну из главных ролей в популярном сериале «След», завоевав сердца миллионов российских телезрителей. Но спектакль — материя более прихотливая и сложная, в том смысле что требует от актера непрерывного проживания истории, без дублей, передышек и права на «переигровку». Впрочем, столь опытным мастерам (оба пришли в театр в начале 1980-х годов) все это и не нужно. С ювелирной точностью выигрывая каждый пассаж монолога и диалога, артисты свободно и непосредственно переходят от одного психологического состояния к другому, находя нужные интонационные штрихи и эмоциональные краски, вскрывая сущность и характер персонажей и проживая свой дуэт «от» и «до».

ЦИТАТА
«Хочется от всего сердца поблагодарить Чувашский академический драматический театр имени Константина Иванова за гостеприимство, чуткость и помощь во всех вопросах, — отметили гости из Ногинска. — Всех сотрудников, кто помогал нам с занавесом и установкой декораций, звуковой и осветительный цеха, актеров за предоставление гримерок, билетеров и вахтеров, и за то, что пришли на наши спектакли. Еще раз низкий поклон зрителям города Чебоксары за очень теплый прием!»
Опубликовано: 20 мая 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.