Моя бабушка рассказывала об этом просто, как о чем-то обыденном: «Началась война. Мы боялись, что враг дойдет до нас. Всех собрали, чтобы рыть окопы». Она жила в селе Междуречье (тогда Кладбищи) Алатырского района. И только сейчас в истории военных лет монументально вырисовывается Сурский рубеж вместе с Казанским обводом. Долгое время он был белым пятном в истории, документы закрывал гриф «секретно».
В начале войны оборонительные линии создавались вокруг 100 крупных городов — они должны были в случае необходимости принять на себя первый удар врага. Более 10 тысяч километров укрепсооружений! И 380 из них — наши.
Главный документ — Постановление особого заседания Совнаркома Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей» — был принят 28 октября 1941 года. В этот же день по районам пошла разверстка на рабочую силу. А двумя днями ранее, 26 октября, был подписан документ об организации общественного питания на особых стройках. Тысячи работников (в основном женщин, подростков, стариков) надо было разместить, обеспечить едой, а у кого не было теплых вещей — одеждой.
На возведение рубежей мобилизовали более 170 тысяч человек. Труд был титаническим. За неполные три месяца (с октября 1941 по январь 1942 года) вынуто около 5 млн кубометров земли — вручную, при сорокаградусных морозах. Сначала отогревали землю кострами, а потом брались за тяжелые ломы, кирки, лопаты и сантиметр за сантиметром долбили мерзлый грунт. «Строили мы противотанковые рвы шириной 4 и глубиной 3 метра, окопы, блиндажи, огневые точки. Ни одной минуты не простаивали и без конца работали, а то совсем замерзнешь», — вспоминала ветеран Великой Отечественной войны Раиса Василевская. Было ей в ту пору 15 лет.
Сохранились воспоминания и Анастасии Егоровны Егоровой из деревни Самуково Чебоксарского района. При обвале грунта ее по шею завалило мерзлой землей — спасти удалось чудом. Было сломано ребро, но она осталась вместе со всеми. Больше всего ей запомнились сильные морозы, тяжелая работа и полевая баня, которую им организовали через месяц после начала строительства.
Цифра
Более 170 тысяч человек участвовали в строительстве рубежей.
Трактора для строительства требовались гусеничные, а были в основном колесные — такие везде не пройдут. Но они пригодились при подвозе стройматериалов — в Чебоксарском районе как раз началась добыча бутового камня. В Чебоксары прибыли бригады управлений оборонительных и военно-строительных работ, три отдельных стройбата из-под Киева, саперная бригада. Оснащение обеспечивал начальник строительства Чебоксарского завода № 320 Еремин. Завезли 127 железобетонных колпаков для пулеметных точек. «Чувашстройтресту» дали задание изготовить еще 500, а также поставить 50 тонн цемента, 85 кубометров гравия, 4 тонны арматурного железа, 10 тонн катанки, 25 тыс. штук строительных скоб. У чебоксарского завода № 320 была своя разнарядка. Чебоксарский ликероводочный завод стал готовить тонну вязаной проволоки.
В конце января 1942 года в Москву полетела телеграмма о завершении масштабного строительства. Сурский рубеж был сдан в срок — к 20 января, Казанский обвод — 25 января 1942 года. Два с лишним года оборонительные сооружения поддерживали в боеготовности. Лишь в 1944-м было решено, что надобности в них больше нет — перелом в войне произошел, враг уже не прорвется к Волге.
Этот подвиг жителей Чувашии увековечен. Первого июля 2022 года открылся величественный мемориал «Строителям безмолвных рубежей» возле деревни Байгулово Козловского района. 38 серебряных стел уходят в небо — каждая символизирует 10 километров оборонительных сооружений. А золотой шар с трещинами напоминает о шрамах-окопах на теле Земли, которые оставила война. Впервые в России Вечный огонь зажгли в честь тружеников тыла — искорку привезли с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. На территории мемориала работает музей, который бережно хранит эти страницы истории.
По информации из открытых источников