Так рождалась промышленность Чувашии

На ратных полях шли сражения. В глубинке совершались свои, трудовые, подвиги. Тыл самоотверженно работал на фронт. Столица Чувашии тоже обеспечивала бесперебойный выпуск военной и гражданской продукции. В 1941-1942 годах из прифронтовых районов в республику эвакуировались 28 заводов, фабрик и цехов союзного значения. Многие из них разместили в Чебоксарах.

В октябре 1941 года в Чебоксары прибыли вагоны с оборудованием и специалистами самого крупного эвакуированного предприятия — Харьковского электромеханического завода, а в феврале-марте 1942-го — станки и 219 работников Ленинградского завода «Электрик». На их основе и был создан Чебоксарский электроаппаратный завод. Первую продукцию он выпустил в декабре 1941 года — установочные изделия для танков и самолетов, реле и автоматику, морскую спецэлектроаппаратуру. Предприятие стало флагманом военного производства не только республики, но и страны. Оно обеспечивало предприятия авиа- и танкостроения, флот, почти все отрасли народного хозяйства. В 1943 году здесь внедрили 15 совершенно новых конструкций. А в 1944-м завод получил орден Трудового Красного Знамени.

Завод резинотехнических изделий 320 (ныне Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева) переориентировался на выпуск боеприпасов и заработал в ноябре 1941 года. В цехах производили авиабомбы (всего более 5,5 млн единиц), артиллерийские снаряды, торпедно-зажигательные патроны, дымовые шашки. Завод наладил производство 15 видов боеприпасов, в том числе впервые в Советском Союзе был освоен выпуск осветительных бомб (их изготовили более 600 тысяч штук) и парашютных ракет. Одновременно с производством приходилось совершенствовать и технику безопасности. 25 марта 1942 года на предприятии взорвался порох. Были и раненые, и погибшие — списки последних были долгое время засекречены. Говорят, родные Викторины Колумбовой нашли от 19-летней девушки только косу, хоронить было нечего. На старом кладбище по ул. Б. Хмельницкого найдены еще две могилы погибших тогда работниц: Любови Белорусовой (18 лет) и Маргариты Федоровой (19). Во время войны предприятие восемь раз отмечалось в числе лучших в стране — 42 заводчанина удостоены орденов и медалей, 38,5% сотрудников являлись стахановцами.

Другим крупным предприятием, размещенным в Чебоксарах, стала прядильно-ткацкая фабрика из города Вышний Волочек Калининской области. Это открыло путь для создания Чебоксарской ткацко-прядильной фабрики и текстильной промышленности республики в целом. Не хватало оборудования и рабочей силы, но только за 1942 год здесь было выпущено около 2 млн метров ткани для пошива обмундирования на более чем 200 тысяч бойцов.

К концу 1941 года начали выдавать продукцию прибывшая из Киева техноткацкая фабрика и эвакуированная из Завидово плетельная фабрика «Басон». Первая располагалась в корпусе черепичного завода близ Первой городской больницы, а вторая — в Альгешевской церкви. Этот тандем превратился в Чебоксарскую лентоткацкую фабрику (ныне АО «Лента»). Очень востребовано было производство ружейного ремня — знаменитой технической ленты ЛРТ-35, а также киперной и сумочной ленты. Шорные изделия тоже пользовались спросом и на фронте, и в тылу.

Чебоксарская швейная фабрика имени Ленина производила солдатское белье, маскировочные костюмы, ватники, полушубки, варежки, телогрейки. Чебоксарская промысловая артель, промкомбинат и лесокомбинат — валенки, рукавицы, патронные сумки, лыжи, тару для боеприпасов, артель «Металлист» — фурнитуру для повозок, лыжи и снегоступы. А Чебоксарский ликероводочный завод переключился на выпуск «коктейлей Молотова».

В столице Чувашии открывались новые местные предприятия — мясокомбинат, кондитерская фабрика. Зачем, казалось бы, в трудные военные годы конфеты? А это, на самом деле, показательный факт — люди уже думали о мирном времени, которое скоро наступит. Так в годы войны в республике закладывались новые отрасли, а Чебоксары становились промышленным городом.

К концу 1941 года 80% всей продукции, выпускаемой в Чебоксарах, предназначалось для фронта. С первых дней войны в стране развернулось движение под девизом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Рядовым явлением стало перевыполнение норм — на 200, 300, 500 и даже 1000% за смену! А ведь большинство работников были женщинами. Именно они заменили у станков и конвейеров ушедших на фронт мужчин. В конце войны в большом коллективе электроаппаратного завода женщины составляли 61%, на Чапаевском заводе — 73%, на предприятиях текстильной промышленности — около 90%. И еще несколько показательных цифр. На 1 июля 1941 года на городских предприятиях работали 4,5 тысячи человек, к 1 января 1942 года — уже 9,3 тысячи, в 1945-м — более 11 тысяч. В 1944 году Чебоксары нарастили объемы производства в пять раз по сравнению с 1940-м. А если брать всю Чувашию, то валовая продукция выросла со 170 млн рублей в 1940-м до 240 миллионов в 1945-м.

20 мая 2021 года по указу Президента России Владимира Путина Чебоксарам присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Свыше 8 тысяч человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это каждый пятый чебоксарец.

По всей республике такой медалью, которая вручалась и после войны, отмечены более 20 тысяч жителей. Другие знаки отличия получили 250 передовиков различных отраслей. По данным на 1947 год, ордена Красного Знамени удостоены 32 человека, ордена Трудового Красного Знамени — 46, ордена «Знак Почета» — 58, ордена Ленина — 11, ордена Красной Звезды — 67 человек. Около 2 тысяч работников награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В республиканскую «Почетную книгу трудовой славы и героизма» занесены имена 30 жителей.

Чувашия дважды признавалась победительницей во Всесоюзном социалистическом соревновании областей, краев и республик СССР, была удостоена переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны: в 1942 году — за высокие показатели в развитии животноводства, в 1943-м — за получение высокого урожая сельскохозяйственных культур.

По информации из открытых источников

Опубликовано: 24 апреля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.