Широкий выбор профессий: от стропальщика до айтишника

Множество перспектив открылось для жителей республики (школьников, студентов, выпускников вузов, ветеранов СВО), принявших участие в региональном этапе третьей Всероссийской ярмарки «Работа России. Время возможностей». Главной площадкой мероприятия стал Дворец культуры тракторостроителей в Чебоксарах.

Как уже сообщала «СЧ», в Чувашии ярмарка трудоустройства охватила одновременно семь муниципалитетов. Стоит сказать, что организаторы для посетителей предусмотрели несколько сюрпризов. На первом этаже в фойе ДК тракторостроителей располагался цифровой кадровый центр, где люди, не имеющие профиль на портале госуслуг, могли пройти регистрацию. Также у многих посетителей вызвал интерес симулятор трактора — модели в виде кабины со всеми рычагами, пультом управления, рулевым колесом. Садись и борозди виртуальные просторы! А еще в тестовом режиме использовалась технология нейроинтерфейса — программы для распознавания психологического и эмоционального состояния человека.

«Впоследствии мы планируем внедрить новые технологии для улучшения системы профориентации, — сообщил директор Чувашского республиканского кадрового центра «Работа России» Виктор Ковалев. — В рамках ярмарки трудоустройства работодатели проводили презентации своих предприятий. Радует, что к нам пришло много молодежи».

Конечно, большое внимание уделяется участникам и ветеранам специальной военной операции. К примеру, с 2025 года действуют гарантии сохранения рабочего места на период их службы. Трудовой договор с участниками СВО не прекращается, а лишь приостанавливается. В ходе мероприятия Глава Чувашии Олег Николаев выдвинул новую инициативу — резервирование рабочих мест для ветеранов и призвал работодателей всех форм собственности поддержать ее.

«Это новая для нашего региона и хорошая практика, когда заключаются соглашения между органами службы занятости и работодателями, — отметил Олег Николаев. — Благодаря этому наши воины получают шанс быстрее вернуться к мирной жизни».

Стоит сказать, что с 2023 года ветераны СВО имеют возможность бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. С этого года мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Кадры».

Олег Николаев также объявил о запуске нового регионального проекта «Шаг в мирную жизнь».

«Проект станет комплексной программой, объединяющей меры помощи семьям, реабилитации, переобучения и трудоустройства наших бойцов. Мы должны обеспечить им все необходимые условия для успешной адаптации к мирной жизни, — подчеркнул Глава Чувашии. — Мы не имеем права оставить наших защитников один на один с трудностями. Наша задача — быть рядом, поддерживать и помогать им, чтобы они чувствовали уверенность в завтрашнем дне».

Еще один эффективный механизм при поиске работы — это заключение социального контракта. Ветеран боевых действий Сергей Лисичкин совсем недолго находился в статусе безработного. Имея в активе высшее образование по направлению «Государственное и муниципальное управление», Сергей Николаевич заключил соцконтракт. Теперь он трудится ведущим экспертом в региональном отделении Социального фонда России.

В свою очередь, девятиклассники столичной школы № 38 пока еще только раздумывают над выбором будущей профессии. По словам педагога-психолога Милы Чурбановой, учреждение регулярно участвует в ярмарках вакансий. Дети, например, получают здесь информацию о целевом направлении в вуз. Ребята подходят к представителям предприятий, задают интересующие вопросы. И бывает так, что перед ярмаркой школьник хотел поступить в одно учебное заведение, а после — уже выбирает другое.

А что же могут предложить высшие учебные заведения? Например, на базе ЧГУ имени И.Н. Ульянова действует Центр карьеры, способствующий максимально оперативному трудоустройству студентов и выпускников вуза. По словам специалиста организации Сергея Бусилова, за время работы уже есть немало хороших примеров, когда молодые люди успешно вливались в серьезные организации.

Цифра

145

работодателей представили свои вакансии

«Один из студентов, который продолжает обучение в магистратуре университета, устроился в компанию «ISERV», — сообщил Сергей Бусилов. — Очень много ребят с четвертого курса факультета энергетики и электротехники работают на ведущих предприятиях электротехнического кластера Чувашии».

«Организации заинтересованы в качественном образовании. Компании выстраивают график, чтобы молодые кадры успевали учиться и работать. На предприятиях назначаются наставники, которые курируют студентов и будущих специалистов. После окончания ребята с опытом уже находят себя», — пояснила декан факультета энергетики и электротехники ЧГУ имени И.Н. Ульянова Наталия Руссова.

На ярмарку трудоустройства приходили люди, стремящиеся найти работу здесь и сейчас. Один из таких — Александр Иванов. «Я ищу работу по профессии стропальщик, формовщик железобетонных изделий, — подчеркнул Александр. — С 2000-х годов работаю в этой сфере. Для меня зарплата не на первом месте. Главное, чтобы работа нравилась, а в будущем коллективе была спокойная атмосфера».

В банке вакансий предприятия «АБС Электро» числятся должности инженеров-конструкторов, инженеров-проектировщиков, инженеров-программистов, инженеров по наладке, операторов станков с программным управлением, токарей и других профессий. «Соискатели приходят, но по нашему профилю кандидатов недостаточно, — отметила начальник отдела найма Группы компаний «АБС Электро» Анастасия Стекольникова. — Мы точно найдем специалистов в нашу команду — не теряем надежды».

В свою очередь, ведущий менеджер по персоналу кондитерской фабрики «АККОНД» Мария Николаева рассказала, что соискатели оставили анкеты по профессиям электрогазосварщик, укладчик-упаковщик. «Укладчиками-упаковщиками обычно устраиваются студенты на практику либо на летние каникулы, чтобы не сидеть без работы. Здесь очень много молодежи, которую можно мотивировать, — считает Мария Николаева. — Многие ребята целенаправленно ориентированы на нахождение интересных вакансий. Также приходили пожилые люди, инвалиды, которые ищут предприятия с рабочими местами, адаптированными для людей с ограниченными возможностями».

По итогам двух этапов ярмарок трудоустройства в прошлом году 1400 жителей Чувашии нашли работу. Фото cap.ru
Опубликовано: 24 апреля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.