В Минсельхозе Чувашии бойцам СВО рассказали о перспективах работы в аграрной сфере

Земля кормит и исцеляет

Многие участники и ветераны специальной военной операции по возвращении домой задумываются о карьере фермера. Возможностей для развития в агропромышленной отрасли в Чувашии достаточно: к нескольким региональным грантам, которые могут предоставить начинающим аграриям, с этого года на федеральном уровне добавился еще один — «Агромотиватор», специально разработанный для участников СВО, завершивших службу. О том, как воспользоваться мерами господдержки в АПК, бойцам рассказали на встрече с заместителем председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлией Оглоблиной.

Дроны — в мирное небо

Судя по полной аудитории в филиале фонда «Защитники Отечества», где состоялось обсуждение, тема для бойцов актуальная. Многие пришли с семьями — чтобы вместе принять важное решение. Как заметила врио министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова, большой интерес к мерам поддержки в сфере АПК участники СВО проявили еще на недавних Днях правительства в муниципальных округах: не все знают о грантах, поэтому в Минсельхозе республики решили подробнее рассказать об имеющихся возможностях. Спикер сразу же заинтересовала: при необходимости до начала конкурса правила выделения грантов могут даже скорректировать, чтобы как можно больше бойцов сумели ими воспользоваться.

На встрече в филиале фонда «Защитники Отечества» собрались участники спецоперации вместе со своими близкими из разных уголков республики. Фото Филиала фонда «Защитники Отечества» в Чувашии

«Задача — помочь вам, ветеранам спецоперации, в социализации, с трудоустройством в АПК», — обратилась к слушателям депутат Госдумы Юлия Оглоблина. По словам парламентария, аграрная отрасль в стране на подъеме: она становится высокотехнологичной и инновационной, с конкурентной зарплатой.

В конце прошлой недели, напомним, Юлия Оглоблина в составе большой депутатской делегации аграрного комитета Госдумы России посетила республику и смогла лично оценить достижения чувашских фермеров. Успехи отрасли гостей впечатлили. «По производству хмеля Чувашия — единственная в стране! Потенциал очень большой. Побывали на двух агропредприятиях, убедились: зарплата растет, специалисты получают от ста тысяч рублей и выше», — заметила депутат.

Парламентарий сообщила, что по инициативе «Единой России» и Российского союза сельской молодежи разработан новый кадровый проект «Земля добра», направленный на обучение и трудоустройство ветеранов спецоперации в АПК. Он охватывает самые разные аспекты — от получения новой профессии до обеспечения жильем, а главной целью ставит социализацию военнослужащих, вернувшихся домой, и, как следствие, привлечение кадров на село.

«Участники СВО особенно нуждаются в социализации, многие не могут вернуться к прежнему месту работы, а земля она еще и лечит. У ребят горят глаза, когда они садятся за современную технику! Это мощная реабилитация. Надеемся, что в Чувашии проект вовлечет как можно больше бойцов. Минсельхоз, фонд «Защитники Отечества», Ассоциация ветеранов СВО — мы все одной командой будем помогать ребятам в трудоустройстве. Важно, чтобы они приходили в отрасль и чувствовали нашу поддержку», — сказала Юлия Оглоблина. Уже сейчас, к слову, набирают первый поток по подготовке по востребованному направлению «Управление агродронами». Очень большую потребность аграрии испытывают и в программистах.

Вооружили информацией

О деталях получения мер господдержки в агрокомплексе участники СВО узнали из выступления врио министра сельского хозяйства Чувашии Инны Волковой. Как отметила руководитель ведомства, сейчас в республике для фермеров доступны несколько региональных грантов, в числе которых — грант на развитие семейных ферм, «Агростартап» и «Перспектива». Также можно пройти обучение в Школе фермера — совместном проекте Россельхозбанка и Чувашского государственного аграрного университета. До 13 апреля, кстати, там идет отбор заявок на бесплатное обучение, а участники СВО могут стать ее слушателями вне конкурса.

За 13 лет, что осуществляется грантовая поддержка со стороны Минсельхоза Чувашии, финансовую поддержку в республике смогли получить почти 700 фермеров и 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Заложена сумма и на этот год — почти 395 млн рублей. Так, самый востребованный у новичков — грант «Агростартап». Он позволяет фермерам получить 5 млн рублей, из которых 90% — сумма субсидии, а 10% — собственные средства. Популярен и грант «Перспектива». Благодаря ему многие фермеры стали заниматься выращиванием ягод и овощей, разведением форели, изготовлением крафтовых сыров и другими перспективными направлениями. Получить средства по этому гранту могут даже самозанятые. По словам Инны Волковой, в этом году размер гранта составит до 10 млн рублей по направлению «агротуризм» и до 5 млн — для ягодоводства. «За счет гранта финансируется не более 70% стоимости бизнес-проекта, а собственные средства должны составлять не менее 30%. Деньги можно использовать в течение полутора лет», — добавила спикер.

Говоря о новой федеральной мере поддержки — гранте «Агромотиватор» для ветеранов специальной военной операции, уволенных с военной службы — Инна Волкова сообщила, что Чувашии удалось войти в число первых 19 регионов, получивших финансирование в 2025 году. Пока республике выделено два гранта из 44, распределенных по всей России, но, если желающих будет больше, сумму увеличат. Благодаря этой мере господдержки ветеран СВО может получить до 5 млн рублей, 10% от которых должны быть собственные средства. За счет гранта разрешено строить или ремонтировать помещения, подключать объект к сетям, приобретать животных, посадочный материал, а также сельхозтехнику и оборудование.

Информация заинтересовала слушателей — у бойцов сразу же возникло много вопросов, на которые они получили ответы из первых уст. Как признался участник специальной военной операции, чебоксарец Антон Беляев, теперь перед ним открылись перспективы найти себя в агробизнесе. Следующую встречу наметили провести с кадровыми службами сельхозпредприятий — бойцам расскажут о возможностях трудоустройства.

ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА,
заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам:
«Увидела заинтересованность участников встречи. Действительно, многие ребята — из села, уже работали в сельском хозяйстве, просто таких возможностей не было, никто не задумывался о бизнесе в этой сфере. А сейчас есть отдельное направление: они видят, что на каждом этапе их будут сопровождать — от оформления заявок до помощи по отчетности. А то, что регион мощно участвует и показывает результаты, говорит о том, что точно все получится!»
Кстати

Всей республикой, всей семьёй

Фото cap.ru

Поддержка семей участников СВО стала главной темой на недавней рабочей встрече Главы Чувашии Олега Николаева и руководителя Комитета семей воинов Отечества Чувашии Ольги Владимировой. Супруга участника специальной военной операции, командира разведывательной роты, подробно рассказала о масштабной работе, которую ведет возглавляемая ею организация. Комитет оказывает юридическое и психологическое сопровождение, собирает гуманитарную помощь, реализует важные проекты, в том числе направленные на сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны.
Олег Николаев поблагодарил за активную позицию, сказав, что поддержка семей участников СВО для республики в числе ключевых. «Наша задача — помочь каждому бойцу, и в этом направлении работы хватит всем. Занимаемся одним делом, и надо объединять усилия, потому что сообща мы можем сделать больше. Полностью поддерживаю работу комитета. Призываю по тем направлениям, которые сегодня уже запущены вами, сотрудничать с женскими клубами в каждом муниципалитете, дополняя работу друг друга. А мы, со стороны государства, поддержим ваши начинания на каждом этапе — реабилитации, социализации, трудоустройства ветеранов СВО», — сообщил Олег Николаев.
Добавим, для участников СВО и их семей в Чувашии действует более 30 мер поддержки. Среди них — бесплатное двухразовое питание в школах для детей военнослужащих, стипендии Главы Чувашии, путевки в лагеря отдыха, субсидии на покупку и установку газоиспользующего оборудования, содействие в трудоустройстве и другие формы. А с 9 по 12 апреля в больницах республики пройдут дни открытых дверей: семьи участников СВО смогут оперативно получить медицинские консультации и необходимую помощь.

Опубликовано: 9 апреля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.