Как известно, в хоккей играют настоящие мужчины. Но и среди женщин есть настоящие энтузиасты, которым не чужда любовь к жесткому виду спорта. Некоторые настолько ему преданы, что бесстрашно выходят на лед в качестве нападающих, защитников и вратарей. В последние годы популярность женского хоккея стремительно растет по всему миру, и Чувашия — не исключение.
В нашей республике с декабря прошло года реализуется проект «Чебоксарские амазонки в игре! Начало развития женского хоккея в Чувашской Республике». Инициатива получила зеленый свет благодаря выигранному гранту в сумме около 1 млн рублей от регионального Минэкономразвития.
Проект был запущен на базе клуба «Чебоксарские Амазонки», который существует с 2017 года. Команда регулярно выезжает на товарищеские турниры, также играет в Ночной лиге женского хоккея (НЛЖХ). Так, в прошлом сезоне ледовая дружина под руководством Евгении Фоминой в НЛЖХ заняла первое место в группе Б дивизиона «Натальи Рагозиной» (двукратная чемпионка мира по боксу. — Прим. ред.), не проиграв ни одного матча с общей разницей шайб 19-0. Благодаря победе «амазонки» поднялись в дивизион «Владимира Мышкина» (вратарь, олимпийский чемпион по хоккею. — Прим. ред.). Однако в текущем розыгрыше соревнований коллективу из Чебоксар не удалось добиться положительного результата — команда финишировала на последнем месте в своей пятерке.
Сейчас коллектив продолжает развиваться. Конечно, многие участницы уже имели определенный опыт владения клюшкой и бросков по воротам, но были и абсолютные новички.
«У нас в команду был строгий отбор — из 84 претенденток взяли 35 человек, — сообщил руководитель проекта Александр Абукин. — Всего четыре занятия в неделю. Мы дважды бесплатно тренируемся на льду. Также в бросковой зоне оттачиваем технику владения клюшкой и броски, а еще занимаемся общей физической подготовкой».
По словам Александра Абукина, популярность хоккея среди женщин разных возрастов растет. И реализация проекта играет в этом серьезную роль. Кстати, тренировки начинаются довольно поздно, но девушек это нисколько не смущает, они с удовольствием посещают занятия. И даже не боятся испортить свой маникюр!
Основатель и играющий тренер «амазонок» — Евгения Фомина. Она начала заниматься в 2014 году после того, как впервые увидела по телевизору женский хоккейный турнир на Олимпиаде в Сочи. Была поражена. Теперь Евгения не представляет свою жизнь без клюшки и шайбы. Кстати, в игровом плане Фомина является универсалом — она преуспевает на позиции вратаря, но при необходимости может выйти и полевым игроком. «В Чувашии много девушек, желающих заниматься хоккеем. Потребность в команде есть», — считает Евгения.
Недавно «амазонки» провели товарищескую встречу с мужским любительским коллективом «Кожважи». И одержали победу со счетом 3:1! А какие планы на ближайшее будущее?
«Хочется увидеть рост мастерства девушек. Также в мыслях сформировать две команды до 18 лет и 18+ и принять участие в любительской хоккейной лиге Чувашии. Мы уже играли на чемпионате, но тогда были не готовы к уровню сопротивления, — сказала Евгения Фомина. — Участницы проекта должны друг друга подстегивать, чтобы расти в здоровой конкуренции».
Отметим, что проведение первого в Чувашии турнира по женскому хоккею планируется 26-27 апреля. Подготовка идет полным ходом. Среди возможных соперниц «Чебоксарских Амазонок» — коллективы из Самары, Казани, Нижегородской области и Москвы.
«Чебоксарские Амазонки» не боятся выходить на лед против мужских любительских коллективов. Фото cap.ru
Кстати
Хоккеистка «Чебоксарских Амазонок» Владислава Молокоедова проходила просмотр в профессиональной команде «СКСО» (сборная Свердловской области, играющая в Женской хоккейной лиге. — Прим. ред.) из Екатеринбурга. А еще один игрок Снежана Максимова тренировалась в командах спортшкол республики, а также играла в товарищеских турнирах.