Казанова советского разлива

Быть прирожденным артистом и психологом — этого достаточно, чтобы с легкостью входить в доверие к женщинам, оставлять их без денег и драгоценностей, но при этом обставлять все так, что они будут еще и благодарны аферисту с большой дороги. Один из самых успешных сериалов последних лет «Казанова» получил продолжение, и сегодня в эфире Первого канала — завершающая серия второго сезона «В бегах». Только тональность рассказа изменилась, и уже герою Антона Хабарова Игорю Апрельцеву придется страдать от женщин. Судьба сведет его с такими железными леди, которые будут использовать его в своих интересах. Хотя и милые, наивные дурочки ему тоже встретятся.

Режиссер — Сергей Комаров,
количество серий — 8,
места съемок: Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Абхазия

Противостояние Апрельцева и Шмакова

Действие второго сезона разворачивается через два года после первой части — весной и летом 1980 года, как раз накануне Московской Олимпиады. И тему спекуляции на товарах, предназначенных для Игр, авторы тоже поднимут. Разве может такой человек, как Апрельцев, пройти мимо золотой жилы? Но это все в последних сериях, а вначале обаятельный мужчина средних лет пытается начать новую жизнь с новым паспортом на имя Артема Калинина и новой трудовой. Оформить документы ему помогают, конечно же, женщины. За это работнице паспортного отдела в Ташкенте (Ольга Лапшина) он дарит уверенность, что можно вернуть молодость и красоту, а кадровичке ДК «Целинник» в Целинограде (Мария Смольникова) ощущение, что она причастна к космосу. Тем более молодая женщина влюблена в космонавта Леонова.

Героиня Светланы Ходченковой Полина Новгородцева оставила работу в органах и переехала в Минск. То есть выбыла из этой игры в кошки-мышки, из-за чего новая история превратилась в противостояние преступника и следователя. Получился крепкий мужской дуэт, причем уже в третьей серии Апрельцев и Шмаков — неожиданно для милиционера — встретятся друг с другом. Апрельцев заигрывает не только с женщинами, но и со Шмаковым (Сергей Угрюмов): отправляет ему на другой конец страны письмо с единственной фразой «Я завязал!», посылает фото в обнимку со следователем его начальству. В общем, как констатирует подполковник Бескрылов, «издевается над советской милицией».

Капитан Шмаков в исполнении Сергея Угрюмова, несмотря на комичность персонажа, получился очень реалистичным, живым и вызывающим сочувствие. Фото kp.ru

Шмаков во втором сезоне становится персонажем комедийным. В отсутствии психолога по образованию Полины Новгородцевой ему приходится самому общаться со свидетельницами и пострадавшими, а они его откровенно троллят. Насколько улыбчивый и гибкий в общении с женщинами Апрельцев, настолько угрюмый и деревянный Шмаков. Автор сценария Дмитрий Новоселов сделал из главных героев антиподов. Более того, следователь уже просто одержим идеей поймать Казанову. Начальство забирает у Шмакова это дело, но он уходит в отпуск, чтобы заниматься расследованием в частном порядке. Хотя, как покажет развитие событий, Шмаков самый безобидный из преследователей Апрельцева, которому, словно Одиссею, придется пройти между Сциллой и Харибдой.

Увидев на вокзале в Ташкенте молодого директора спортивной школы с говорящим именем Надежда (Александра Богданова) из придуманного сценаристом крымского города Южного, Апрельцев и впрямь хочет завязать с аферами: осесть в приморском городке, тренировать детей, любить одну женщину… Но именно в этот момент судьба отбирает надежду на спокойную жизнь.

Серия, где Апрельцев бесплатно начинает тренировать юных футболистов в спортшколе города Южного, одна из лучших и точно самая трогательная в сериале. Фото kino-teatr.ru

«Ах, обмануть меня нетрудно…»

Вообще второй сезон берет разбег медленно, вязнет в деталях, и за это его ругают зрители. Да и Апрельцев уже не тот. Но это нормально. Куда более странно было бы снова смотреть, как он колесит по Союзу в поисках богатых одиноких женщин. Нет в нем уже былого задора и адреналина — Апрельцев вынужденно выбирает себе новую жертву. Конечно, чтобы обмануть, но по факту получается, что на самом деле помогает ей.

— Ну ведь за версту видно, что ты за птица, почему бабы клюют на тебя? — удивляется героиня Евгении Дмитриевой, работающая на высокой должности в Госкомспорте.

— Я угадываю их мечты, — отвечает Апрельцев.

В новом сезоне сценарист Дмитрий Новоселов решил пройти катком по экстрасенсам, ясновидящим и лжецелителям, которые вновь обретают популярность в обществе. Да и в целом сериал можно рассматривать как пособие «Не дай себя обмануть». Хотя немало женщин, у которых вера в чудо и в любовь с возрастом не ослабевает.

Ангелина Голованова, героиня Евгении Дмитриевой, одна из немногих, кто не попал на крючок Казановы, но с такими женщинами он старался и не связываться. Фото kp.ru

А уж от мужского внимания абсолютно все расцветают как подснежники под теплым апрельским солнцем. Ну а про доверчивость женщин, их готовность спасать можно вообще ничего не говорить. Полицейские Чувашии каждую неделю принимают заявления от жительниц республики, которые «помогали» органам в поимке сотрудников-оборотней в банках, оформляли кредиты, переводили деньги на «безопасный» счет, пытались «выкупить» у следователей попавших в беду родственников.

Одна из самых больших удач сериала — приглашение на главную роль Антона Хабарова. Он настолько обаятельный и теплый, умеющий улыбаться глазами, что симпатии зрителей целиком на стороне в общем-то отрицательного персонажа. Сам актер говорил в интервью разным изданиям, что эта роль для него — подарок судьбы. Возможность за два сезона сыграть 14 разных мужчин: писателя, военного, священника, детского тренера, летчика-космонавта — менять парики и костюмы и при этом быть убедительным в каждом образе. Жаль, что женские персонажи уже не такие яркие, как в первом сезоне. Они здесь просто бледные: либо дурочки, либо расчетливые стервы — без полутонов. Многим не хватает глубины и прорисовки характера. Их даже не жаль, в отличие от героинь первого сезона.

— Я вчера проревела всю ночь и вспомнила, что соскучилась, — рассказывает Шмакову покинутая Апрельцевым героиня Анны Банщиковой.

— По преступнику?

— По слезам. Вспомнила, как легко после них.

А ты сидишь у экрана и только пожимаешь плечами. Мы ничего об этой женщине не знаем, чтобы искренне ей посочувствовать и разделить ее боль. Да и сами истории «отъема денег» в первом сезоне выглядели куда правдоподобнее. Главная героиня четвертой серии, привыкшая бесконечно болеть и лечиться, могла бы просто сжечь деньги у себя на участке, но она выбрасывает их именно так, как велит «целитель». В пятой серии молодая жительница Риги готова за огромную сумму приобрести у Апрельцева диск «Битлз», даже не прослушав его. Паспортистка, глядя на фотографию реального Артема Калинина, верит, что Апрельцев так и выглядел раньше.

Подкупает созданная на экране советская действительность. Это не только машины, поезда, одежда, предметы быта, знакомые с детства. На съемках использовали старые кинообъективы и немного зажелтили «картинку» на монтаже, чтобы создать ламповую атмосферу. Очень необычные ракурсы выбирал оператор. Видеоряд фильма — на высоте. Из магнитофонов и радиоприемников в кадре звучат песни 70-х, наполняя душу не только ностальгией, но и оптимизмом. Интерьеры советских санаториев, гостиниц, госучреждений снимали в Минералогическом музее имени Ферсмана, Институте биохимии, в отеле «Советский», КЦ «Зеленоград» в Москве, знаменитой библиотеке Алвара Аалто в Выборге. Чисто визуально получился образ страны, в которую хочется вернуться.

В шестой серии в новостях по радио упоминается строительство Чебоксарской ГЭС. Летом 1980 года, когда происходит действие сериала, гидроэнергетики готовились к пуску первого агрегата, и 31 декабря новая станция на Волге выработала свои первые киловатт-часы электроэнергии.

Учитывая тренд на выезд съемочных групп в регионы, есть надежда, что и Чебоксары станут киноплощадкой — некоторые эпизоды «Казановы» вполне можно было бы снять в мраморных интерьерах нашего Дворца детского и юношеского творчества.

Детективная линия в новом сезоне гораздо слабее, чем в первом, но интрига теперь в другом: сумеет ли Апрельцев «заработать» 50 тысяч, которые требует от него Марта, вдова Тыниса, фигурировавшего в первой части? Это, на минуточку, средняя стоимость десяти кооперативных двухкомнатных квартир. И к какой женщине будет стремиться Апрельцев — к Надежде в Южный или к Полине в Минск? Надежда не в курсе его богатой биографии, и это безусловный плюс. Полина знает все, но при этом растит его дочь, которую она назвала Машей. Стоит ли ждать третьего сезона, или Казанова все-таки сможет начать новую жизнь без афер и мошенничества?

Возлюбленную Апрельцева из Риги Лауру сыграла 26-летняя актриса, родившаяся в Сербии, Тина Стойилкович. 
Фото kino-teatr.ru
«Казанова» переворачивает типичное представление о криминальном сериале, здесь обаятельный преступник играет против неприятных следователей. Фото kp.ru

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 12 марта 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.